Илье Литсиосу о персах (перенос)

:Говоря про Ксенофонта, я имел в виду фрагмент в "Киропедии", где он рассуждает о современном ему персидском войске. Правда в нём он вообще не упоминает о луках :)

Небольшая просьба. Называйте хотя бы произведение, на которое ссылаетесь, то я подумал об "Аеабасисе".

Если вы имеете в виду самый конец "Киропедии" (8.8.22-23), то там Ксенофонт приписывает Киру введение доспехов для людей и лошадей, а также обычая драться в ближнем, а не дальнем бою, как раньше. Затем дает шаржированное описание современной ему персидской армии. Конница не желает дряться ни в дальнем, ни в ближнем бою. Пехота имеет оружие ближнего боя, но не желает сражаться в рукопашную.

Буквальный смысл отрывка: персы имели панцири со времен Кира. К смеси теоретического трактата и политического романа, именуемого Киропедией, я отношусь с некоторой настороженностью, но в данном случае она не противоречит описанию персов в книге 7 Геродота и некоторым эпизодам Анабасиса.

Извините, буду называть произведения. Я думаю, что в своём шарже Ксенофонт опирался на опыт приобретённый в походах "10 000" и Агесилая, насколько я помню, там нет ни одного случая, чтобы персы выдержали атаку греческих гоплитов.

:Я думаю, что в своём шарже Ксенофонт опирался на

опыт приобретённый в походах "10 000" и Агесилая,

Опирался, конечно, но и пропагандой занимался заодно. Потнри греков из "10000" в боях он, вероятно, занижал. Реально из 13000 выбралась половина. Не одни же санитарные потери виноваты.

:насколько я помню, там нет ни одного случая, чтобы персы выдержали атаку греческих гоплитов.

Агесилай сражался против конницы, по Ксенофонту. По Диодору, персы в одном случае привели пехоту, но Ксенофонт писал, что ее направили в другую провинцию. А 10000 , насколько помню, встретились с пехотой только один раз, при Кунаксе (если не считать всяких горцев). Там действительно эта пехота бегала от греков. По Ксенофонту, даже в бой не вступала. Есть, правда, один момент. Часть этой пехоты составляли египтяне, а в Египте в это время полыхали антиперсидские восстания. Возможно, египтяне из принципа удирали, а стоявшим рядом персам не оставалось после этого выбора. Впрочем, профессиональные гоплиты их бы все равно побили.