Фракийский всадник

Дмитрий

Moderator
Ильдар - 25/11/2009 03:21
Достаточно тебе самому выйти в свой профиль, чтобы увидеть, что ты появился (точнее написал 1-ое сообщение) на этом форуме 23 ноября 2001 года в 22:12 МСК. :LOL:
Обалдеть! Ильдар,столько не живут :LOL:
А помнишь, как забавно это было?
Ну, как бы то ни было, шифроваться я пытался за минувшие годы под другими nickname'ми (не под своим) - впрочем, неуспешно. :LOL:

Дмитрий

Moderator
Igor Dzis - 25/11/2009 03:26
Говорите не шифруетесь - а чтоб узнать кто - нужно заглянуть в профиль :) Это если бы переписывались - то ясное дело - обнаружился бы раньше :)
Неправда! Это если интересно - заглянул и узнал :p
см. личную почту

Дмитрий

Moderator
Igor Dzis - 25/11/2009 03:18
Зато для Вас оставшийся один шлем из всех царских погребений ясное дело весомый агрумент в пользу того что на самом деле носили скифские цари ! Вот такие удобные "девайсы" - причем поголовно - как стал царем так сразу греческий шлем бежит переделывать :) Но "злодеи" украли у остальных - так мы на одном оставшемся докажем что все цари в таких шастали :) - самому не смешно ?
Игорь, а зачем смеяться? Кто сказал, что солохский шлем испорчен??? Он же, наоборот, улучшен! Ну, в приведён в соответствие. Об чём кипеж? :LOL:

Igor Dzis

Member
Дмитрий - 25/11/2009 05:44
Игорь, а зачем смеяться? Кто сказал, что солохский шлем испорчен??? Он же, наоборот, улучшен! Ну, в приведён в соответствие. Об чём кипеж? :LOL:
По самые немогу улучшен :(. Как боевой - так никто и не оспаривает . Но как парадный/церемониальный/статусный - неубедителен .
В так называемом "погребении Филиппа" - все путем, Продроми - таже ситуация . Вещи соответствуют рангу владельца . А из-за того что скифов "обули" - что таскали цари останется загадкой :( Грусно :(

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Igor Dzis - 25/11/2009 04:02
По самые немогу улучшен :(. Как боевой - так никто и не оспаривает .
Так именно как боевой - он функционально улучшен. Ну, в соответствии с местными условиями, естественно.

Отговор для ДонаРуматы, Дмитрием и всем...скифы, которые в плеске на лошади скачаеть!!!
Господа, у меня на первы раз предложение модератору-прошу создать новою тему-если хотите скифо-фракийский шишак-что ето тему изпорчилось!!
Так..меня удивляеть ето:
"Меня удивляет как Вы и Станимир с такой логикой спокойно переносите варварское и не ранговое ношение скифскими всадниками греческих кнемид. Это же доспех для пеших воинов."-простите уважяемы-где ето я писал? А можно Вы медиум какой-той, и занете что у Станимира в голове? А ВАм наверно обманула память и просто не вспоминили, что кнемид в архаике есть на греческие всадники , носили и в Италии?

ДонРумата наверно забыл что археология-ето точная наука-так что есть , такое есть!! Какие ети Выводы-сделани толко на одонй шлем и на ряд грабах без шлемов-они грабленых, но там наверно шлемы были, и они такие как я хотел! :mad:
хотел тоже господин меня даеть обыснение-когда я хотел через скифив, фраков разяснаю!!! :mad:
хотелос и Дмитрий обяснит для отрубление шишаков-что заничить-они пригодени для месты бой? Разве скифов уникалное боевое изкуство владели? Ну, если так интересно лудеть-разкажите, пожалуйста?!!!

