:) Флинту и другим нащеот Дакииских воин.(!)

VIO

Active member
Всеотаки пропаганда сильная вещь, особено римская.. и клеше никак не уидут из нашеи жизни... :)

Ваши слова:
"Юлиан разбил противника на его же территории при Тапах, но Домициан решил пойти войной на свевов и языгов, за то что они не прислали ему подкреплений."
-Вероятние всево сами свевы и языги напали на Паноннию(по стретегическои разработке Децебала), такак при том што у Тетия Юлиана в Дакии были главные наличные силы Дунаисково фронта(6-7лег), то никакои одновременои кампании на свевов просто не могло иметь место. Неудачи в Паннонии бытли звязаны с тем што воиск там почти небало. Кстати етотже стратегическии манеовр(удар во фланг) Децебал использовал и в 101г против Траяна(отаковав,с помащю сараматов роксолан и германцев, римскии фланг в нижнеи Мезии)... Но в римлени на етот раз явно ето предусматрели, и переброска воиск и разгром союзников, не предотвратил главново наступления.

Ваши слова:
"Маркоманы разбили императора, а языги окружили и уничтоили целый легион."
-Сенацкая пропаганда сильна.. :) и Тацыт в переди планеты всеи. :)) Нету инфы про кампанию Домициана за Дунаи(в 91-92г), какоетто поражение мало вероятно. О погибщем легионе тож ничиво.. Болие вероятно што етот легион погип в Дакии в кампании Фуска(сарматы были союзниками даков).. а случии спокоино перебросили на "Сарматию"... где сам император воевал.

вАШИ СЛОВА:
"После этого, домициан заключил с даками мир. Этот бездарь даже дань платил Децебалу."
-вОТ ЕТО ВЕРХ попаганды! Всео ето расписали конешно в "свободную" епоху Траяна("истиново" победителя Даков)... :)) Мир был заключеон потому што никто Дакию акупировать не собирался(смотрите програму Домициана), а целеи своих кампания Тетия Юлиана добилась - Враг был разбит, границы были укреплины и мир на клиенцких основах был закриплеон. Плата субсидии в римском понимании етот никак не "дань"(ето прекрсно понимала и сенаторакая партиия, но "правда" привыше всево :)) ) а - "подержка союзника-клиента для создания бариера перед враждебными народами". Етот типа "позорныи" мир предусматривал кроме таво териториальные уступки со стороны Децебала(имено в ето время поевляются первые римские крепости на левом берегу Нижнево Дуная - Дробета и Сучидава), а также примую подержки римских воиск против языгов и свевов(вчирашних союзников!). И ета подержка была успешнои.. Позволив римскому експедицОнуму корпусу Руфуса проити через земли даков в тыл сарматам и маркоманам.
Тоесть мир был очень удачен для Рима, но такак он был успехом "тирана", то успехом иво не назовеошь, особено если сравнивать с маштабными успехами "доброво" Траяна.... :)) Но надо понимать што цели у последнево тоже были маштабными и ресурсы привличеоные - соезмеримы.
Главное ето позволило укрепить границу и создать предпосылки для будущево наступления, кроме таво разобратся с свебами и языгами. А разобрались с ними всеотаки хорошо(даже новые укрипления за Дунаем поевились), если опосля, при Траяне ети народы уже были вернеишими союзниками Рима(воюя явно не в пользу сибе)... почемуже?! :) наверно не случяино.
Вобщем на воине не бывает без неудачь, но если приподносить только их и заретушировать результат.. Вот и поевляЮтся "поражения" там где их просто небало. :)

Дальше..
Ваши слова:
"В 99 Траян сосредоточил стотысячную армию на границе Дакии."
-Точнее в 100 году, такак в 99 только только завершили стротиь магистраль к "жылезным воротам". И не 100тсч, а очень вероятно больше.. По разным оценкам не менши 120-150тсч. Но! Не в одном месте конешно, а как минимум в 4 местах вдоль Дуная. И двигаль конешно не однои колонои... благо флот хорошо помогал.

"Децебалу помогали буры и другие северные племена."
-кроме германских буров,явно роксоланы,бастарны и северные закарпацкие племена
даков... может и другии...

