фламберг

dracon

Active member
Спасибо. И еще. Может Вы не обратили внимание, выше я заметил, что 10мм толщина клинка у основания и его "зубилообразная" заточка служит для блокировки на такое ребро рубящего удара противника, чтобы серьезно зазубрить его клинок или даже сломать его. Нижней третью клинка никто не рубит, так что это вполне естественно. Но есть ли в техниках применения двуручников (описаниях) такой прием?

Клим

Moderator
Двуручником\полуторником 15-16 вв. предписывается очень агрессивная работа навстречу.
А именно:
почти все парады совершаются батманом - т.е. ударом в клинок противника, как правило, в плоскость.
(ну и дальше оппозиция - укол, удар).
Теоретически сломать клинок можно.
Тем более, что полно родных ломанных мечей.

Ratte

Member
Насчёт параметров мечей - понятно.
Спасибо!

Насчёт извилистых клинков... хммм...
Клим, поймите меня правильно - я не утверждаю, что Вы однозначно неправы.
Вы тут на своём поле и вполне возможно, будучи историком, можете угадать верный ответ чисто интуитивно (за неимением данных).

Но вот приводимые выше аргументы - они не годятся (если подходить к вопросу с научной позиции!).
История с пулями не является подтверждением истории с извилистыми клинками (формально, это "hasty generalization fallacy").
И наверняка можно найти немало примеров обратных ситуаций - когда людей выделяли по какому-то признаку (и относились к ним иначе, чем к тем, у кого такого признака не было), хотя сам признак к делу совершенно не относился. И да - эти примеры тоже ничего не докажут в истории с мечами. Но сам факт, что такое тоже может быть... ну, Вы понимаете, да?

Аналогия с саблей тоже не совсем корректна, так как в ударе саблей роль играет кривизна дуги клинка, а в случае фламберга речь о дуге не идёт (по сути, там имеем извилистую кромку, так?).

Я согласен - тут вопрос скорее криминалистической экспертизы. Ну или ещё, наверное, подошли бы исторические свидетельства (но, насколько понял из Ваших слов, в исторических текстах упоминаний о сравнительных достоинствах извилистых и прямых клинков нет?).

Вобщем, если у Вас найдутся (сейчас или в будущем) ссылки на исторические свидетельства или результаты серьёзных современных исследований - поделитесь, пожалуйста (мне в самом деле такие вопросы очень интересны).
А без этого смысла спорить нет.

В принципе, в качестве рабочей версии, готов положиться на Вашу профессиональную интуицию (я вполне серьёзно).

Last edited:

dracon

Active member
В связи с этим сразу два вопроса.
1.Техника работы двуручником требует целенаправленного обучения – кратким курсом «руби-коли» не обойдешься. Как обучали работе таким редким и довольно дорогостоящим оружием? Оно исключительно пехотное, но явно не для простолюдинов. Были какие-то школы обучения или индивидуально на семейном уровне?
2. Довелось как-то реконструкторской катаной покрошить автомобильные покрышки. Здорово! Оружие было выдержано по всем параметрам и отлично сбалансировано, но … было выковано пневмомолотом из прута легированной стали и прошло термообработку. В средние века для мечей вообще и для двуручников в частности были какие-то особенности изготовления (ковки, заколки и т.п.)? Потому как если просто лупить заточенной железякой, так она об доспех, щит или другую такую же железяку сломается. Не даром тяжеловооруженные всадники для рукопашной таскали с собой целый арсенал колотушек и пробивалок – секиры, булавы, кистени, клевцы и т.д..

pepelaz

New member
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
Бытие 3, 24

Первое применение "фламберга".
А в средневековье практического преимущество никакого не имел.
И весь пиетет к этому мечу и его носителям, чисто религиозно-святотатственный.

Клим

Moderator
Двуручному мечу посвящен огромный раздел германского фехтования от Лихтенауэра (14 в.) до Мейера (1560-1580). Итальянцы так же свое слово сказали по этому поводу.
На настоящий момент можно в относительной точности восстановить эволюцию технических приемов, хотя, методика обучения туманна.