Для всек, которы как Фома не верять...
Господа, скажите простого булгара, какая причина которая будеть мешать новы шлем из Солоха-как писал уважяем, Донрумата, был отрублен и положен в могиле. Разве когда он нов не можеть в бой побываеть? а насколко был нов-месец, три месеца?!?
на етой шлем где отверстия для великой защитой из толстой кожи?
на шлем из музей в Шумене - где они, там есть ешо один "шишак" у которы так не были"
а на другой шлек, которы если меня паметь не изневерила-сюда обсуждали, цялый ряд отверстия-они и по затилнику ходили,там отже бармица шла!!! :eek:

Attachments

• 4543.JPG
    4543.JPG
    58 KB · Views: 2
  • P10000115.JPG
    P10000115.JPG
    22.7 KB · Views: 2
  • untitled.JPG
    untitled.JPG
    17.6 KB · Views: 1

DonRumata

Active member

DonRumata - 25/11/2009 04:37
А шлем из Никольского -тоже не аргумент? А остальные переделанные шлемы с отверстиями по нижнему краю?
В перечисленом Вами же списке - Никольское как царский курган - не указано, как и принадлежность других переделанных шлемов к царским погребениям .

Зато это примеры переделанных шлемов помимо Солохи.

Что значит "левые"? Не отвечающие Вашим представлениям о прекрасном? Шлем из Солохи -коллективная галлюцинация?
И скифов надо изучать по фракийскому материалу, я правильно понял?
Эмоции аж через край - ну и где я написал что скифов нужно изучать по фракийскому материалу? Приведите пример - или если "Остапа несет" так это надолго ? И при чем тут мои представления о прекрасном ?

Ваши представления о прекрасном как раз-таки притом, что Вы нормальный, функционально переделанный шлем пытаетесь записать в старый хлам, потому что считаете, что переделка нового шлема невозможна. И эти свои представления переносите на древних кочевников.

Вы забыли об объективно скверной фиксации, и о том простом факте, что ее могли отвязать, или что она могла быть из толстой кожи. А отверстия, по-Вашему, для вентиляции? Наивные Черненко и Сударев думали по другому. Нет бы сразу объявить переделанные шлемы "левыми" и не рассматривать их вообще.
Насколько помню с кожаными бармицами Солоху рисовал Горелик, с металлическими Дмитрий .
При чем тут Черненко, Сударев и другие ?

Какая разница, кто кого рисовал?
Черненко, которого Вы невнимательно читали ;), указал на тот факт, что малые отверстия нужны для пришивания подкладки, а крупные- для крепления наборной бармицы. Сударев первым предположил, что переделка этих шлемов происходила не вынужденно, в результате дефекта, а сознательно, возможно, на новом изделии.

Я про то что носил царь - он про что угодно, но не по теме - вы бы еще индейцев вспомнили. Сами написали что в царских погребениях шлемов НЕТ - украли - о чем еще можно дальше спорить .

Не надо искажать мои слова, что Вы уже не первый раз делаете. Во-первых, речь изначально идет о переделанных шлемах у скифов, а не "про то, что носил царь". Соответственно, мои примеры были в рамках темы. Вы разразились потоками воды и рассуждениями о ранговых шапках для Кутузова.
Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что в Солохе шлем есть, в остальных царских погребениях шлемы украдены или не сохранились, поэтому можно привлечь для аналогий переделанные шлемы из скифских же не царских погребений. По моему это вполне оправданно. По Вашей логике надо все отрицать и солохский переделанный шлем считать исключением, т.к. он не соответствует Вашим представлениям о царском "ранговом" шлеме.

