Ильдару оффтоп

Флинт

Active member
Здраствуйте Ильдар.
недавно вы рассказывали об заказе книги Рубцова по почте. Цена дествительно не такя уж и большая (надеюсь книга этого стоит, кокое ваше мнение?).
А вот там где вы говорите об оплате:
"пользователи в Чернигове, которые оказывают услуги перевода денег через WebMoney: https://geo.webmoney.ru/nearest/certusers.aspx?citid=78873"
мне не всё понятно. Что это за адрес, чего там и как делать, и вообще как рассчитать стоимость пересылки денег?

David

Member
Я тоже перелистал этот труд.
Ощущения того, что тебя обманули.

стр. 48 - "Римские военспецы познакомили даков с азами полиоркетики"
- Понятно, что "военный специалист" он всегда военный специалист, но "военспец" все таки какой-то советский новояз.
Лично мое мнение, но такие "корявости" лишь портят общую картину.

стр. 53 - "Немые и звуковые сигналы, столь необходимые на поле боя..."
Немые - это по-русски, зрительные надо полагать.

стр. 62 - В рукопашной схватке геты сражались кривым мечом - "махайрой".
Дальше по тексту то махайры (уже без кавычек), то фалькаты.
То что видно на рельефах мало напонимает именно махайры (причем, сам термин "махайра" то же ведь спорный и не всеми признается применительно к греческим кописам).

стр. 65 - "... щиты даков ... обладали выпуклой накладкой - "умбо"..."
Почему не написать - умбон, или же навершие щита?
И почему "умбо" в кавычках - я так и не понял.

Но далбше еще лучше:

стр. 65 - "В различных сочетаниях встречаются изображения переплетенных лоз, цветочный дизайн"
О цветочном дизайне можно было бы выразиться "растительный орнамент".
Но, наверное, "цветочный дизайн" - звучит круче.

стр. 68 - опять махайры и фалькаты.

стр. 70 прим. 44 - меня потрясла ссылка на творение тов. Лавренова С. Я. Армии Древней Греции - если не ошибаюсь на ту самую бездарную и нулевую по всем параметра чепуху с рисунками Каращука.

стр. 82 - "железные легионы"
Если принять во внимание, что автор силится перевести на "родную мову" с латыни все какие только не упоминает названия подразделений я, грешным делом, подумал, что речь идет о легионах Ferrata. Потом осознал свою ошибку.

стр. 113-114 - дана схема стурктуры легиона. Схема аккуратно разорвана пополам. Одна половина на одной странице, окончание - на обороте. Удобство - нулевое, эстетика - такая же.

стр. 123 - "Видимо, древние оружейники знали, что древесина этих деревьев при относительной легкости отличается в то же время необходимыми прочностью и вязкостью".
Тут я подумал: "А все таки не дураки были эти, Богом проклятые, римлЯне...".
Потрясающее откровение.

стр. 125 - "Лишь у преториацнев считалось, кажется, обязательным изображение молнии и веретна Юпитера".
Это про изображения на щитах.
Хотя на Колонне Траяна легионных щитов с "веретеном" - пруд пруди.
И, поправьте меня грешника, это вовсе никакое веретно.
Это тот самый "керавн" - то есть молния греческой иконографии.
С какого перепугу Юпитеру веретеном кидаться с выоты?

стр. 169 - где-то посередине. Не то чтобы то это было единственным местом. На протяжении всего труда делаются какие-то дебиловатые "кинематографические" "лирические" отступления.
Вообще изложение - устный пересказ изображений с Колонны руководствуясь книгой Rossi L. Trajan`s Column.
Своим языком и с со своим уровенм интеллекта.
см. стр.170 - "Таких как он не куротишь, - заметил Лициний Сура".
"Тогда мы их уничтожим, - спокойно ответил Траян". и далее про сцену с пленным варваром - нет охоты все это печатать.
Сцены - как в очередном дегенеративном голливудском "историческом боевике".

стр. 206 - фракийцы ловят лошадей "Те упирались и надрывно ржали".
Вот охота мне читать эту белиберду?

стр. 206 - "В одном из столкновений погибнет вождь аорсов Идуменей. ... Инисмея похоронят далеко на севере..."
Это все в одном абзаце и, насколько я понимаю, про одного и того же персонажа? Или нет?

Часть книги занимает торопливое и путанное изложение легионной истории и описания вооружения.
Остальное, как говорил выше, - художественный перескаж Колонны.
Для книги, в предисловии к которой автор заявляет, о проштудированных "корпусах и корпусах надписей", после чего перед глазами прошли "тысячи далеких судеб ауксилариев, легионеров" все как-то на удивление белико.
Потуги оживить повествование "зарисвоками" и "лирикой", на мой взгляд, сильно вредит.
Получается и не научное исследование и не популярная книжка для старшего школного возраста.
Но это мое субъективное мнение.

