Гы, фаланги разные

DonRumata

Active member
Это же иллюстрации из книги "История боевого фехтования" выдающегося пургомета Тараторина. В своей книге "Конница на войне", он и "македонскую конную фалангу" изобрел :eek: :p :p :p

Флинт

Active member
Да, по поводу его точки зрения на македонскую конницу, у меня очень серьёзные сомнения. ткуда у автора появилась мысль о разном вооружении всадников и коней в разных местах строя? А что вы можете сказать о его других книгах? В частности об "истории боевого фехтования"?

jaroslaw

Active member
Откуда взялись сведения о разной длине копий в строю?

DonRumata

Active member
А что вы можете сказать о его других книгах? В частности об "истории боевого фехтования"?
В железные фонды военно-исторической литературы. Читать и смеяться. Получается что-то вроде хрестоматии, из-за обильного цитирования источников, а когда автор пытается туда ввернуть свои мысли-яркий ахтунг. :p :p :p Тараторин- выдающийся пургомет :eek: Зато список литературы какой длинный. Причем если бы он в самом деле почитал бы некоторые книги из этого списка, можно было бы избежать многих ярких перлов. :LOL:

Ильдар

Administrator
Staff member
jaroslaw - 23/2/2007 02:00

Если у фаланги, то из Асклепиодота, извлечений из Полиена и византийского анонима VI в.

jaroslaw

Active member
Полибий не подтверждает нигде.
А построения автора и вовсе несерьезны

Юрий

Member
Только у Асклепиодота, если мне память не изменяет, нигде не сказано что первая шеренга была вооружена обычными копьями, а последущие все более длинными пиками. У него сказано что первая шеренга вооружена обычной сариссой, а последующим шеренгам их удлиняли.

Флинт

Active member
Простите мою невежественность, а о каком времени писал Асклепиодот?

Ильдар

Administrator
Staff member
jaroslaw - 23/2/2007 02:00

Юрий - 24/2/2007 23:10
Только у Асклепиодота, если мне память не изменяет, нигде не сказано что первая шеренга была вооружена обычными копьями, а последущие все более длинными пиками. У него сказано что первая шеренга вооружена обычной сариссой, а последующим шеренгам их удлиняли.

Да. Ну и что?

Юрий

Member
"Да. Ну и что? "

Ну я отвечал в русле первоначального поста, про картинки Тараторина. Я так подумал, что и Ярослав задовал вопрос ориентируясь на эти картинки. А на картинках нарисовано, что у первой шеренги копья короткие, у второй копья длинные и т.д. Вот я и уточнил, что у Асклепиодота про такую фалангу ничего нет.

Sergio

Active member
Флинт - 25/2/2007 15:30

Правление Деметрия 2-го (хе-хе) или Персея?
Про фалангу вообще. Теоретическое произведение, без привязки к конкретной армии/времени.

Но и у него, насколько я помню, сариссы разной длины просто упоминаются в смысле "а вот можно еще так сделать". Т.е. нет никаких причин считать, что кто-нибудь действительно использовал сариссы разной длины. Тем более, что это для фаланги неудобно, да еще и не слишком выгодно....