Иду на ты.

Thietmar

Member
Есть ли у кого информация, какие источники и исследования повествуют о Сирийских войнах (Между Селевкидами и Птолемеями), а то Дройзен уже надоел.

П.С. Полибия не предлагать - я его уже знаю.

И ещё:

Юстин, правда за неимением текста никаких точных ссылок дать не могу (точно знаю, что информация, вас интересующая есть в книге XXVII). Текст труда Юстина есть в одном из номеров ВДИ.

Полиэн, VIII, 50.

OGIS I, 54 («Надпись из Адулиса»). Приведена в книге: Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). М. 1982. С. 175.

VlaDem

Member
...Есть у Иосифа Флавия в "Иудейских Древностях и "Иудейской войне, у Ливия в эпитомах различных книг "Истории Рима от основания города" А Дройзен, помнится, даже какое-то место из книги пророка Даниила(Библия, Ветзий Завет) Использует в качестве источника
Затем у Александрийских поэтов(Феогнида, например)
Но главное--наш незабвенный и неподражаемый Diodorus Siculus(Диодор Сицилийский) У него есть подробнейшая информация. Правда, его труд сохранился частично, цельное сражение мы имеем только до битвы при Ипсе(301 г. до хр. э.)Дальше имеются только фрагменты

Тогда возникает вопрос: называется ли война Антиоха III с Египтом IV-й Сирийской войной? Тогда Иосиф Флавий может быть источником, тогда можно привести ещё очень и очень много источников. А то по первым трём Сирийским войнам у Иосифа ничего нет, или я не прав? Также является ли война Антиоха IV с Египтом тоже Сирийской (V-й)? По-моему, Сирийских войн было всего три. Владимир (не тот, что Thietmar), нельзя ли писать полные ссылки на источники? Тогда и работать с ними Thietmar`у будет проще.

VlaDem

Member
Ответы:
У Антиоха IV было целых две войны с птолемеевским Египтом, и по-моему, обе входят в разряд т. н. Сирийских войн Ссылки на 5-ую и 6-ую сирийские войны видел только в русской исследовательской литературе
Относительно точных цитат из Флавия посмотрю, но что конкретно интересует? Походы на Египет Антиоха IV Эпифана? Военный парпд в Дафне?
С уважением
Владимир

Нет, если все войны Селевкидов с Птолемеями носят названия «Сирийские», то пускай Thietmar определится, какие именно Сирийские войны ему нужны. Я давал ссылки только на первые три. И ссылок на флавиевы описания войн Антиоха III и Антиоха IV с Египтом мне тогда не нужно, я их сам знаю. И ещё вы не знаете, как звучал официальный титул селевкидских царей и как официально называлось их государство? Библия и Флавий называют Селевкидов «сирийскими царями», но мне не верится, что таков был их настоящий титул.

Thietmar

Member
Честно ? Нужны все, вплоть до падения Селевкидов. Кстати они после 167 г. с Птолемеями еще цапались ?

Если нужно все, то вот список авторов, писавших об этих войнах, и их трудов (исключены те, которые писали о I-III Сирийских войнах, так как источники по ним я привёл выше, и кроме источников, названных Владимиром):

1) Юстин «Эпитома сочинения Помпея Трога “История Филиппа”»;
2) Иосиф Флавий «Иудейская война» и «Иудейские Древности»;
3) Фронтин; возможно;
4) 1-я, 2-я и 3-я Маккавейские книги;
5) Аппиан «Сирийские дела»;
6) Страбон, возможно.

«Кстати они после 167 г. с Птолемеями еще цапались ?»

Да. Птолемеи поддерживали тех или иных претендентов на престол «гос-ва Селевкидов». Например, Птолемей VI Филометор (180-145 гг. до н.э.) воевал в союзе с Александром I Баласом против Деметрия I Сотера, а потом в союзе с последним против первого. Или ещё пример – Птолемей VII Фискон (соправитель Птолемея VI в 170-164 гг. до н.э. и единоличный царь Египта 145-116 гг. до н.э.) воевал последовательно против Деметрия II Никатора и Александра II Забины. Все войны эти были после 167 г. до н.э.