φασγανον а VI в. :-)

jaroslaw

Active member
Два Тесея:
1. роспись 6 в. до н.э. http://www.hellenica.de/Griechenland/Mythos/TheseusCastellaniMaler.html
В руке Тесея - абсолютно анахроничный phasganon микенского (максисмум - позднегеометрического) времени

2. роспись 4 в. до н.э. http://www.vroma.org/images/mcmanus_images/theseusdeeds.jpg
В руке Тесея - совершенно синхронный гоплитский encheiridion
Здесь - с прорисовкой http://www.hellenica.de/Griechenland/Mythos/Theseus.html

Дмитрий

Moderator
Staff member
jaroslaw - 9/8/2007 18:50
2. роспись 4 в. до н.э.
Пораньше.
Это килик мастера Кодра из Британского музея, 440-430 гг. до н. э.

jaroslaw

Active member
Меня, понятно, более всего заинтересовала первая роспись - очень уж там меч любопытный :)
Похожее - еще на нескольких росписях, меня особенно самоубийство Аякса порадовало

Дмитрий

Moderator
Staff member
jaroslaw - 10/8/2007 17:44
Меня, понятно, более всего заинтересовала первая роспись - очень уж там меч любопытный :)
Похожее - еще на нескольких росписях, меня особенно самоубийство Аякса порадовало
Ты думаешь, там нечто вроде вот этого:

Attachments

• sword.jpg
    sword.jpg
    8.1 KB · Views: 0

jaroslaw

Active member
Ага. А там, где Геракл-гоплит убивает Кикна (или Гериона? все смешалось), у оппонента именно такая рукоять меча.
То есть у меня такое первичное впечатление, что микенский меч они представляли себе заметно лучше, чем микенский щит.

Дмитрий

Moderator
Staff member
jaroslaw - 10/8/2007 19:17
То есть у меня такое первичное впечатление, что микенский меч они представляли себе заметно лучше, чем микенский щит.
А бронза, в отличие от кожи и дерева, сохраняется лучше :LOL:
На самом деле, похоже, что позднемикенские клинки, судя по всему, плавно эволюционировали на протяжении Тёмных веков в нечто ксифоидное. Об этом свидетельствуют и позднегеометрические находки, и вазовые росписи.

jaroslaw

Active member
Ну, вот по моим ламерским впечатлениям , ) ;) , на чернофигурных росписях старались изобразить "как положено" (женщины в рукавной одежде, щиты, микенские мечи), а потом уже изображали что-то синхронное.

Дмитрий

Moderator
Staff member
jaroslaw - 11/8/2007 18:24
на чернофигурных росписях старались изобразить "как положено" (женщины в рукавной одежде, щиты, микенские мечи), а потом уже изображали что-то синхронное.
Ну, с одной стороны, оружие эволюционировало, с другой стороны традиция изображения менялась. Например, на чернофигурных росписях амазонки в гоплитском снаряжении, ориентализация костюма и вооружения происходит сразу после начала Персидских войн. Поскольку южноиталийская вазопись восприняла аттическую традицию, то и на италийских вазах IV века амазонки показаны в этаком квази-ориентальном облике, хотя никакого реального патриотического пафоса, как в Аттике, за этим уже нет.
К сожалению, в одно и то же время фиксируется как нарочитая архаизация, так и модернизация элементов изображения, и далеко не всегда можно определенно утверждать, что те же изображаемые предметы вооружения - анахронизм.