Теперь самое главное.
Как говорится, "Платон, Платоном, но УК надо чтить".
Если за деньги продают ворованное - это скотство в квадрате.
Иллюстрации выполнены Сильновым А.В.
Частью это ученическая мазня - портрет Траяна (стр. 75) и "Колонна Траяна в Риме" (стр. 225)
Частью это прорисовки из других изданий - о чем честно сказано.
Но частью это обыкновенное воровство.
Стр. 95 - воины римских вспомогательных частей (реконструкция А. В. Сильнова) и стр. 98 - восточный пеший лучник на римской службе (реконструкция А. В. Сильнова), например.
Ясный перец, что "реконструкций" от Сильнова в этих изображениях после проделанной работы целой когорты исследователей и историков - ноль целых и ноль десятых.
Но дело даже не в том. А суть как раз в том, что эти "реконструкции" самым скотским образом срисованы с фотографий из издания Europa Militatia #2 Roman Legion recreated in color photos.
Если у кого-то нет того или другого я не поленуюсь отсканирвоать и попрошу выложить на этом сайте, чтобы все могли удостовериться, как "член Союза архитекторов России" занимается банальным воровством.
Потому что под тем, что он выдает под своим имененм как о результате своей работы и получается за это деньги - должны стоят совсем другие имена.

Покупать или нет этот "труд" - личный выбор каждого.
Но мне было крайне неприятно, после ознакомления с содержанием книги, осознать то, что это просто дешевая поделка.

Ильдар

Administrator
Staff member
Я, видимо, ошибся. Вам надо зарегистрироваться, завести свой WM-кошелек, скачать программу WM Keeper Classic с сайта http://webmoney.ru/download.shtml и с ее помощью производить платежи. Следуйте следующей инструкции: http://webmoney.ru/start.shtml . Насколько я понял отсюда http://webmoney.ru/operations.shtml , платежи можно производить и в UAH, зачисляя средства через отделения банков, например, "Приват-Банка" ( http://privatbank.ua/info/index1.stm?fileName=d6_24_1r.html ).

David

Member
Цветочный дизайн, немые сигналы и пр. - это, извините меня, не ловля блох, а малопростительная для доцента кафедры и пр. и пр галиматья.

Если выдуманные диалоги и зарисовки на тему природы, обожравшихся человечиной волков и пр. - это научный стиль, то в моем понимании - дешевый трюк для накачки объема.

стр. 124 -
Снаружи она защищалась бронзовой или железной накладкой с круглым выступом - умбоном. Полый внутри, он являлся своеобразным "кошельком", где легионеры могли держать свои сбережения и мелкие личные вещи. Не исключено, что во время столкновения его использовали и в качестве ударного оружия, особенно в период империи, когда щит поменял свои характеристики. Из округлого он ко времени Траяна постепенно превратился в прямоугольный плоский, имеющий, видимо, галльские корни, или выпуклый, заимствованный у самнитов.

Вы говорите "ловля блох".
А я думаю, что надо работать над стилем и содержанием прежде чем издавать полную сумбура и ляпов книгу под видом исследования и ворованных "реконструкций".
Если Вас все устраивает и в содержании и изложении - это Ваше дело.
Я излагаю свою мнение.
Тем более, что в книге охватывающей военные кампании такого театра военных действий и интенсивности две кособокие карты - тоже ловля блох?

Для страшеклассников или первокурсников истфака - может быть.

стр. 235 - Вновь, как это происходило не раз в прошлом, железные легионы Рима доказали, что безнаказано оскорблять честь "повелителя мира" нельзя.
- Это самая откровенная халтура, потому что другого названия этой околесице нету.

В заключении одним абзацем про добычу.
И все.
Какая была необходимость, экономическая выгода, геополитическая стратегия - ?
Ради чего туда поперлись, почему быстро сдали позиции, что дало Риму, Дакии или мировой истории и культуре?
Просто даки надругались над "честью повелителя мира" и "железные легионы" отозвались на это рыком.

Что там нового в источниках, построении рассуждений или умозаключениях - объясните.
На мой взгляд, отдает простой компиляцией.
Часть про легионной истории, часть предыстории, часть про снаряжение.
И содержание и иллюстративный материал - все понадергано.
Нравится Вам - ради Бога, только объясните тогда чем?

Переиздать исследование по Колонне - и то было бы больше толку, чем в таком "труде".

VIO

Active member
:)) Во Мужик даеот! и вся книга в таких алигориях?? (-)

Так книжка научно-популярная, соответственно и лирические отступления допустимы, для разнообразия. Прямых откровений типа: "Аларих- король вандалов" нет. Нормальная книжка, а что картинки страшненькие, так видать деньгов мало.

David

Member
Да, нет. Не вся конечно.
Но для заключения - особенно сильно.

А вот из зачина:
стр. 8 - Фракийцы делились на многочисленные племена, которые часто враждовали между собой, тем самым создавая благоприятную почву для завоевателей.
- Вот атк и жили. К счастью, не долго.

стр.160 - Яркое весеннее солнце играе ни символе мощи римского оружия - золотом грозно расправившем крылья импертаорском орле.
1. Орел не императорский символ - Орел это птица Юпитера.
2. Орел не символ мощи римского оружия - см. выше.

