Ильдару о машинах в сражениях

Не помню приводился ли этот пример раньше. В 353 г. Филипп II (отец Александра) вторгся в Фессалию, где состоялось сражение с тираном Фер Ономархом. Ономарх развернул свою армию в горной долине, а позади флангов на вершинах установил катапульты. Когда македоняне атаковали, войска тирана начали отходить, а катапульты осыпали македонскую фалангу градом снарядов. После этого Ономарх приказал атаковать и нанёс македонянам полное поражение.

Ильдар

Administrator
Staff member
Это очень интересный фрагмент из Полиена.

Вот УРЛ: http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=xlegio&i=985131433

На всякий случай привожу данный фрагмент из моего постинга.

Первый описанный случай применения, скорее всего, неторсионных камнеметов (petrobolous mekhanas) на поле боя проводит Полиен в своем "Стратагематоне" (Polyaen, II, 38, 2). К сожалению у меня его нет, поэтому я основываюсь на пересказе Марсдена. Сражение произошло на юге Фессалии между Филиппом II Македонским и Фокейским стратегом Ономархом в 354 г. до н.э. Ономарх заранее выбрал позицию перед полукруглой грядой холмов. На холмах он разместил своих гоплитов и камнеметы, а внизу - остальные подразделения, перегородив вход в долину. Когда Филипп атаковал, солдаты Ономарха намеренно отступили внутрь долины, а македонцы их энергично преследовали. И тут фокейские артиллеристы обрушили на македонцев град снарядов с холмов. После этого гоплиты Ономарха контратаковали дезорганизованную македонскую фалангу, принудив Филиппа отступить.

"Когда Ономарх строил войско против македонян, он развернул его имея в тылу изогнутую гору и спрятал воинов с камнями и катапультами на вершинах на обоих концах, а затем повёл воинов вперёд. Когда македоняне пошли на него и стали метать дротики, фокейцы сделали вид, что бегут в вогнутою часть горы. Когда македоняне стали яростно преследовать их, люди на вершинах осыпали македонян камнями и разбили македонскую фалангу. Тут Ономарх приказал фокейцам повернуть и атаковать врага..."

Victor

Active member
В свое время римляне тоже имели проблемы с македонской фалангой. Они, случайно, катапульты против нее не применяли?

Ильдар

Administrator
Staff member
Прямых цитат в источниках нет. Вот Персей и Филипп против римлян катапульты применяли, о чем я уже писал. Но в том же постинге я приводил цитату о действиях Цезаря против галлов: "Кроме того, и местность перед лагерем, по самому своему характеру, была очень удобна для того, чтобы выстроить на ней войско в боевом порядке: тот холм, на котором был лагерь Цезаря, постепенно поднимался над долиной; на стороне, обращенной к врагу, он имел в ширину как раз столько места, сколько могло занимать выстроенное войско. С обоих боков холм этот круто обрывался, а спереди спускался в долину слегка и мало-помалу. По обоим его бокам Цезарь провел поперечные рвы около четырехсот шагов в длину, на концах этих рвов заложил редуты и снабдил их тяжелыми орудиями, чтобы после построения войска в боевой порядок превосходившие его численностью враги не могли во время сражения зайти его солдатам во фланги." (Caes., BG, II, 8) А вот, что предпринял Сулла против Архелая - полководца Митридата: "В ответ Сулла провел на обоих флангах рвы большой ширины и на их концах воздвиг укрепления; этим он обезопасил себя от окружения неприятелем, превосходившим его численностью, особенно конницей." (Front., Strat., II, 3, 17) Очень похоже. А ведь у понтийцев тоже была фаланга. Напрашивается вопрос: зачем Сулле редуты если в них не устанавливать артиллерию? Вспомните опять-таки позиционную войну Цезаря и Помпея у Диррахия. Как они замечательно окапывались, окружали друг друга укреплениями, строили редуты, ставили в них катапульты, и как не решались не только их атаковать, но и даже подходить к ним, вследствие боязни потерь от артогня.

Ильдар

Administrator
Staff member
А что в Полтавском, Бородинском и пр. сражениях эпохи гладкоствольной дульнозарядной артиллерии она действовала не с редутов?

Victor

Active member
И с редутов и не с редутов, вроде при Бородино артиллерия своим огнем остановила атаку каваллерии, причем не с редута.

А вот где баллисты при Пидне и Киноскефалах,где они при Каннах и других полевых сражения Пунических войн? Наверное, вне сугубо оборонительной тактики, катапульты особо и не применишь?

Ильдар

Administrator
Staff member
Я думаю, что самой главной проблемой артиллерии античности было отсутствие картечи. И то, что многозарядные системы были слишком сложны в производстве по сравнению с пушками (упоминания о них крайне редки).

Anton

Active member

Мне кажется применение например палингтона по плотному построению, было бы очень эффективно и без картечи. Камень в 40 кг (или дротик) зделал бы "просеку" в рядах.

При этом даже потеря катапульты оправдана. Другое дело как доставить машины к месту сражения..

И вопрос к Ильдару - есть ли упоминания об античных многозарядных системах в бою? Или это просто дорогая игрушка?

Ильдар

Administrator
Staff member
Небольшая реплика о возможности метательных машин самостоятельно сдержать атаку противника. Во время 2ПВ при неудачной вылазке, римляне чуть было не ворвались на плечах обороняющихся в ворота Капуи, но "врывавшихся римлян сдерживали не столько воины с их оружием, сколько метательные машины, поставленные над воротами и своими снарядами не подпускавшие к ним" (Ливий, XXVI, 6). Правда, речь здесь идет не о полевом сражении.

По-поводу "просек" я уже приводил этот отрывок из Тацита (Hist., III, 23). Вторая битва при Бедриаке, ночной бой: "Чтобы поддержать колеблющийся строй своих легионов, Антоний вызвал преторианцев. Они отвлекли на себя основные силы противника и обратили его в бегство, но вскоре сами были отброшены. Дело в том, что вителлианцы </b>сосредоточили на дорожной насыпи метательные орудия и теперь в упор расстреливали врагов</b>; прежде их орудия стояли в разных местах и стреляли по зарослям, в которых противника не было. Невиданных размеров баллиста шестнадцатого легиона извергала огромные камни, прорывавшие брешь в рядах противников. Она погубила бы еще больше народу, если бы не славный подвиг, на который отважились двое солдат: подобрав щиты мертвых вителлианцев, они прокрались, никем не узнанные, к самой баллисте и перерубили скрученные тяжи и канаты. Оба были тут же убиты, и имена их до нас не дошли, но того, что они сделали, не отрицает никто."

С ходу, могу привести только одно упоминание об античных многозарядных системах в бою (осада Пирея Суллой, Аппиан, Mitr., XII, 34): "И на этот раз варвары отступили, но Архелай поставил на стене другую огромную башню, напротив башни римлян, и они вели друг с другом бой с этих башен, взаимно осыпая друг друга частым дождем всякого рода метательных снарядов; наконец Сулла при помощи катапульт, выпускающих сразу по двадцать очень тяжелых свинцовых ядер, перебил многих, расшатал башню Архелая и сделал ее неустойчивой, так что Архелай, опасаясь ее падения, тотчас велел убрать ее со стены вниз".