Как именно ковали? Да как обычный меч. И калили так же - подробностей не помню.

Если меч не калить, он не сломается - погнется и затупится в рекордные сроки.

Клим

Moderator
pepelaz - 20/11/2011 13:46

"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
Бытие 3, 24

Первое применение "фламберга".
А в средневековье практического преимущество никакого не имел.
И весь пиетет к этому мечу и его носителям, чисто религиозно-святотатственный.

Не, это не первое использование фламберга - это световая сабля.

Надо понимать, что вы, уважаемый, источниками свое мнение подтвердить можете?

pepelaz

New member
Как боевое оружие тех времён, двуручный меч проигрывает копью, алебарде и пр. подобным древковому двуручному оружию.
Как личное клинковое оружие: громоздкое, тяжёлое, к тому же этически сомнительное, он себя проявлял весьма недолго.

И кстати, ваше утверждение про "саблю" - пока не особенно аргументировано.

Клим

Moderator
pepelaz - 20/11/2011 14:35

Как боевое оружие тех времён, двуручный меч проигрывает копью, алебарде и пр. подобным древковому двуручному оружию.
Как личное клинковое оружие: громоздкое, тяжёлое, к тому же этически сомнительное, он себя проявлял весьма недолго.

И кстати, ваше утверждение про "саблю" - пока не особенно аргументировано.

Юмор - есть такое слово.
Джыдайская световая сабля, что еще может быть у архангела?

Проигрывает.
Основания для утверждения?

pepelaz

New member
Сходу могу назвать: Джордж Силвер и его Парадоксы...
И немного личной практики с клинковым и древковым.
Если "фламбергом" работать с хватом передней рукой перед гардой или обычным хватом, то, как правило древковые длиннее, мобильнее и иногда даже мощнее.

ps Пардон посмотрел ссылки на ваши предыдущие обсуждения, "всё уже обсужденно до нас"
Возможно это оружие и требовало повышенного индивидуального мастерства, но как оружие для армии не проявило себя, к тому же эпоха огнестрела...
на сцену вышли рапиры и шпаги.

Вот его реальное место в истории, не сколько фламберга, но двуручника вообще.
Bad-war.jpg

Last edited:

Клим

Moderator
pepelaz - 20/11/2011 15:10

Сходу могу назвать: Джордж Силвер и его Парадоксы...
И немного личной практики с клинковым и древковым.
Если "фламбергом" работать с хватом передней рукой перед гардой или обычным хватом, то, как правило древковые длиннее, мобильнее и иногда даже мощнее.

ps Пардон посмотрел ссылки на ваши предыдущие обсуждения, "всё уже обсужденно до нас"
Возможно это оружие и требовало повышенного индивидуального мастерства, но как оружие для армии не проявило себя, к тому же эпоха огнестрела...
на сцену вышли рапиры и шпаги.

Вот его реальное место в истории, не сколько фламберга, но двуручника вообще.
Bad-war.jpg

Ну так а я о чем говорю?
На войне двуручный меч - штука редкая, а от того, мало полезная.

Но вот касательно практических выводов - не согласен.
Другое дело, что двуручнику надо очень долго учиться.

Дж. Сильвер - это не основание и не аргумент, а всего лишь изложение его персональных вкусов.
Например, моя более чем длительная и богатая практика с древковым и всяким другим оружием, говорит: двуручный меч - очень эффективное оружие против любого другого. Но, уметь надо и быть кабаном.

pepelaz

New member
Клим, не вопрос.
Из уважения к вам, я готов признать "фламберг", вершиной холодного клинкового оружия индивидуального боя, допороховой эпохи.

