Илья Литсиосу о персах (перенос)

:Возможно, Геродот описал вооружение пеших "бессмертных", тогда как основная масса воинов была вооружена похуже.

Вряд ли одни бессмертные, тем более, что Геродот об этом не говорит. Пока, что из единственного прямого описанияч вооружения персидской пехоты следует, что она была тяжеловооруженной. Все остальные высказывания при описании сражений могут относиться к другим народам в составе персидских армий или к легкой пехоте персов, которая, конечно, у них была. Вопрос только в ее относительной численности.

Если принять положение об отсутствии панцирей, то возникает странная ситуация. Огромная и богатая империя не способна найти панцири для воинов, являющихся ее опорой, хотя панцири уже давно имелись в передней Азии. Даже если бы персы не умели их делать, то получили бы из провинций. Путем налогов или купили просто. Денег то было достаточно. А делать они панцири умели. Чешуйки и пластинки от панцирей найдены в изобилии не только в Иране, но и в тех городах, где стояли гарнизоны: Мемфис и Дафна в Египте, Гордион в М.Азии. Кстати, Геродот упоминает чешуйчатый золотой панцирь военначальника Масистия. Золотые чешуйки тоже находили, хотя и редко. Обычно железные.
Учтите, что не только Геродот пишет о том, что иранских пехотинцев бросали в рукопашную против фаланги. При Иссе македонской фаланге противостояли не только греческие пехотинци, но и персидские (в прямом смысле этого слова). Если не изменяет память, то при Гавгамелах построение было аналогичное, только греков было меньше.

:В общем и целом персидская пехота была не способна биться с гоплитами, как это и засвидетельствовано Ксенофонтом, который, по моему мнению, заслуживает большего доверия, чем Геродот.

А что, Геродот писал другое? Здесь Геродот и Ксенофонт едины: персидская и вообще восточная пехота была слабее греческой. И разве Ксенофонт где-то утверждал, что ЗАПАДНОИРАНСКИЕ пехотинцы не имели панцирей? Панцири персидских всадников он упоминал. По Геродоту, вооружение пехоты и конницы у персов и мидян одинаково, кроме шлемов.

:Оборона Фермопильского ущелья – событие легендарное

Ну да, гибель Леонида овеяна легендами. И битва при Платеях с ее легковооруженными персами тоже. Описание Платей у Геродота очень сумбурно. Геродот перескакивает с пехоты на конницу и обратно. Часто непонятно, о чем идет речь.

:Я считаю, что персы втягивались в ущелье, а затем пытались устроить "стену щитов" и обстреливать эллинов, но греки, как и при Платеях, вовремя проводили контратаки и легко опрокидывали персов.

Бессмертные тоже так действовали? Ксеркс ведь их посылал туда, по Геродоту. При этом все наши источникик молчат об обстреле и пишут о рукопашных. Луки использовались только против окруженных спартанцев, что вполне логично. Лучники способны разделаться с тяжелой пехотой при длительном обстреле, если враг не может достать самих. Окруженный отряд атаковать как раз и не мог.

Кстати, о лучниках за стеной щитов. Я до сих пор видел следующие изображения воинов:
1.со щитами (прямоугольные или, реже, беотийские) и копьями
2.с луками и копьями, но без шитов.
3.с копьем и луком
4.с копьем
5.с луком
Чаще всего 1-е два. Еще кинжалы часто на боку висят. Единственное, чего не видел, это воинов с щитом и луком, но без копья. Вам попадались такие изображения?

Я так и не понял, основаны ли взгляды Коннолли на тактику персидской пехоты на чем либо кроме сумбурного геродотова описания Платей. У Конноли есть красивый рисунок: персы на одном колене стреляют из-за щитов в фалангу, находящуюся в 2 м. Мне трудно представить такую ситуаци. Воины без доспехов и копий побежали бы, когда фаланга была бы от них метрах в 10-15. Стрелки принципиально не могут остановить лобовую атаку тяжелой пехоты в скоротечном бою. Это выяснилось бы в первом же бою.

Я встречал и другую реконструкцию. В первой шеренге щитоносцы с копьями, из-за них стреляют лучники.

:И дело здесь, конечно, не в коротких копьях (которые всё же достигали 1,8 м), а в том, что после прорыва "стены" персидские воины, лишившись щитов, уже никак не могли сопротивляться гоплитам.

Думаете, они бросали щиты? Сомневаюсь. Просто греки прорывали строй. А после прорыва строя фаланга тоже потерпела бы поражение. Вопрос в том, почему фаланга способна была наступать и прорывать строй персидской пехоты, а персы нет. Скорее дело в выучке. И потом у греков копья 2-2.5 м, а греческие щиты, полагаю, все же лучше плетеных.

:С другой, текст всё же не даёт нам оснований считать, что речь идёт о разных видах персидской пехоты – я трактую этот отрывок в том смысле, что после прорыва гоплитов через стену щитов персы бросились на эллинов беспорядочной толпой, так как их не учили атакам в сомкнутом строю, и были разбиты.

Не совсем понял. Стена щитов - это тоже боевое построение, щит к щиту. Так, что персы умели строиться. И потом, там пишется не об атаке толпы, а о действиях мелкими группами или одиночках. Беспорядочные толпы варваров античные историки всегда описывали по другому.