Для Игоря Дзыся - безусловно. ;) А вот погребенный в солохском кургане скифский царь не знал, что носит "обрубок" с бармицей, и использовал этот удобный шлем.
Продолжайте и далее строить суждения, отталкиваясь не от реального материала, а от своих представлений о прекрасном.
Если материал мешает-объявляйте, что это "не аргумент", что уже и сделали.
:LOL:
Зато для Вас оставшийся один шлем из всех царских погребений ясное дело весомый агрумент в пользу того что на самом деле носили скифские цари ! Вот такие удобные "девайсы" - причем поголовно - как стал царем так сразу греческий шлем бежит переделывать :) Но "злодеи" украли у остальных - так мы на одном оставшемся докажем что все цари в таких шастали :) - самому не смешно ?
[/QUOTE]

Опять мои слова перевираете? Я нигде не писал о том, что шлемы поголовно переделывались. Я не ставил задачу решить вопрос о том, "что на самом деле носили скифские цари". Я повторил здесь простую мысль Сударева о том, что переделка шлемов в скифском мире могла осуществляться и сознательно. Солоха - удачный пример, потому что это погребение царского ранга и человек, погребенный там, носил переделанный новый шлем.

DonRumata

Active member
Igor Dzis - 25/11/2009 04:02

Дмитрий - 25/11/2009 05:44
По самые немогу улучшен :(. Как боевой - так никто и не оспаривает . Но как парадный/церемониальный/статусный - неубедителен .
В так называемом "погребении Филиппа" - все путем, Продроми - таже ситуация . Вещи соответствуют рангу владельца . А из-за того что скифов "обули" - что таскали цари останется загадкой :( Грусно :(

Как говорится, без комментариев. И после этого человек удивляется, при чем здесь представления о прекрасном?
Вас самого не смущает логика Ваших рассуждений? Вы оцениваете эти погребения с позиций того, что Вам нравится/не нравится. Переделанный скифами шлем воспринять нормально Вы не можете. От этого все проблемы, попытки найти "объяснения", изобрести мифические "ранговые" шлемы. Ранговый - это обязательно не переделанный?

DonRumata

Active member
Станимир - 25/11/2009 06:22

Отговор для ДонаРуматы, Дмитрием и всем...скифы, которые в плеске на лошади скачаеть!!!

ДонРумата наверно забыл что археология-ето точная наука-так что есть , такое есть!! Какие ети Выводы-сделани толко на одонй шлем и на ряд грабах без шлемов-они грабленых, но там наверно шлемы были, и они такие как я хотел! :mad:
хотел тоже господин меня даеть обыснение-когда я хотел через скифив, фраков разяснаю!!! :mad:
хотелос и Дмитрий обяснит для отрубление шишаков-что заничить-они пригодени для месты бой? Разве скифов уникалное боевое изкуство владели? Ну, если так интересно лудеть-разкажите, пожалуйста?!!!

Я уже довольно четко все написал в предидущих сообщениях. Вы на второй круг хотите зайти? Мне не интересно.
Спасибо, что напомнили мне, что такое археология. Я сам даже представить этого не мог бы. :LOL: :LOL: :LOL:

Станимир - 25/11/2009 06:27

Господа, скажите простого булгара, какая причина которая будеть мешать новы шлем из Солоха-как писал уважяем, Донрумата, был отрублен и положен в могиле. Разве когда он нов не можеть в бой побываеть? а насколко был нов-месец, три месеца?!?
на етой шлем где отверстия для великой защитой из толстой кожи?
на шлем из музей в Шумене - где они, там есть ешо один "шишак" у которы так не были"
а на другой шлек, которы если меня паметь не изневерила-сюда обсуждали, цялый ряд отверстия-они и по затилнику ходили,там отже бармица шла!!! :eek:

А почему мы должны кому-то "верить"? Есть несколько артефактов, которые дают основания для определенных выводов. А верить или не верить - это личные проблемы каждого, а не научного знания.

Всего доброго, желаю дальнейших успехов и научных свершений! Главное-категоричности побольше, и все получится.

