Есть ли будущее у исторических форумов?

Лев Агни

Active member
В этой теме частью высказался /threads/stremena-revoljucija-kotoroj-ne-bylo.141572/post-141601

I.

Просматривая русскоязычные форумы по истории, создается впечатление, что форумы по истории во многом исчерпали себя. Это не значит, что они полностью вымрут, но какое-то угасание чувствуется. Бывает, кто-то пытается начать "движуху", создавая темы, которые уже обсуждались или просто темы создаются ради тем, чтобы создать видимость обсуждения. Здесь я создавал те темы, на которые сложно ответить, нужно специально интересоваться вопросом (вроде "русского боя" и т.п.). И у меня потом поиск ответов на вопросы разрастался до целых статей. И то, что я выносил здесь на обсуждение просто теряется и забывается. Хочется какого-то серьезного ответа или обсуждения. Приходится идти на сторонние ресурсы, публиковаться там. Поэтому, поднимая какую-то тему, я уже не иду обсуждать на форум, а стараюсь нарабатывать материал, а затем создавать текст для публикации.

II.

Казалось бы форумы должны были способствовать повышению исторических знаний у интересующихся людей, просвещению, но, по-моему, ничего подобного произошло. Я, как и другие, например, не вижу смысла тратить время за обсуждением того или иного исторического вопроса, если человек не то что не смыслит в истории, а просто изначало исторически безграмотен и не желает хотя бы за время обсуждения начитать какой-то материал. На примере Генофонда.рф я вижу, что публика - там в основе (а теперь и в абсолютном большинстве, с уходом Л.С, Клейна) - не мой уровень. И дело каком-то снобизме, а в том, что люди вырывают какие-то факты, сообщения из ист. источника, вразнобой используют от случая к случая, не в силах выстроить какую-то мало-мальски целостную картину, если она не будет отвечать их интересам. Сразу видно, если человек начитан, но поверхностно разбирается в вопросе, его хотя бы интересно читать, бывает, какие-то дельные мысли высказывает,но когда бесконечным потоком идет, как тут на форуме высказались "мракобесие", то это не радует, а удручает. И публиковаться приходиться ради самой публикации, в надежде на то, что текст найдет своего думающего читателя.

III.

Сейчас много обсуждений в социальных сетях. Во Вконтакте, например, сообщество "Варяжский вопрос" https://vk.com/normanism или канал исторического журнала "Прошлое" https://vk.com/proshloe_com . Дискуссии ушли в социальные сети (по "Одноклассникам" и иным соцсетям, не могу ничего определенного сказать) - в ту же ВК. Во Вконтакте имеется возможность добавлять файлы с книгами и статьями, это тоже большой плюс.

Лично для меня теперь стал важным ресурс Academia.edu. Здесь можно публиковать свои статьи, но, самое главное, выносить на обсуждение свои материалы в надежде на отклик. По данному ресурсу мне понравились мысли Козинцева, где он говорит, что обсуждение на данной площадки имеет больше плюсов, нежели проведение реальной научной конференции и участие в ней: https://www.academia.edu/44165485/Т...еты_на_анкету_Антропологического_форума_2020_

Там надо скачать материал, нажав на "даунлоад".

IV.

Еще такой аспект - то, что обсуждалось на исторических форумах или на каких-то специализированных сайтах, заново рождается на околоисторических форумах. Не могу сказать за какое-то большое количество форумов, но в процессе поиска информации, заходишь на разные интернет ресурсы, просматриваешь, разделы, темы, пытаясь составить общее впечатление о форуме, что обсуждают и как.

Тут летом я выяснил, что на форуме по генетике молген.орг (молекулярная генеалогия) перепутали с каким-то Агни, который выступал в роли антинорманиста в разделах, посвященных генетической истории и общеисторическим вопросам. Баталии по норманизму-антинорманизму и каким-то вопросам по Рюрику и варягам в массе своей уже отшумели, какие-то вопросы обсуждались на Генофонд.рф и разжевывались, на подобных молгену ресурсах они находят продолжение и новую жизнь (теперь еще актуальна тема ДНК-генеалогии Клёсова).

