Гильдии Воров... ги-ги-ги ^.^

Malicious

Member
цЫтата. oO
"В средние века существовали даже корпорации нищих и воров",
Хачатурян, "История мировых цивилизаций", школьные учебник.

Правда существовали пресловутые фэнтэзийные гильдии воров... надеюсь оффисы у них располагались не на десятом этажи элитной городской канализации. -_-

Точно знаю что такие корпорации существовали в Индии. В Индии даже была Каста воров-кримов.
1 мой приятель расказывал что что то подобное существовало в Китае и Арабском мире.
Там воры были обьединены во что то вроде профсоюза. Но приятель мой в истории не силен и эта информация недостоверная. Я в Литературе такого не встречал.

По какие-то обьединения воров В Европе и на Руси не слышал. Не считая конечно шаек воровских.

Хотя под словом корпорация ваш автор мог иметь в ввиду что то вроде организованной преступности. Если так то сейчас (к примеру) у нас в России существует Гильдия Воров. И даже правит нами.

Malicious

Member
Организованная преступность? В средневековье? И чем бы она занималась?
Это вряд ли, слишком много было претендентов на власть, которые никогда были не прочь помахать мечами и имели на это полное право. Организованная преступность не выстояла бы в тех условиях. Тем более, что он говорит корпорации "нищих и воров", ставит их рядом, значит имеет виду именно мелких воришек, а не "воров в законе".

Malicious

Member
Организованная преступность? В средневековье? И чем бы она занималась?
Это вряд ли, слишком много было претендентов на власть, которые никогда были не прочь помахать мечами и имели на это полное право. Организованная преступность не выстояла бы в тех условиях. Тем более, что он говорит корпорации "нищих и воров", ставит их рядом, значит имеет виду именно мелких воришек, а не "воров в законе".

А в Индии воров была Каста. Значит реально ворам и в древности было быть организованными.

По поводу других стран не знаю.Но когда в стране был бардак и возникал вакуум власти и ворам могло место найтись. А организованная преступность-понятие растяжимое. Крупная банда может претендовать на такую роль. Или сообщество мелких воров под руководсвом более крупного человека. Воришки по карманам шарят пахан организует. Чем ни вариант.

Dedal

Moderator
В.А.Белявский "Вавилон легендарный и Вавилон исторический"
М.,"Мысль",1971

Полный набор: мошенничества, сыщики, банды, обучение уголовным профессиям (по контракту), вавилонский Корейко, спекуляции, брачные, имущественные аферы, мошенничество с векселями (одна проблема - векселя глиняные :)).

И всё со ссылками :cool:

А книжка эта ы вас в бумажном виде или в электронном. Если в электронном то ,плиз, дайте ссылку.

Chernish

Member
ее организовала мафия.. и скинула власть французского короля над островом - куда уж организованее :)

Chernish

Member
С чего русские в 1605 восстали против поляков Марины? Она имела глупость поцуеловать икону Богородицы в губы.. так и тут.. не сошлись с французами во взглядах с какого конца яйцо разбивать :)

Из воспоминаний Графа Комаровского, эпизод относится к осени 1787 года.

"Мне сказывали потом в Лондоне, что сии воры имеют свое общество и клуб, в котором они собираются, что правительству известны даже всех их имена, и когда на которых из них есть явная улика в их грабежах, тогда полицейские чиновники приходят в их клуб и берут уличенных без сопротивления и предают в руки правительства."

Maxab

Member
В средневековом Китае (кажется Мин), существовала практика, что потерпевший от мелкой кражи мог придти в воровскую гильдию и выкупить уворованное за 1/10 от ее стоимости. Эту практику поддерживало и государство.