игра Midevial: Total War историчность? ;-)

Idot

Member
не давно купил эту игрушку
и обнаружил знакомые темы этой Конфы ;-)
например Тяжёлую Монгольскую Кавалерию и Бояр метко стреляющих из Луков

у кого-какое мнение об историчности этой игры? ;-)

Историческая ценность игры = 0. Специфика организации средневековых армий, как ополчения рыцарей, не отражена совсем; масштаб игры абсурден - конному отряду требуется несколько лет, чтобы посуху добраться из Лотарингии в Силезию; по Европе бродят толпы наёмных убийц, убивая епископов и генералов одного за другим; муллы проповедуют в католическом Риме, а православные священники в Египте и единственное средство против таких явлений - те же самые убийцы; наконец, наследники престола принципиально не заводят детей до свлего восшествия на престол.

1) Странно, что пехотные отряды не могут строиться в одно из наиболее распростанённых средневековых построений пеших войск - круг или квадрат со сторонами обращёнными во все стороны. 2) Не менее странно и то, что лучники по-прежнему лихо стреляют безо всяких затруднений через головы своих войск в противника. 3) Кроме того, пушки тех типов, которые есть в игре, естественно, не были неподвижны на поле боя. 4) В идеале следовало бы, конечно, ограничить влияние игрока на ход битвы, т.е., например, разрешить отдавать приказы только отряду, в котором находится главнокомандующий и отрядам непосредственно примыкающим к этому отряду, а остальных отдать AI. В общем и целом тактический движок вызывает меньше нареканий, чем стратегический (может быть потому, что я играл в основном с автоматическим подсчётом и лично руководил войска лишь изредка :)). Осады я не обсуждаю, поскольку тут и обсуждать нечего.

Ostgott

New member
Естественно что историчности в копьютерной игре достичь невозможно, но хотя бы исторические имена правителей соблюли бы для антуража. По-моему игра просто сделана в крайней спешке, ей не хватает завершенности, "вещи в себе" "Сегуна". Отсутствие видеовставок также отличает ее не в лучшую сторону. Изображение королевских рыцарей меняется в зависимости от эпохи (правда резковато в 11 веке - доспех первой половины 13 века, потом в середине 12 - конец 14 века) иные юниты неизменны. Возможность иметь швейцарских копейщиков в готических доспехах в византийском войске 12 века это вообще что-то.
Между прочим, интересно было бы посмотреть в глаза тому, кто рисовал для них воинов в доспехах и консультировал по распределению видов войск среди стран.
И еще, я конечно понимаю - играбельность, но когда я Византией на уровне сложности эксперт за несколько лет завоевываю ВСЕ земли турок, а игра начинается отнюдь не до Манишкерта, то это разочаровывает.