"Объединенными силами римские войска осенью 101 атаковали стоянку Децебала в ущелье Железные Ворота."
-Точнее у "железных Воорот" номер 2.. и конешно не всеми силами, по довольно ускому проходу с юга. С севера проход широкии....

"причем Траян вынужден был совершить прорыв в юго-западном направлении от трансильванского высокогорного плато,"
-гм.. не совсем понел утверждение. Зделать такои крюк... мало вероятно.. Болие вероятно што был удар со стороны Паннонии вместе с языгами. Такак во второи фазе нападания учяствует 2 легион из Паноннии со своим легатом.

"восточно-дакские соединения совместно с роксоланами из Валахии и Молдавии глубоко проникли в римскую провинцию Нижняя Мезия, где они рассчитывали на поддержку этнически родственного им населения."
-Ну начнеом с таво што роксоланы в Валахии тогда небало, как и по большеи чясти Молдавии. Главные их раионы находились в южнои Украине и степнои зоне Молдавии.
В ударе явно участвуют и северо восточные племена даков и по видимому(по некоторым следам на трофее Траяна) германские буры и бастарны. Нападение было масовым настолько што больше похоже на попытку Децебала перемистить некоторые племена на римскую територию вместе с семьями и утварью. На маштаб также указывает то што Траяну пришлось приити лично туда С ГЛАВНЫМИ СИЛАМИ ИЗ СВОИХ 10-13ЛЕГИОНОВ(на клоне и трофеии в битве учяствуют и легионы и теж.кавалерия и артилерия и преторианцы,и ирегулярные силы)... и довольно большии потери римлен.

"В 105 были перехвачены дакские послы в Парфию. Тогда Децебал напал на предмостные укрепления, но не смог взять их."
-гм.. не смог... но! В томже году или вероятние в 104 он атакует и разбиварет зоюзников римлян - сарматов языгов и захватывает чясть их територии поверхнеи Тисе(Траян поже им ето територию не вернеот, и получят они иео только при Адриане), также обманом захватывает легата С.Помпея(блисково друга Траяна) и ставит условия императору(но легат совершает харакири). Оборонои в карпатах командует префект Т.Клавдии(на колоне там представлены преторианцы).

ваши слова:
"К началу 102 возобновились римские наступления против центра Дакского царства дугой от Баната до Молдавии."
-Точнее от Паннонии до Молдавии(по следу разрушении вдоль Тисы и карпатах), как минимум 5 колонами, окружив противника в южнои Трансилвании.

Ваши слова:
"К концу 106 было подавлено последнее дакское сопротивление в Карпатах. В 107 Децебал покончил с собой."
-не совсем так. Провинцую Дакия создали в августе 106(если паметь не подводит - 23 или 24)... Иператор на фронт пришол в юле-августе 105 года, а римские воиска были в Дакии уже и воевали там. Тоесть вероятно што столицу Дакии римлени взяли уже в 105г, в томже году и Децебал покончил с собои. А в начяле 106 римлени разбиле последнии центры сопротевления в Дакиии и прелегающих териториях(на колоне в конце идут сражения с сарматами, с которыми и воюют успоешно в 107-108 годах). По краинеи мере ария разрушении растинулась на намного большую територию чем римская провинцая Дакия(крепости даков на вехнеи Тисе и северных карпатах разрушены).

"К сожалению востном какието географический данные получаются, но больше ничего не нашёл, ни описания сражений, ни такого анализа с военной точки зрения, как есть о походах Цезаря."
-еСТь ОГРОМНЫИ архиологическии материал.. но он главным образом на румынском,француском и немецком. кроме таво в отличии от походов Црзаря, у нас есть "видио сеомка".. :)) - Колона Траяна и иво триумф в Адамклиси..... Но к нещястю из иво "Bello Dacico" до нас дошло только одна фраза... а жаль.. Воина была не мение(если не болие,даже) впечетляющеи чем кампания Цезаря. :(

"На маштаб также указывает то што Траяну пришлось приити лично туда С ГЛАВНЫМИ СИЛАМИ ИЗ СВОИХ 10-13ЛЕГИОНОВ"

А каким-либо образом можно понять, под этими 10-13 легионами имеются в виду полные легионы или несколько полных легионов и кампфгруппы из состава остальных?

