Ильдару перенос

Я сказал:
"Арриан предполагал занять позицию с уклоном в сторону противника, что и позволило бы стрелать из-за строя."

Твои слова:
"Нет, возвышенности должны были занимать только фланги боевого порядка."

Это у него написано в явном виде, причем это возвышенности должны были быть достаточно круты, чтобы обезопасить фланги от атак аланской конницы. Исходя из описанных им расположении войск и тактики (метание задних шеренг легионеров и стрельба лучников и машин через головы передних шеренг легионеров) я предполагаю, что и вообще вся позиция должна была иметь небольшой уклон в сторону противника, чтобы метающие и стреляющие хотя бы примерно видели, куда они метают и стреляют.

Ведь если бы действительно метание и стрельба через головы передних шеренг была удобна и эффективна, все только так и делали бы, но в действительности так делали довольно редко, и в некоторых известных мне случаях позиция была как раз на склоне, понижающемся в сторону противника. Исключением являются лучники, которые обладают достаточной дальностью и скоростью стрельбы, чтобы создавать достаточно высокую плотность обстрела на достаточном удалении от себя, и то их далеко не всегда ставили позади тяжеловооруженных. Причина очевидна - чтобы стрельба была эффективной, весьма желательно, чтобы стреляющий все же видел, в кого он стреляет.

Я сказал:
"причем здесь вообще "Диспозиция"?"

Твои слова:
"А притом, что из механических метательных устройств (неважно каких, принцип действия-то один), видимо, все же стреляли навесом."

На самом деле разница существенная. Ты же не хочешь сказать, что поскольку у ружей и пушек принцип действия один и тот же, то и применяли из них одинаково?

Я сказал:
"У него были метательные машины"

Твои слова:
"А вот это нам неизвестно
Правда, я-то считаю, что это действительно были катапульты (многое указывает на них)."

Тогда спорить не о чем.

Твои слова:
"А насчет теоретизирования. Арриан был все же военным, поэтому маловероятно он выдумал эту диспозицию целиком из головы. Скорее всего, это достаточно рутинный прием тогдашней римской армии."

Я бы не сказал, что это стандартный прием. Это вполне конкретный прием в конкретной местности против конкретного противника, тем более, что мы не знаем, что на самом деле бы из этого вышло, если бы сражение состоялось.

Victor

Active member
Если между двумя возвышенностями расстояние не 10 км, а поменьше (а так оно, очевидно, и есть), то местность между ними не может быть плоской - там седловина, а следовательно и имеется склон, обращенный к противнику.

VIO

Active member
Во превых прочитав про ево кариеру , я силъно усамнилсеа в ево военои компетенции. Кстати этот вопрос возникает в книге одново историка из Венгрии...
Кариера Арриана болише подходит на кариеру обичных грекофилов,так лиубимих Адрианом, которых просто продвигале благодареа благосклоности императора грекофила в противовес воиакам ево предшественика...
По моему мненииу то што он разрисовал было одним из возможних стандартов диспозиции римских воиск(конечно в соотвествие с ситиациеи).И я думаю главную ролъ в реалъных собитиах играли легаты легионов и летаг италискои кагорты(которых кстати Арриан и ставит в самые отвествиныи места), а всео осталъное просто летиратурнаиа формациа под "Анабасис"...

И исщио момент.. откуда такаиа увереностъ што эта диспозициа испугала аланов и сталкновениа небало... В каком исщио источнике говорицеа об этих собитиах...
как мне извесно о победах над аланами говорицеа толико при правлении Антонниана...
может ктото предоставит силку на источник!?!