Гунны

bashibuzuk

Member
Я заранее прошу прощения, скорее всего тема поднималась, но я не нашел.
Хочу спросить, как сложилась судьба гуннов после Атиллы?
Ведь они продолжали тревожить империю и после его смерти!

Lach

Member
После Аттилы гуннский военный союз распался: против гуннской верхушки, возглавляемой детьми Аттилы Эллаком, Денгизихом и Ирником, выступили вожди союзных готов и гепидов. В 454 г. произошла битва между бывшими союзниками на р. Недао, где гунны были разбиты. Эллака убили в бою, а его братья вывели гуннов из Паннонии в Нижний Дунай и Поднепровье. Денгизих еще пробовал возобновить гуннское величие и организовал несколько походов на Византию, но они окончились неудачей. Около 475 г. гунны в последний раз переправляются через Истр и нападают на Фракию. Осевшие в Европе или ушедшие за германскими племенами на Запад гунны были ассимилированы другими народами.

Alexei

Member
Иордан выводит название Венгрии от имени гуннов (Hunngria). Насколько я знаю, венгры пришли гораздо позднее (что-то там о венгро-печенежской войне). Зато гунны вполне могли привести с собой ряд соседних (теперь) угорских племен. Не могло ли название "зародиться" до переселения венгров? (Дескать, Гунно-угрия?)

Михаил

Moderator
Staff member
Alexei - 28/8/2008 14:48

Иордан выводит название Венгрии от имени гуннов (Hunngria). Насколько я знаю, венгры пришли гораздо позднее (что-то там о венгро-печенежской войне).
Или венгро-хазарской?

Alexei - 28/8/2008 14:48
Зато гунны вполне могли привести с собой ряд соседних (теперь) угорских племен. Не могло ли название "зародиться" до переселения венгров? (Дескать, Гунно-угрия?)

Есть версия, что слово "Венгрия" произошло от тюркского названия «оногур» — в переводе «десять стрел»

Alexei

Member
А эти тюрки в Венгрии тоже были?? Там проходной двор, что-ли? Об этих в Европе не слышал.

Lach

Member
Alexei - 28/8/2008 11:48

Иордан выводит название Венгрии от имени гуннов (Hunngria). Насколько я знаю, венгры пришли гораздо позднее (что-то там о венгро-печенежской войне). Зато гунны вполне могли привести с собой ряд соседних (теперь) угорских племен. Не могло ли название "зародиться" до переселения венгров? (Дескать, Гунно-угрия?)

Лично я читал, что слово Hungary сродни этнониму угры, но если Иордан пишет об этом... Надо верить. Про угров-мадяр он не слышал, уж точно.
По принятой современной историографией версии, хунну (сюнну) после переселения из Центральной Азии долго находились в районе Средней и Нижней Волги, месте обитания финно-угоских племен, и частично смешались с ними, превратившись в конце-концов в гуннов. Так что название могло зародиться до переселения мадьяр. Сами венгры называют страну Magyarorsag, то есть "страна мадьяр".
Насчет оногуров, насколько я знаю, так называли гуннов или родственных им тюрков, после падения гуннского союза поселившихся на берегу Азовского моря, так что в Европе были не они.

Михаил

Moderator
Staff member
Возможно, этноним каким-то образом перешел. Такое случается.
Кстати, вторгшихся тюрских и угроских племен то было 10...

Да, там действительно был проходной двор. Вон, болгары там в конце 7в. были - один род потом ушел в Италию даже...

Last edited: