Ильдару

Spiridonov

Moderator
Staff member
Ильдар, я вам уже давно писал о несоответствии текста трактата о хиробаллистре с иллюстрацией нижней части рамы в этом же трактате. Что это, глюк средневекового переписчика или еще чего? Как вы думаете?

Ильдар

Administrator
Staff member
... я не помню, что ты мне написал о несоответствии. Лично я не вижу никаких несоответствий.

Spiridonov

Moderator
Staff member
В трактате малая лестница (нижняя часть рамы) описана, как деталь, состоящая из двух полос, а на иллюстации к трактату их четыре, причем, две из них изогнутые.Может автор попытался изобразить эти 2 детали сразу в двух проекциях? Может они изогнутыми должны быть?

Ильдар

Administrator
Staff member
Т.к. тогда еще не была изобретена начертательная геометрия (Гаспар Монж еще не родился), на рисунке (рисунках из разных копий манускрипта) мы видим сразу 3 проекции одновременно: вид сверху, вид сбоку и вид снизу. Поначалу сбивают с толку, как будто бы, две поперечные центральные вставки, но на самом деле она - одна, а это, просто, ее вид снизу и сверху. Виды же сверху и снизу боковых вставок пересеклись между собой и поэтому были нарисованы, как единое целое. Возможно, в оригинале они имели прорисованные торцы, внутри окрашенной области, но потом были упущены копиистом.

Attachments

• klimakion.jpg
    klimakion.jpg
    81.1 KB · Views: 1

Spiridonov

Moderator
Staff member
Так я и написал, что автор совместил проекции. А изгиб то откуда? Кстати, я даже писал вам в одном из писем о возможном назначении изгиба.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Я этот трактат 100 раз читал с калькулятором, линейкой и тетрадкой и уже чуть ли ни наизусть его выучил, но на рисунке же имнно изгиб нарисован, а не разность толщин. Впрочем, может на иллюстрации это показано упрощенно, что и вводит в заблуждение.

Ильдар

Administrator
Staff member
На рисунке просто показано, что нижняя кромка образована циркульной кривой.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Ильдар - 28/6/2006 23:46

На рисунке просто показано, что нижняя кромка образована циркульной кривой.
Это наиболее правдоподобное объяснение. Главное, что оно не противоречит тексту трактата. Кстати, античная изобразительная традиция, вообще, очень часто из-за подобных моментов вводит в заблуждение. Откуда эта страсть к изображению всех проекций на одном рисунке :mad: Средневековье тоже не избежало этого несчастья. Хотя, может с античным менталитетом легче воспринимать подобные рисунки, а им было бы трудней воспринять наши отдельные проекции или сечения, ибо не было у них такой изобразительной традиции.

Кстати, камарион на картинке тоже изображен в двух проекциях. Арка во фронтальной, а вилки под питтарии в плановой.