Фалангиты-лучники?

sss

Member
Попалась информация о том, что Александр сын Филиппыч к концу своей славной жизни, видимо после похода в Индию, пытался вооружать половину фалангитов луками. Источник, сам по себе, доверия не заслуживает, а подтверждения или опровержения данного факта найти не могу. Уже не знаю что и делать. (ночами не сплю) :)
Какие мнения имеются на этот счёт ?

Есть сообщение у Арриана (или у Курция?), что Александр включил в фалангу персидских лучников - впереди должны были стоять, по-моему, четыре македонских пикинёра, а за ними 12 персов с луками. На практике, во всяком случае, эта идея не применялась македонянами, если она даже и возникла у Александра.

sss

Member
Благодарю, а нет ли ссылки на полный "Поход Александра" (можно в английском варианте)

К

Кирик

Guest
Думаю, что для гоплитов с тяжеленной сариссой под 4 метра в одной руке и щитом в другой, лук и колчан - это уже перебор

jaroslaw

Active member
А это не были гоплиты.
С сариссой - тоже не гоплиты, а фалангиты; принципиальная разница, у них щит - не гоплон.
Александр вполне по-персидски ставил в строй фаланги за спиной фалангитов) стрелков из лука. Это была генеральная тенденция развития пехоты: соединение ударных и стрелковых взможностей. Так же развивалась позднеримская пехота, такой же была персидская: шеренга щитоносцев-копейщиков + ряды стрелков.