Дмитрий

Moderator
Станимир, а что Вы пытаетесь доказать?
Каким образом Ваши фотографии и эмоциональные комментарии отменяют факт функциональной переделки шлемов скифами?
И потом (насчет Фомы), мы ведь не вопрос веры обсуждаем :p
Для Фракии Вами приводятся очень разнородные примеры: шлемы из погребений, шлемы из кладов, шлемы вообще не пойми откуда. Наверное, там действительно все сложнее, надо каждый памятник рассматривать в контексте. И в Вашей идее есть рациональное зерно. Просто не надо смешивать тёплое с мягким.
А вот для Скифии мы имеем вполне очевидные примеры функциональной переделки (переделки, а не ремонта, не ритуальной порчи и не чего-то еще!), хорошо вписывающиеся в концепцию Н. Сударева. И назначение предпринятых переделок (срез венца, пробитие отверстий равномерно вдоль всего нижнего края для подшивки/подвязки "бармицы" или наушей и назатыльника) абсолютно очевидно.
Тут можно привести аналогию из другой эпохи, но со сходными условиями военно-технического порядка - переход к шлемам без наносника и развитой защиты лица на Руси во второй половине XIII века, связанный с изменениями в тактике, с ориентацией на маневренный конный бой с применением дистанционных средств поражения (как и у скифов, между прочим). И то же самое происходит с переделкой шлемов - срезают наносники, отказываются от полумасок-личин, добиваясь максимальной свободы обзора, что необходимо в новых условиях боя.
Солохский шлем в таком ракурсе - "хлам"? Станимир, не смешите меня.

anticacoins

Member
Дмитрий - 25/11/2009 11:54

Станимир, а что Вы пытаетесь доказать?
Каким образом Ваши фотографии и эмоциональные комментарии отменяют факт функциональной переделки шлемов скифами?
И потом (насчет Фомы), мы ведь не вопрос веры обсуждаем :p
Для Фракии Вами приводятся очень разнородные примеры: шлемы из погребений, шлемы из кладов, шлемы вообще не пойми откуда. Наверное, там действительно все сложнее, надо каждый памятник рассматривать в контексте. И в Вашей идее есть рациональное зерно. Просто не надо смешивать тёплое с мягким.
А вот для Скифии мы имеем вполне очевидные примеры функциональной переделки (переделки, а не ремонта, не ритуальной порчи и не чего-то еще!), хорошо вписывающиеся в концепцию Н. Сударева. И назначение предпринятых переделок (срез венца, пробитие отверстий равномерно вдоль всего нижнего края для подшивки/подвязки "бармицы" или наушей и назатыльника) абсолютно очевидно.
Тут можно привести аналогию из другой эпохи, но со сходными условиями военно-технического порядка - переход к шлемам без наносника и развитой защиты лица на Руси во второй половине XIII века, связанный с изменениями в тактике, с ориентацией на маневренный конный бой с применением дистанционных средств поражения (как и у скифов, между прочим). И то же самое происходит с переделкой шлемов - срезают наносники, отказываются от полумасок-личин, добиваясь максимальной свободы обзора, что необходимо в новых условиях боя.
Солохский шлем в таком ракурсе - "хлам"? Станимир, не смешите меня.

кстати, появление беотийского шлема и использование его македонскими кавалеристами, вероятно, вызвано отчасти теми же причинами, которые заставили скифов, сарматов и меотов переделывать коринфян и халкидцев? удобство использования для кавалериста?

Дмитрий

Moderator
anticacoins - 25/11/2009 12:01
кстати, появление беотийского шлема и использование его македонскими кавалеристами, вероятно, вызвано отчасти теми же причинами, которые заставили скифов, сарматов и меотов переделывать коринфян и халкидцев? удобство использования для кавалериста?
Не совсем так, но в целом - да: удобство использования в определенных условиях (то есть в условиях преобладания определенной манеры ведения боя). Модификация с целью оптимизации.
Доказательных примеров переделки шлемов коринфского типа в Циркумпонтийской зоне нет. Но есть, как минимум, два примера переделки шлема иллирийского типа. И целый ряд модифицированных халкидских шлемов.

нет не могу согласится. Ну, надо положить конец спора-одна страан очень консервативная и не хочеть противны аргумень понять!