Ильдару и др.

Centurio

Member
Приветствую!
«Центурион», сфотографированный Вами в Коринфе, оказался солдатом легиона VIII Аugusta; об этом гласит латинская надпись, помещенная под фронтоном, над эдикулой.

См. http://www.romanarmy.com/Content/Imagebase/IMAGEBASE-SHOW.asp?index=70

Одним вопросом стало меньше – теперь понятно, почему меч у него висит справа. Зато появились другие вопросы. Почему он держит в руке центурионский жезл, если в надписи ясно указано, что он miles? Непонятно каким образом легионер из западной группы войск очутился в Коринфе и по прежнему не ясно, что за предмет он держит в левой руке. Надгробие датируется около 45-70 гг. Возможно, он погиб во время войны на Боспоре в 45-49 гг., так как известно, что VIII Августов легион участвовал в этой экспедиции. В таком случае, вероятно, данный памятник является кенотафом. И напоследок: кто такие Camunni?
Будет очень интересно узнать мнение Ваше, а также других «романизированных» участников Форума.

VIO

Active member
Коринф римская колониа, где оченъ много надпесеи по латыне, и где болъшая чеастъ населения была римленами... Кстати там много претставитилии этово триба... то наверно он был родом из города а потом захоронин там...
Кстати я не думаю што жезл у нево в руках это посох центуриона... ести и другие изображениа отставных военых с посухами, и это не обизателъно центурион...

p.s. kstati sto vi vseo tak udacno sveazivaite s bosporskoi voinoi...
k tamuje ne zabivaite sto eto anticnosti, i vseakovo soldata pogibsevo gdeto za tisici kelometrov ne taskali domoi...

Ильдар

Administrator
Staff member
vseakovo soldata pogibsevo gdeto za tisici kelometrov ne taskali domoi

Так Centurio и говорит, что, возможно, это кенотаф.

P.S. И огромная просьба к Вам, Виорел. Не пытаться уместить все свое послание в заголовок. Заголовки принято делать краткими.

Ильдар

Administrator
Staff member
Видимо, народ живший (живущий?) в Альпах на границе Транспаданской Галлии и Ретии.

VIO

Active member
так лиудеам видно сразу чево я говорю... а то линивых хватает..

VIO

Active member
а я препоминаю такои городок толи в севернои Италии толи в южнои....