Расскажу я вам, ребята, пару легенд про Искандара Проклятого. О нем по вечерам в горных кишлаках раньше много рассказывали, да и теперь некоторые пиры расскажут, если будете вежливо слушать.
В общем, он хотел завоевать весь мир, и решил, что ему надо взойти на самую крышу мира - на самые высокие горы, которые он увидит.
Он пришел на Памир и увидел, что выше этих гор нет ничего. И он начал искать место, где начинается тропа к их вершине.
Тропа была, но она действительно вела в иной мир, где нет места вражде и убийству. И эту заповедную тропу охраняли пери.
Солдаты Искандара много намучились в тяжелом походе. Многие упали в пропасти, погибли под обвалами, которые насылали пери, были растерзаны зверями, которых натравливали на них пери. И они устали. И отказались идти дальше. Но он взял с собой 12 из тех, кто был ему верен и пошел с ними до конца. Остальные разбежались по долинам, зарыли оружие и стали обрабатывать поля местных жителей, убитых ими во время нечестивого похода, чтобы во искупление своих грехов обеспечить семьи погибших.
А Искандар и 12 его воинов шли все дальше и наконец главная пери поняла, что надо действовать ей. Она приняла облик красивой девушки и смогла заманить его в пещеру под водопадом. Что он там увидел - никто не знает. Те, кто туда ходили, говорят, что в пещере творится что-то невероятное. Открывается дверь в иной мир, который зависит от того, каким человеком ты являешься.
Пока Искандара не было, его воины построили домик и стали там жить, охраняя то место, где он пропал. Потом там выросло поселение. Его назвали Калаи Хумб (Песчаная крепость). А они дали начало роду Крэни Лонг (Хранители Заповедной Тропы). Это род пресекся в начале 20 в. в связи с тем, что один отчаянный русский ученый прошел через весь Памир, а они не смогли ему помешать. Род тут же потерял влияние и постарался рассеяться и сменить имя.
Потом появился Искандар. Что там было - никто не знает. Но он стремглав бежал с Памира. Наверное, он увидел то, чего был достоин...
Но добежать не успел - умер по дороге. И так его корчило от жажды власти, земли, богатств, то он перед смертью тянул свои руки и старался схватить ими землю. Так и умер - с вытянутой перед собой рукой.
Понесли его хоронить, но он лежал на носилках, а рука его была протянута к небу. Пытались насильно выпрямить ее вдоль тела, но не получалось. Тогда к нему подошла одна из старых женщин, котрая потеряла на войне с ним своих сыновей и сказала: "Когда же ты успокоишься? Вот тебе то, что ты хочешь"
И она насыпала в его протянутую руку памирской земли. И тут же его рука сжала эту землю, рука опустилась вдоль тела, тело съежилось и почернело. Только так и смогли похоронить Искандара Проклятого. А могилу постарались спрятать так, чтобы она была подальше от глаз людских, чтобы никто никогда не повторил того, что он пытался сделать. Потому и не найдут ее до Охир Замон (Конец Времени = Страшный Суд).
Вот так рассказывают про него на Памире. Но я еще не пир, я мало знаю. А вот какой пир расскажет, так расскажет. Может, вам удастся найти такого пира?