Фантазия

Malicious

Member
Просто интересно в условиях какой-либо европейской (или ближневосточной) страны средневековья производство колесниц и что для этого необходимо. Имело ли место когда-нибудь столкновение колесниц с конницей в истории вообще? И возможно ли сражаться на колесницах с рыцарской конницей (необязательно реально исторические способы борьбы, главное чтобы такие колесницы возможно было произвести в упомянутых выше условиях)

Altaica Militarica

Active member
То, что переводят словом "колесница", как правило - "боевая повозка" применительно к позднейшим временам. Этого добра против конницы в Средние Века хватало и в Европе, и в Азии. Пока не появилась мощная полевая артиллерия - вещь отличная.

Altaica Militarica

Active member
Берем, скажем, Наполеона с его артиллерией и какой-нибудь "цыганский табор" :)

Телеги против ядер помогут? ;)

Altaica Militarica

Active member
Гуситы, Бабур, Юй Даю, Ци Цзигуан - и потом тишина. И рыцарского типа конница повывелась, и "боевых повозок" поменьше стало :)

Malicious

Member
Гуситы?
Рыцарь может длинным копьем вышибить его из повозки. Единственное, что мне представляется возможным - это лезвия на колесах (наверное, дорогое удовольствие). Каким макаром использовались боевые повозки против конницы?

Юрий

Member
"Каким макаром использовались боевые повозки против конницы? "

Ставились на холме в круг. А рыцари на них как бараны перли и получали цепами по башке, да арбалетный болт в грудь.

Malicious

Member
А, ну это не совсем то, что я представлял :). Значит колесницы, как в древности, не использовались? Я знаю, что ирландцы на них когда-то разъезжали, но совсем не уверен, что им приходилось сталкиваться с конницей и не знаю, когда это удовольствие прекратилось.

Altaica Militarica

Active member
Были такие деятели "из кустов", которые планировали серпоносные колесницы против конницы :) Кажется, самого-самого звали Леонардо да Винчи :)

Пришлось в свое время "расследовать" дело о "колесницах" из "Корё са" и "Тонгук пёнгам" - в бою с киданями корейцы применили "комчха", что некоторые ретивые исследователи начали трактовать, как серпоносные колесницы. Встречал даже "колесницы с колесами, утыканными ножами"!

По ходу дела я нашел не только сунские (1043) и минские (1629) изображения этих "комчха" (кит. цзяньчэ), но и примерно восстановил ход событий. Если интересно http://altaica.nm.ru/korea/article3.dhtml
Картинок тут нет, но надо будет как-нибудь выложить - это просто повозка, на бортах которой закреплены копья, не позволяющие всаднику подойти на дистанцию копейного удара. Можно и просто шестов натыкать - так даже проще. Главное - удерживать этот рубеж. Иначе все будет как у корейцев.

Впоследствии таким образом воевали Вэй Шэн (эпоха Сун) и Юй Даю (эпоха Мин) - большие повозки вставали в квадрат (фанчжэнь), обстреливали врага из больших арбалетов/огнестрельного оружия, потом выходили из-за повозок с клинковым и древковым оружием и добивали уцелевших. Ци Цзигуан канонизировал систему Юй Даю и написал мануал "Ляньбин шицзи" (1568), начав глобальное введение такой тактики в округе Цзичжоу, прикрывавшем Пекин от монгольских набегов. Правда, употребить сие войско в деле не успел - слишком долго был мир, а в 1587 г. он умер.

Altaica Militarica

Active member
Роль (и, соответственно, численность) жандармов после XVI века снизилась. Кирасиры и рейтары действовали чаще пистолетами. Полноценным войском жандармского типа, возможно, оставались только гусары в Польше.

С Азией ситуация несколько иная, но и там полное бронирование коня - это уже анахронизм к концу XVII века.

Развитие же полевой артиллерии превращало вагенбурги в прекрасную мишень для вражеских канониров.

Altaica Militarica

Active member
В Европе ситуация менялась несколько быстрее. Кирасир могли, теоретически, вооружить пиками еще в начале XIX века, но...

Malicious

Member
Ничего не скажешь, такая схема мне бы в голову не пришла. Спасибо за информацию. Было бы не плохо, если бы ты выложил картинки. Единственно что плохо, что ссылка мертвая. Система была подвижная?

Юрий

Member
"А, ну это не совсем то, что я представлял :). Значит колесницы, как в древности, не использовались?"

В средние века в Европе не использовались.

"Я знаю, что ирландцы на них когда-то разъезжали, но совсем не уверен, что им приходилось сталкиваться с конницей и не знаю, когда это удовольствие прекратилось."

Кельты уже при Цезаре коллесницы использовали только в качестве транспорта, что бы доехать до поля боя.

Altaica Militarica

Active member
http://altaica.nm.ru

В разделе "Корея" это вторая сверху статья.

У Вэй Шэна, судя по всему, телеги передвигались. Но это было не радикальное передвижение.

А у Кан Джо, корёского полководца, разбитого киданями, судя по всему, повозки создавали группы, котрые не позволяли нанести удар сомкнутым строем - очень большой фронт ему пришлось удерживать.

Chestnut

Member
А в древности колесницы тоже использовались преимущественно как престижное транспортное средство и как мобильная платформа для метательного оружия (луков или дротиков)

Gediminas

New member
http://www.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=123&mid=1015#M1015

Братья пошли в наступление

An die heiden alzu vru. На язычников слишком рано.

Do sie quamen zu gerant, Когда они шли в атаку,

Die heiden traten al zu hant Язычники немедленно заступили

In die slitten mit ir schar. За сани со своим отрядом.

Die brudere gaheten nach in dar. Братья погнались за ними туда.

Do sie an sie quamen gerant, Когда они их атаковали,

Die ersten brudere al zu hant Первые братья стремительно

Mit irre banier sturtzeten do Со своими знамёнами врезались

In die slitten; des wurden vro В сани, этому были рады

Die heiden, und stachen ir orse tot. Язычники и перекололи их коней.

Der brudere ein teil in der not Часть братьев в бедствии

Lagen da geslagen nider. Упали там и были сражены.