Евразийские "ацтеки"?

Прошу прощения за ламерский вопрос.
Существовала ли в Старом Свете культура(цивилизация), о которой можно сказать, что она напоминает "стереотипных" ацтеков? А именно: могущественное и достачно развитое для своего времени государство(империя) с традицией массовых жертвоприношений?

Dedal

Moderator
"Стереотипные ацтеки" - это государство переживающее кризис, тот же Рим (с его гладиаторскими боями). Кстати, слухи о кровожадности ацтеков сильно преувеличены:)

Дмитрий

Moderator
"могущественное и достачно развитое для своего времени государство(империя) с традицией массовых жертвоприношений"

СССР

>>Кстати, слухи о кровожадности ацтеков сильно преувеличены:)
=====================

Я об этом догадываюсь, поэтому и написал "стереотипные".
=====================
>>"Стереотипные ацтеки" - это государство переживающее кризис, тот же Рим (с его гладиаторскими боями).
=====================

Похоже, но не совсем то. У "стереотипных ацтеков" это была чуть ли не цель жизни - военные походы с целью захвата пленников для последующих жертвоприношений.

Dedal

Moderator
Жертвоприношения ацтеков имеет тот же идейный смысл, что и гладиаторские бои в Риме.
Ацтеки не только убивали на алтаре, но и устраивали "ритуальные бои" с жертвами.
Военные походы за жертвами, так ведь кризис - в Европе это называлось "конец света", "последняя битва".
Так, что из крупных государств - Римская империя самая подходящая.

Вы меня почти убедили. Просто я подсознательно искал что-то "азиатское" и "экзотическое".

Спасибо за подсказку.

Если я помню, жертвоприношения в Шан в основном сводились к убийству рабов, наложниц, домашних животных и т.д., и т.п., которых ложили в могилу умершего аристократа (чтобы служили ему в загробном мире). Но для моих целей подойдет.

diu

Member
Правда, у этрусков жертвоприношения были не массовые, но регулярные и примерно из тех же соображений, что у ацтеков - для поддержания жизненных сил природы. В случае серьезных общественных бедствий в жертву приносились отпрыски самых знатных семейств - для весомости.
От этрусков пошли и гладиаторские бои - первоначально для обеспечения покойникам благоприятных условий в загробном мире. В них задействовались военнопленные - тоже явная аналогия с майя и ацтеками.

Точнее, по части жертвоприношений наиболее прямая аналогия существует между этрусками и майя - приношения редкие, но регулярные и с выраженным религиозным подтекстом, включая "ритуальные бои". Выросшие на их основе более поздние цивилизации, римская и ацтекская, уже сильно различаются. У римлян религиозный смысл выхолостился и побоища они устраивали из прагматических соображений. У ацтеков, напротив, религиозные мотивы раздулись до крайнего бессмысленного (с "материальной" точки зрения) изуверства.

Victor

Active member
Если я помню, жертвоприношения в Шан в основном сводились к убийству рабов, наложниц, домашних животных и т.д., и т.п., которых ложили в могилу умершего аристократа

Тю, а за этим-то зачем так далеко ходить? :)
Скифы, русы...