VIO

Active member
По епиграфики в 1972(историческая академия Бухареста) составили список, в которои в первои воине упаминаются 10 полных легиона и 6 векзилионов(сборных-честеи из состава легиона). Но другии авторы(к их мнению и я склоняюсь) добавлают ищео 30 легион....
Но есть вероятность што некоторые из легионов предоставевшие ети 6"кампфгруппы", тоже учяствовали в полном составе ваще в воине, но честями по фронту. Так скажем в кастре(соезмеримым для полново легиона) на верхнем Аргише(юг Валахии) наидена надпесь 1 легиона Италика 101-103 годов, в тоже время в однои надпеси упаминается воин вегзелиона етово легиона воевавшиво одновремено из Паннонии.
Также двояко, то вегзилиуон то весь легион с легатом, упаминается и 14 легион Аполонарии(но иво больше пречисляют к вегзилионам).
Численость каждово вегзилиона в одельности.. тррудно выщетать. Но есть пример для етои воины: кастр наиденыи возле Дробеты, был для вегзилиона 7 клавдиева(+2 полутысечныи когорты), а по размерам там могло находится не мение 5тсч воинов(за вычетом вспомогательных честеи = больше половины состава легиона - 3-4тсч). Но и болие мелкие отряды(600-1500чл) вероятны, для мобильных опирацыи.
Другои интиресныи момент што в "дакииском" вегзилионе Жилезново легиона(которыи базировался аш в Плестине) упаминается легат легиона..... што указывает опятаки што ета была большая чясть легиона

Тоесть ваще можно понять как: 11 полных легионов + 6 вегзилионов(=3 полных легиона). или штото вроде.. :)) По разным версиям.

Флинт

Active member
Прежде всего спасибо за интересную инфу.

" Плата субсидии в римском понимании етот никак не "дань", подержка союзника-клиента для создания бариера перед враждебными народами"
По-моему это явный перебор! Никакой государь в здравом уме не будет платить субсидии ТАКОМУ "союзнику-клиенту" как Децебал. Ведь он, скорее всего, использовал бы средства на борьбу с Римом. Только невыгодная военно политическая обстановка могла бы заставить государство, отстёгивать какие-то материальные ценности такому союзничку. А ткой обстановкой вполне могла бы быть неудачная война с ним же. Причём обе стороны понимали (наверное) такое положение вещей, как временное.

"Позволив римскому експедицОнуму корпусу Руфуса проити через земли даков в тыл сарматам и маркоманам."
Подскажите плиз в каком году это было и чем закончилось.

"гм.. не совсем понел утверждение. Зделать такои крюк... мало вероятно."
Я и сам не понял. Тупо выписывал из разных книг, часто весьма подозрительных. А вообще, практически не зная местную географию, не имея карт данных войн, я крайне туманно представляю передвижения войск и общую стратегию сторон.

И ещё, относясь к вам с глубоким уважением, и признавая ваши глубокие знания, я всё же сомневаюсь в правильности ваших взглядов на первую войну. Мне кажется, что ваше преклонение перед Римом, иногда влияет на вашу оценко тех или иных событий. Мне интересно, руководствуясь какими источниками вы делаете такие выводы. Если в первой войне Рим вышел победителем, то почему во всей литературе, которая мне попадалась, об этом прямо противоположное мнение. Не обижайтесь если это прозвучало грубовато, обидеть ни вкоей мере не хотел.

ЗЫ А нет ли у вас на винте описания Децебаловых и Маркоманских войн? Если есть то может побалуете? А карты, это был бы вообще верх блаженства.