там же - Ряды сомкнуты. Холодно блестят пластины лорик сегментат. Звон оружия, обрывистые слова команд центурионов, равномерное топанье солдатских калиг о доски деревянного, порой прогибающегося под массой закованных в броню людей, настила разбудили божество водных стихий Данубия. Время от времни то один, то другой легионер вглядывается в темные провалы реки, и им иногда кажется, что из мрака крутящиеся у обрывистого берега водоворотов на них внимательно смотрит бородатое лицо могучего старца с венком из водорослей на голове

- Ну, догадались откуда списано?
Сильнов срисовывает, Рубцов тужиться переписать своими словами то, что гениально изображено на Колонне.
Если выкинуть из книги всю подобную лирику останет тонюсенькая статья, которая, к тому же, ничего нового Вам не даст.

David

Member
Вы как-то тут физикой похвалялись.
Насколько я понимаю, при переходе через мост обязательно должно сбить шаг, а не "равномерно топать", иначе мост обвалиться.
Или я неправ?

David

Member
Это отговорки.
Если так, то она просто "популярная".
И накорпать ее может любой пользователь интернета, понаскачав с разных сайтов информацию.
Потому что ни анализа ни подачи этой информации нет.
Не обязательно для этого быть "доцентом", "профессором" и пр.
Вот, Носов К., понадрал из разных изданий про самурайцев - стал "оружиеведом".
Я не говорю, что картинки "страшненькие" (хотя для члена Союза архитекторов - странно такое качество), а то что они, частью, ворованные.
Причем тут "мало денег"?

Причем мало денег? На художника нормального не хватило. Что накропать такое каждый может, это вопрос, надо еще знать откуда информацию брать. С разных сайтов можно много чего накачать, но там и заведомо неверное может быть, либо "не вычитанное".
Вот с тем, что "доцентом" и "профессором" не надо быть согласен.

Ильдар

Administrator
Staff member
Лавры VIO покоя не дают? Объясняю, серия эта - научно-популярная, в ней как Вы могли увидеть даже отсутствует ссылочный аппарат. Сильнов рисовал картинки для всех книг этой серии. Да, наши авторы к сожалению местами косноязычны. Этим грешат очень многие, включая докторов наук, профессоров и академиков. Ну и что?

А по существу у Вас претензии есть?

David

Member
Лавры VIO покоя не дают?
- Я не понял.
Кто-то спросил мнение о книге.
Я высказал свое.
С Вашим оно не совпадает.
С какого перепугу Вы оскорбляете еще и Вио?

Объясняю, серия эта - научно-популярная, в ней как Вы могли увидеть даже отсутствует ссылочный аппарат.
- Из 6 - кажется на сегодняшний день - у меня они все стоят на полке.
К изданию, например, Виноградова по Боспору у меня нет никаких претензий.
Но то, что наваял Рубцов - это ерунда.
По поводу ссылочного аппарата.
По мне пускай и не будет этого аппарата лишь бы изложение и сам материал отвечал качеству.
Можно ведь и в библиография забабахать пару тысяч титулов - и что это даст? Пару лишних страниц дя объема?
Беда в том, что у Рубцова ни одной своей мысли нет.
Лишь перепечатки и пересказы.

Сильнов рисовал картинки для всех книг этой серии.
- Рисовал - сильно сказано.
А частью откровенно их воровал.
И тут ни Вио, ни Ваш покорный слуга, не виноваты.

Да, наши авторы к сожалению местами косноязычны.
- И причем тут "ниспровергание"?
Если автор несет околесицу, пусть даже "популярную".
Мне всегда нравилось в отчественной науке четкое изложение.

Этим грешат очень многие, включая докторов наук, профессоров и академиков.
- Вы меня извините, может быть я не прав.
Но что-то я не помню такого безграмотного нагромождения
у "профессоров" и "академиков".
Это элементарная безграмотность.
За которую, наравне с автором, должен нести редактор.
А если, как говорится "денег мало", так это и есть поделка в отдельно взятом случае.

Ну и что?
- Работать над собой, вот что.

А по существу у Вас претензии есть?
- Да я их уже высказал.
Если человек пишет все таки научную работу, то какого лешего он путается в "умбо" и умбоне, в "махайрах" в кавычках, махайрах без кавычек и фалькатах?
Если же он пишет "популярную" работу, то своей путаницей он пудрит мозги неподготовленному читателю.
Я привел отрывок про гибель вождя аорсов Идуменея.
Я, честно говорю, не помню что это за исторический персонаж, но в том же абзаце речь идет о Инисмее.
Я вконец запутался.
Это два разных персонажа?
Один и тот же?
Ошибка?
Опечатка?
Опять денег мало?
Проверить свою писанину нет времени?
Но это же продается за реальные деньги, а не за какие-то фантики.
Отношение к читателю (не пишу "покупаетлю", чтобы не так резало глаз) - наплевательское.
Я что не вижу как там на Колонне бултыхается Данубий?
Там ведь 2\3 содержания дешевое словоблудие, что не имеет ничего общего ни с научностью, ни с популяризацией науки.

Если Вам так нравится эта работа откройте мне глаза ия с готовностью соглашусь в своей несправедливости.
Но я не вижу в данной работе ничего стоящего.