Клим - 19/11/2011 18:26 Я прочитал и перечитал уйму источников по этому поводу. Однако, тему про "прорубание через пики" пишут только исследователи. Некоторые честно говорят: мы так думаем. Другие ничего не говорят. Склонен думать, что неспроста. Двуручник - слишком дорогое оружие, а люди с двуручником слишком дорого стоят при подготовке, чтобы быть израсходованными вот так. Так что: телохранители и охранники. Их, конечно, по логике, могли употребить в решительный момент на узком участке фронта баталии - но это мои домыслы. Слишком их мало, чтобы говорить о каком-то серьезном преимуществе в бою. Выдать звиздюлей особо борзым персонажам, которые слишком далеко заехали - это пожалуйста. А прорубание через пики вызывает массу вопросов: насколько сие возможно вообще. Мой опыт говорит: глупость и неоправданный риск. Но это мой опыт. Информация в источниках (ее отсутствие) - вот это более веская улика. Именно фламберг появился в такой период, когда даже алебарды становятся оружием унтерофицеров\офицеров - все больше пик и все больше мушкетов. Так что уж какое-там прорубание? Насчет отморозков. Прошу верить: встречный бой баталий (редкая, кстати, штука, почти коллекционная) подразумевает, что в составе отморозки преобладают. Причем полные и химически чистые. Если они НЕ преобладают - не будет никакого встречного боя - один из строев неминуемо развалится и "вдаст ноги".
Ну, Монлюк говорит о Фрундсберге при Арлетте, "стоял в первом ряду и рубил пики как дрова". Но, насколько я знаю, - это единственное такое упоминание. Сам Фрундсберг об этом случае не упоминает, вроде как...
И конечно, не о каких фламбергах речи не идет...
Так что - да. Трабанты, бандфехтмейстеры и офицеры-делегаты. А вообще, мужик-цвайхандерман - "альфа-самец" (це, "Солдат Императора"), если не был связан прямым приказом или исполнением офицерских обязанностей - то дрался где хотел, и где ему было удобно. Я так думаю.
Вполне возможно, что и в первых рядах баталии. Был случай "атаки стариков" при Бикокке - показать молодняку, как драться нужно. Погибли почти все...

Клим

Moderator
Владимир Тюшин - 20/11/2011 19:45

Ну, было еще и такое место (Ганс Аспер, 1548, "Вторая битва при Каппеле"):
Schlacht_bei_Kappel.jpg

"Старикам бежать в падлу" :cool:

Да, чего бегать - не пацаны, чтобы бегать)))
Лучше загинуть геройским способом, чем каким-либо иным)))

pepelaz

New member
Кстати, в этой битве главным актором была Вера и Библия.

Это к вопросу: где фламберг там и религия. :)

dracon

Active member
Ув.Клим выше говорит, что фламберг появился в Южной Германии в середине 16 в.. Битва при Каппеле произошла 11 октября 1531 года. Так что фламбергов там быть не могло чисто хронологически, а ко всему сражались в нем только швейцарцы.

P.S. Рыцари, оказывается, тоже баловались двуручниками. Нашел фотографию комплекта доспехов Генриха VIII для пешего боя на турнире на Поле золотой парчи с двуручником.

Last edited:

pepelaz

New member
Мне кажется, вы слишком категоричны :)

Во вторых, я не нашёл ни у Бертона, ни у Окшотта (они указаны в качестве источников на википедии (самой обширной статье в всех языках)) точной привязки появления фламберга, если можете, укажите источники по локации и датировке.

В третьих, появление и рассвет фламбергов, это как раз религиозные войны Реформации и Рима.

Я не настаиваю исключительно на религиозной значимости фламберга, но на мой взгляд, пересечений между этими явлениями, достаточно для установления чёткой связи. :)

dracon

Active member
Точных дат появления нет, все приблизительные.
Вы предполагаете, что фламберг был оружием исключительно протестантов (по аналогии с упомянутой папской буллой о "пламенеющих" шпагах)?

pepelaz

New member
Если учесть, что "швейцарские пикенеры" , вкупе с ландскнехтами были, в некотором роде, законодателями мод, то вполне возможно, что, и просто "жертвы моды", и "любители покрасоваться" могли вооружаться эти оружием.