VIO

Active member
"По-моему это явный перебор! Никакой государь в здравом уме не будет платить субсидии ТАКОМУ "союзнику-клиенту" как Децебал. Ведь он, скорее всего, использовал бы средства на борьбу с Римом. Только невыгодная военно политическая обстановка могла бы заставить государство, отстёгивать какие-то материальные ценности такому союзничку. А ткой обстановкой вполне могла бы быть неудачная война с ним же. Причём обе стороны понимали (наверное) такое положение вещей, как временное."
-Мы все очень умныи 2000 лет а посля... :) / Ищео раз напомню што етот ТАКОИ союзник-клиент как Децыбал, оказался очень полезным римленам в воине против Свевов и языгов. Большенство воин римлени заканчивали имено ТАКИМИ договорами. ДАКИ БЫЛИ НЕ ТОЛьГО ВРАГАМИ РИМЛЕН НО И ИХ ИСТЕСТВЕНЫМ БАРьЕРОМ НА ПУТИ САРМАТОВ и нужным помошником против маркоман. Дураков в Риме быле не так и много.. :) и не зря имено Домициан удвоил армию Мезии и построил плацдармы на севернои стороне Дуная, на землях которые уступил Децебал(кстати тотже кастр Дробета построен на месте большои дакиискои крепости). всео ето было зделано с ращеотам на будущее, а имено в тот момент даки нужны были римленам как союзники(и оказались верными союзниками, против своих прошлых союзничков)... Всео ето прикрасно понимали и римские сенаторы, но апосля всео ето приписали как неудачи бездарново тирана.
пРИМЕР ДЛЯ РАЗМИНКИ: Траян победив даков разбил и их ближаишых союзников - сарматов роксолан, которые учяствовали в воине всеми силами под комадои своево "царя". НО! ето не помешало(всемогущному императору победителю!) после воины, выплачивать субсидии етому вчерашниму непримиримому врагу,, такак типерь после ликвидцыи даков уже роксоланы стали бариером перед продвижания других племеон. И опятаки надеожным бариером на полвека(Адриан даже увеличил субсидии и позволил им селится в степнои Валахии).
Политическии деитель всегда смотрет болие трезво чем обычныи солдат, и краиности(враг/друг) очень блиски и быстро сменяют друг друга в зависимости от ситуацыи.
А то што Децыбал был "у себя на уме", то ето нормально.. стратег он был не хуже даже Траяна. нО на тот момент(89г) для римлен ето была победа(добытая в сражении) и очень выгодныи мир, в очень не благоприятнои ситуацыи.

"Подскажите плиз в каком году это было и чем закончилось."
-Такак истории(нормальных) правления Домициана нету, то базируемся на епиграфии. Гдето окало 90-91г. зборныи ортряд из нескольких вегзелионов разных легионов под командованием Руфа совершил поход через земли "царства Децебала" на фронт воины с языгами и маркоманами, тоесть предпологается што ето был обходныи манеовр с тыловым ударом. Поход закончился награждением генерала... Точнее даных нету(кроме нескольких вероятных следов на пути следования отряда), но обоих протоивников явно "успокоиле".

"И ещё, относясь к вам с глубоким уважением, и признавая ваши глубокие знания, я всё же сомневаюсь в правильности ваших взглядов на первую войну. Мне кажется, что ваше преклонение перед Римом, иногда влияет на вашу оценко тех или иных событий."
- очень рад што Вы анализируите.:) Никаково приклонения вобщем нету, есть инирес к истории(кстати к дакискои,по понятным причинам, не меншии!).... и ето может влиять только на реторику моево описание ... а не на само излажение.

"Мне интересно, руководствуясь какими источниками вы делаете такие выводы."
-руководствуясь не субективными мнениями истичников, а премыми результатами воины, которые вучесляются архиалогиеи и нумисматикои, а также видны из самово хода событии. Ктстати етот болие практичныи(без пафоснсти и с трезвои оценкои источников) взгляд на ето первую воину доминирует среди румынских аналитиков дакииских воин. такшто здесь я не оригинален... а жаль.. :))

"Если в первой войне Рим вышел победителем, то почему во всей литературе, которая мне попадалась, об этом прямо противоположное мнение."
-По тоиже самои причине по каторои "катафрактарии победили римлян при Карах" или "либурны обиспечили победу при Акцыи".... клише. А В СЛУЧИИ С дОМИЦИАНОМ, ЕТО ищео и предвзятось, которая мешает расматривать трезво события и их результаты... Источники почти единодушны в создании карикатурново образа Домициана, но даже из них понятно што ето не бездарь и умелыи правитель, но заклятыи враг "краине правои
аристократическои партии". Сама личность мне не нравится, но ето исторические событья не изменишь... можно только по разному на них взглянуть. предлагаю трезво!

VIO

Active member
довольно мало удачных карт.. :(
я сам както пытался составить такие карты(дакииские воины и маркоманские)... Но на историчеком факультете их признали интиресными, но сказали шти всеотаки инфы мало для создании точных карт. Но как версию признали.. (што уже радует).. :))
Держите по маилу карту(дакииских воин 101-106г) из академическово издания. Она не очень(к тамуже не на руском.. :) ), но для создания общих представлении поидеот.
удачи!