Какие у Вас имеются соображения о причинах угасания ист. форумов или Вы не согласны с этим тезисом? Каким видите современное состояние ист. форумов, есть ли у них будущее, какие-то перспективы? Лично я у ист. форумов особых перспектив не вижу. Аудитория уходит в соцсети, в тот же Ю-туб (гоблинский канал), правда, здесь особого обсуждения нет, из-за специфики ресурса, впрочем, однажды где-то мне довелось выписывать "портянки" по Гумилеву и его пассионариям и пр. ненаучным течениям.

И я думаю, - чисто моё субъективное мнение, - ист. форумы (русскоязычные) особой просветительской площадкой так и не стали. Отдельные темы, ссылки на статьи - да, а вот в целом, как явление, наверное, нет.

Лев Агни

Active member
Не совсем по теме. Собрал высказывания из Интернета.

1.
1) Форумы не по прежнему, они всегда будут актуальны.
Бум соц.сетей пройдет, а форумы останутся.

2) Соцсети в таком виде в котором они представлены, очень неудобны, так что форумы так как и блоги будут долго жить.

3) Форумы будут жить и весьма успешно, ибо структура форума - это буквально идеальный вариант для общения по какой-то тематике.

4) Из всех трёх типов (форумы, блоги, социальные сети) у форумов наиболее удобный формат для общения.

5) В соцсетях всё таки люди разрозненны, там нет полноценного общения.

2.
В социальных сетях действительно сейчас сидят миллионы людей. С этим никто даже спорить не собирается. Многие там живут. Очень много полезных сервисов, куча игрушек, полезных контактов и т.д. Но у социальных сетей есть и много недостатков. Все эти недостатки разбирать мы, естественно, не будем, разберём только основные и только те, которые касаются форумов напрямую.

Недостаток номер 1. Социальные сети неудобны по навигации, по сравнению с форумами. Там навигация максимум продвинутой гостевой книги или продвинутого чата. Не более того. Если вы захотите найти нужный материал на стене вконтакте популярной группы, скорее всего в 99% случаев у вас это не получится. Потому что задача стены постоянно быть актуальной. Если сравнивать это с форумными инструментами, то это что-то вроде функции Новые сообщения. И не более того.

Недостаток номер 2. Обсуждения в социальных сетях на примере всё того же вконтакте страдают отсутствием богатого инструментария, который есть на форумах. Там банально нет возможности цитирования. Но даже если и есть, то оно неудобоваримо. Например, в блогах mail.ru есть возможность комментировать комментарий и этот комментарий отображается сразу после того, который комментируется, но с точки зрения навигации и пользовательского интерфейса такая блоговая структура далеко не всем удобна. Не говорю уже о вставка видео, разных смайликах, подписки на темы, rss-отслеживаниях наконец. Этого в соцсетях нету, ибо соцсети как новости, что было вчера уже никого не интересует.

Недостаток номер 3. Социальные сети не имеют функционала хранения всей оставляемой на её мощностях информации. И поэтому доступ к интересующей информации в соцсетях не реализован. Поиска по материалам групп нету, да он в рамках новостной модели и не нужен. Форумы же созданы для того, чтобы хранить дискуссии, собирать из них огромные архивы практического опыта и в этом качестве быть полезными пользователю.

Недостаток номер 4. И пожалуй ключевой. Многочисленные пользователи тех или иных групп между собой практически никак не общаются. Группы создаются для того, чтобы создатели группы получали что-то, либо профит, либо обратную связь, либо вопросы. А вот участники между собой не общаются. На форумах же, очень важная их функция - это создание полноценного социального сообщества, члены которого взаимодействуют между собой