Ильдару и остальным участникам форума ?

Ильдар , Друзья ... приветствую ...
У меня начинается строительство онагра в масштабе 1:2.5
По тому факту , что как минимум 4 человека интересуються этой темой , я думаю многим будут интересны те трудности , с которыми я встретился. Я хотел бы рассказывать о трудностях и проблемах и спрашивать совета , а также я бы хотел выкладывать некоторые фотографии элементов и прогрессии строительства онагара в целом на сайт.

НУЖНО ЛИ ЭТО ?
Возможно ли это ?Если ,ДА, то как это сделать ?

Kail Itorr

Active member
Простейший вариант - создать себе халявный сайт где-нить на чат.ру или ньюмейл.ру и отсканеные фотки в разумном разрешении заливать туда, а в письмах сюда давать ссылки на них. Так все это не пропадет, а после можно будет сделать душераздирающий репортаж "как мы брали Трою" с иллюстрациями :)

Ильдар

Administrator
Staff member
: а также я бы хотел выкладывать некоторые фотографии элементов и прогрессии строительства онагара в целом на сайт.

Присылайте фотографии мне на е-мейл. Я их выложу, а вы в своем сообщении дадите на них ссылки.

Ильдар

Administrator
Staff member
: У меня начинается строительство онагра в масштабе 1:2.5

Не понял? А откуда Вы знаете его НАСТОЯЩИЙ размер? До сих пор сие было никому не известно. :)))

Соглашусь с высказыванитем Ал.Зорича
+ сравнил с пропорциями людей на миниатюрах.... масштаб

Ильдар

Administrator
Staff member
Так это у него юмор такой. А нутурального размера не бывает. Все зависит от веса метаемого снаряда. Чем тяжелее снаряд, тем будет больше орудие.

Еще раз рекомендую внимательно прочитать "Артиллерию Витрувия" - http://www.xlegio.ru/sources/vitruvi/vitruvius.htm и понять, что такое "отверстие" под торсион, как его диаметр зависит от веса снаряда и как от диаметра этого отверстия пляшут все остальные размеры.

Есть у меня еще один козырь
Да . я уже понял , что под конкретный снаряд существуют определенной длинны торсионы .
Но я взял другое сравнение .
Где-то в форуме я уже прочел про вес машины , его зависимоть
Моя будет весить 400 - 500 кг
Но я тут купил модель длдя сборки маленькой катапульты (1:72) производства итальянской фирмой TOTTO . вот и просто смасштабировал размеры....

В работе "Артиллерия Витрувия" у меня появились проблемы с расчетами
Не подскажете ли Вы мне следующие велечины в современных веелчинах:
1. Дигит
2. Римский фунт
3. Римский фут
4. Отверстие ("3 четверти отверстия")

Ильдар

Administrator
Staff member
Отверстие (foramen) - это относительная величина.

Если просуммировать высоту всех элементов натяжной рамы (капители), а именно, высоту стоек, станин под отверстия (scutula), натяжных втулок (modiolus, чашка) и клина, то получим высоту торсиона 9 отверстий. Но у камнемета палинтонного типа 2 торсиона, а онагра один! А его объем для обоих орудий должен быть одинаков. Поэтому для онагра надо суммировать их объемы. Получим 14 кубических отверстий. Из небольшого уравнения мы сможем вычислить насколько отверстие под торсион у онагра должно быть больше, чем у баллисты. Получаем, что в 1,26 раза.

Т.е. если Вы хотите построить орудие для метания 20-ти фунтовых снарядов (6,5 кг), то надо взять значение из таблицы Витрувия для 20 фунтов. Это будет 10 римских дюймов или 24,6 см. Но эту величину надо еще умножить на 1,26, получив 31 см. Общая же длина торсиона будет 9f х 31 см = 2 м 79 см (но это вместе с чашками и клиньями). Высота станин под отверстие у палинтона равна 1f (31 см), т.е. это и есть та толщина балок, которая выдержит напряжение торсиона. Высота же чашек будет 3/4f или 23 см, высота клина же 2/5 (12 см), но надо помнить, что он наполовину заглублен в чашку (кстати, ширина клина 1/5f). Вычитая из общей длины торсиона высоту чашек, клиньев и брусьев получим расстояние в свету между балками - 1 м 59 см.

Если снаряд легче, то, соответственно, и диаметр отверстия будет меньше.

И Шрамм и Пейн-Гэллвей рекомендуют делать длину рычага от 8 до 9 отверстий, вместо 6 положенных баллисте. Материалом для рычага должен служить дуб или другое дерево твердой породы.

Чашки, на мой взгляд, лучше всего сделать из фланцев или обрезков труб.

Ильдар - сейчас у меня идет фаза технических чертежей, и на этом этапе у меня уже появились вопросы
Чем скреплять деревяные элементы машины : гвоздями , болтами , гарпунами ("маленький якорь"), шурупами ?
Подскажите ?

Ильдар

Administrator
Staff member
Вообще-то, эти машины были, скорее всего, легко разборными и соединялись на деревянных шипах. Но я думаю, и железные скобы и анкера тоже будет исторично. :)))