Флинт

Active member
Опять это проклятое неудобство! У меня уе нет того ящика который указан на форуме. Если не трудно, то отправте на:

[email protected]

Спасибо.

Флинт

Active member
Всё звучит весьма убедительно, кроме того что вы судите о ходе войны, в том числе и по её результатам. Мне кажется что эти результаты не так однозначны, как вы представляете. Если Рим был вынужден сохранить Децебала для борьбы против других врагов (и даже помогать ему деньгами), то каким образом сам Децебал будет заинтересован в борьбе против сарматов, а не римлян? Как Рим будет его контролировать? - никак. Единственный выход уничтожить государство даков, что и сделал Траян. Я считаю, что у Домициана не хватило сил для чёткой победы, поэтому он извлёк максимальную пользу - использовал даков как противовес другим племенам. А заинтересовать их смог лишь субсидиями, но по-моему это не дальновидно и признак слабости государства.
Если по вашему Риму было выгодно сохранить даков как баръер, то зачем же Траян их разгромил и аннексировал?

VIO

Active member
"Мне кажется что эти результаты не так однозначны, как вы представляете. Если Рим был вынужден сохранить Децебала для борьбы против других врагов (и даже помогать ему деньгами), то каким образом сам Децебал будет заинтересован в борьбе против сарматов, а не римлян?"
-Реально для даков в 1 веке намного болие опасны были их союзники - сарматы, чем их враги римлени. На протижении двух веков сарматы беспрерывно давиле на дакииские замли и потехиньку инфильтрировались, особено ето явствует на примере языгов которые первончяльно осели на землях даков(при помащи техже римлян), а потом безпрерывно давиле на воисток через Тису(наплывы и отходы их распостранения хорошо заметны архиологически для 1 века). Тоесть монет надо понять - все ети племена и царство даков(как главная сила региона) опаслись римлян, НО последнии на протижении нескольких деситилетии вело довольно псивную политику в заДунаиских землях, и главную опасность(в потери земель) ети народы представляли друг для друга.
Тоесть надо понять и выгоду Децебала: Ево армия разбита при Тапаях,ИВО союжнички окрепли защеот таво што он стенул на себя главные силы римлян,, и их усиление некак не выгодно ему. А мир, даже при териториальных уступках, выгоден и с политическои и с военои точки зрения. умно... и опятаки стретегия.. :)

"Как Рим будет его контролировать?"
-как,как.... :) Силои - стянув награницу новые легионы и кагорты, создав здесь самую сильную групировку и спотрив укрепления на самих землях даков.

"Единственный выход уничтожить государство даков, что и сделал Траян."
-всео дело в ресурсах потраченые на ето. Домициан не мог сибе ето позволить.

"Я считаю, что у Домициана не хватило сил для чёткой победы, поэтому он извлёк максимальную пользу - использовал даков как противовес другим племенам."
-Правельно!!! военая победа добыта и стратегическая выгода получина, а полная окупацыя небыла целью... Лучше взаимно выгодныи мир.

"А заинтересовать их смог лишь субсидиями, но по-моему это не дальновидно и признак слабости государства."
-не правельно. Заинтерисованость была глубже. А главное всео было подготовлено для будущеи капании Траяна и были леквидировану союзники в лице маркоман и языгов.

"Если по вашему Риму было выгодно сохранить даков как баръер, то зачем же Траян их разгромил и аннексировал?"
-економическая выгода! Царство было богатое! а ситуацыя(укриплеоная благодаря сторанием Домициана) была благоприятна для сильново удара.

Флинт

Active member
""Я считаю, что у Домициана не хватило сил для чёткой победы, поэтому он извлёк максимальную пользу - использовал даков как противовес другим племенам."
-Правельно!!! военая победа добыта и стратегическая выгода получина, а полная окупацыя небыла целью... Лучше взаимно выгодныи мир. "

И всё равно мне кажется военная победа не была одержена, хотя стратегическую выгоду допускаю.
Хотя, учитывая, что источников вы читали побольше чем, больше не буду настаивать. Возможно, я плохо разбираюсь в обстановке тех времён.