И снова "Царство небесное"

Давайте пообсуждаем «Царствие небесное» с точки зрения исторического соответсвия :)
За рыцарей-крестоносцев не отвечу, а вот про сарацинов многое могу сказать.
Итак затравочка :-D

1. Униформа мусульман: самый бросающийся ляп в глаза, это то что у мусульманской знати шлемы не соответствуют исторической эпохи, у них в основном тюрбанообразные «острокончки» турецкого образца, с наносников на винте, образца 15-16 веков. Второе практически вся знать у Салах ад-дина одета в …бехтерец и юшманы, в общем в кольчатые доспехи… А вот чего то ламелляра-джавшана я в кадрах не увидел.

2. Стенобитные орудия: тут хочу спросить у Ильдара, неужто в 12 веках у мусульман были такие огромные маджаники ( высотой на вскидку с экрана не менее метров этак 20-25), кидавшие камни как минимум на метров 800. Да и разрушения (взрывы) от них Иерусалиме, как от обстрела 122 мм гаубицей.

3. Сам Иерусалим представлен в фильме огромным городом, хотя на самом деле таким не являлся, проигрывая по величине в то время таким ближневосточным городам, как Алеппо, Триполи, ну конечно Дамаску.

Дело в том, что сцена обстрела из требюше смонтирована Ридли Скотом из материала, который не вошел в третью часть "Властелина Колец".

dlook

Member
А Иерусалим похож на большую белую башню в романском стиле с футбольным полем и чахлым деревцом на самом верхнем ярусе? ;)))

Ильдар

Administrator
...
Самая ранняя сохранившаяся иллюстрация датируется ок. 1187 г. и содержится в арабском военном учебнике, написанном для Саладина александрийским жителем Мурда ибн Али ибн Мурда ат-Тарсуси, вероятно, по происхождению армянином из Киликии. Трактат ат-Тарсуси содержит пространное, хотя и мутное «Описание персидского требюше («манджаник фариси»), сделанного для меня шейхом Абу ал– Хасаном ибн ал-Абраки ал-Искандарани, с метательной силой пятидесяти человек более или менее».
...
В 1176 г. Саладин использовал «большие требюше» во время осады Масьяфа. В 1183 г. он же 3 дня интенсивно обстреливал Амид, вынудив удерживавшего его ибн Нисана пойти на переговоры и затем оставить этот город. Примечательно, что в составе артиллерии Саладина обычные «манджаники» были упомянуты отдельно от «огромных».
Затем, в 1184 г. Саладин использовал 9 «аль-манджаникат аль-кибар» для круглосуточной бомбардировки крепости крестоносцев Керак. Одновременно велся подкоп стен.
...
В сентябре 1187 г. Саладин использовал «огромные требюше» при осаде Иерусалима. По одному из продолжений хроники Гийома Тирского, одна из машин Саладина (названная perriere) за целый день выпустила только 3 снаряда. Такой низкий темп стрельбы характерен для машин с противовесом. Эта же хроника говорит, что Саладин использовал наряду с требюше на треноге и одинарной стойке (perrieres et mangoniaus) 11 «больших требюше». Их отдельное упоминание также считается косвенным признаком того, что речь идет о требюше с противовесом как новом виде оружия.
Широко использовались метательные машины и при осаде Саладином Тира в 1187 г.
...

50.jpg

Другое дело, что сдача Иерусалима последовала, насколько я помню, после того, как саперы Саладина подкопали стену.

кидавшие камни как минимум на метров 800

А, вроде, там меньше было расстояние. Метров 300-400.

Да и разрушения

Ну, стеночки-то были ерундовые по современным меркам. Два облицовочных панциря из квадр, обычно сложенных насухую, и забутовка из булыжников между ними на глиняном растворе. В фильме NOVA "Medieval Siege" из требюше с фиксированным противовесом 120-кг снарядом снесли, нафиг, зубец контрольной стенки. А снаряд из требюше с подвижным противовесом пробил внешний панцирь, застряв в нем, тогда как забутовку и внутренний панцирь выбило вовнутрь, причем образовалась огромная дыра. Контрольная стена повторяла верхнюю часть одного из лучших замков Уэльса и была 1,5-м толщины.

Тучи пыли и осколков при этом оставим на совести режиссера, в конце концов зрелищность тоже нужна. :)

взрывы

Бензиновые бомбы - это ноу-хау Ридли Скотта, опробованные еще в "Гладиаторе". :)

Ильдар

Administrator
метров этак 20-25

Это тебе показалось. На мой взгляд, метров 7-8, не больше.

Кстати, защитники начали стрелять по осадным башням, когда до них было 400 (вроде, эта цифра звучала) футов. Вспомни покрашенные камни. :)

Нет, Иерусалим похож, на обычный средневековый мусульманский город, только очень большой ;)
Да и минаретов в нем поболее показано, чем макушек церквей.

Просто когда в фильме показывают его изнури, и с высоты птичьего полета он выглядит чуть ли не "столицей Халифата" :-D

А ведь Иерусалим был заурядным городом ближнего востока, и даже в Палестине он считался не самым большим.
Возьмем книгу О.Г. Большакова «средневековый город Ближнего Востока» (из. «Вост.Лит., Москва 1984/2001г.)
На стр. 121 показана схема Иерусалима 10-12 веков, с виду похожа на неправильную трапецию, с длиной сторон – где то 1, 2 км на 900 м. А на стр. 137 дана таблица сравнения площади и населения различных городов Ближнего Востока:
Халеб – площадь –200га, население - 50-60 тыс. чел.
Рамла – 200га, 40-50 тыс. чел.
Дамаск - 145га, 40-45 тыс.чел.
Хама – 120га, 35-40 тыс.чел.
Эдесса – 240 га, 25-30 тыс.чел.
Химс – 100га, 25-30 тыс. чел.
Иерусалим – 80га, 25 тыс.чел.

dima

Active member
А чем вызвано несоответствие площади и населения ( к примеру Эдесса при большей площади имеет население вдвое меньше, чем Халеб)?

Ильдар, с отметки 400 начали обстреливать защитники города войска Салах ад-Дина. А вот осаждающие начали обстреливать город еще с холмов. Судя по сьемкам (визуальный эффект) создавалось впечатление расстояния - не мение 700-800 метров.
К тому же интенсивность обстрела, чуть ли, не как при обстреле "катюш" - все небо в огненных следах от снарядов маджаников.

>Просто когда в фильме показывают его изнури, и с высоты птичьего полета он выглядит чуть ли не "столицей Халифата"
>К тому же интенсивность обстрела, чуть ли, не как при обстреле "катюш" - все небо в огненных следах от снарядов маджаников.
Ну так эффектнее конечно, особенно для анонсов, компьютерщики наверно хорошо поработали. В противном случае мало бы кто стал смотреть:)

dima

Active member
А ибн Биби есть на русском ( кроме фрагментов на Востлите)?

... просьба к Вам: Вы не могли бы мне скинуть на мыло почтовый адрес ("бумажный") Diu. Я ему хочу послать кой-чего по осадной технике испанцев.

Antioh

Member
Большаков обьясняет это разной плотностью населения обусловленной характером застройки (застройку можно определить из писменных источников, археологически).