Дмитрий П.

Active member
Извините, что вмешиваюсь в Ваш с Ильёй спор, но:

>Стена щитов - это тоже боевое построение, щит к щиту. Так, что персы умели строиться.

Мне кажется, что под персидской стеной щитов подразумевается скорее род полевого укрепления для стрелков - как позже павезы (павизы) - роль которого сводится к прикрытию своих легковооружённых от вражеских метательных снарядов. Соответственно, здесь не нужны громоздкие и прочные щиты - подойдут плетеные, может даже из тростника, стрелы-то всё равно не пробьют. Для тяжёлой пехоты это не слишком сложное препятствие.

Размеры павез не напомните? Они разве считались щитами?

Хотя вообще мысль интересная. Английские лучники себе нечто вроде изгороди сооружали из переплетенных кольев. Я Илье уже писал, что на многих изображениях персидские лучник без щитов, но с копьями. Если для них сооружали временную изгородь, то щиты им не нужны.

Только это не ко всей персидской пехоте относится. К тому же лучники персидских барельефов - не всегда персы.

Victor

Active member
Я именно так всегда и понимал - персидские лучники стреляли из-за чего-то вроде павез. Почему бы и нет? Ведь у лучника нет третьей руки, чтобы держать щит.

Дмитрий П.

Active member
>Размеры павез не напомните? Они разве считались щитами?

Насчет павез - встречал 2 версии:

1) По "Цейхгаузу"№1, статья о Куликовской битве с отличными реконструкциями М. Горелика. Там изображён и описан пехотинец, снаряжённый для рукопашного боя (меч или топор, не помню) с достаточно лёгким небольшим щитом в виде сужающейся книзу трапеции с жёлобом сверху вниз прямо вдоль воображаемой центральной оси. И написано что-то вроде "в это время на Руси получили распространение щиты в виде трапеции, т.наз. "павезы" (сразу оговорюсь, что точно не помню, есть шанс, что даже не павезы, но как-то врезалось в память. Если у кого есть возможность - посмотрите, пожалуйста, этот номер, мне самому интересно). Т.е. по этой версии павеза - щит.

2) Большой (может, почти в рост человека), но лёгкий щит для защиты стрелков. Помнится, в средневековье в некоторых случаях при арбалетчике был пехотинец с большим щитом, охранявший его и прикрывавший от стрел. Т.е щит должен быть достаточно большИм для того, чтобы прикрыть 2-х чел, и достаточно лёгким, чтобы его можно было нормально поднять и перенести. В других случаях арбалетчик сам тащил такой щит, т.е. щит был поменьше, но всё равно достаточно большой. "Щит" я здесь употребляю как наиболее близкое понятие, сам я, честно говоря, не знаю, считались ли павезы щитами. Может, что-то вроде "станковый щит?"

Вообще я представляю себе персидскую пехоту не только как лучников, но лучники в ней составляли, возможно, бОльшую часть. Если это так - идея с павезами подходит, т.к. такую армию лучников застрельщиками уже не назовёшь, на поле боя они будут стоять довольно плотно и представлять из себя отличную мишень. Было бы логично защитить их лёгкими большими щитами - у них обе руки заняты, и обычным щитом прикрываться проблематично. Так приходим к идее о создании лёгкого полевого укрепления. Не обязательно его даже "сооружать", в смысле прилагать значительные усилия и энергию. Лучники несут с собой такие щиты (как я уже писал, они вообще могут быть из камыша или прутьев), и, приблизившись на дистанцию выстрела, ставят их в линию, возможно, подперев для устойчивости какими-нибудь колышками или жердями. нужно переместиться вперёд - просто поднимают щиты и идут.

Ильдар

Administrator
Staff member
А помните, как у ассирийцев на рельефах? Один боец держит большой плетенный ростовой щит загнутый вверху, а за ним находятся стрелки из лука и пращники.

aydar

Member
Какая структура персидского войска? Не верю что воевали беспорядочной толпой. Как делились отряды,кто командовал, какие рода войск.

Знаю гвардия 10 тыс. бессмертных, вооруженных копьями с яблоками из серебра и луками, почему они пешие, а не конные. Пешие воины на Востоке всегда рангом ниже, а это была аристократия.

"Вряд ли одни бессмертные, тем более, что Геродот об этом не говорит. Пока, что из единственного прямого описания вооружения персидской пехоты следует, что она была тяжеловооруженной. Все остальные высказывания при описании сражений могут относиться к другим народам в составе персидских армий или к легкой пехоте персов, которая, конечно, у них была. Вопрос только в ее относительной численности."

Почему же Геродот не описывает лёгкую пехоту? К тому же, как Вы указывали, Геродот говорит, что только рукава пехотинцев были покрыты бронёй. Всё это доказывает, что рассказ Геродота поверхностен – он описывает только один род войск или отряд и у пехоты и у конницы персов.

"Если принять положение об отсутствии панцирей, то возникает странная ситуация. Огромная и богатая империя не способна найти панцири для воинов, являющихся ее опорой, хотя панцири уже давно имелись в передней Азии. Даже если бы персы не умели их делать, то получили бы из провинций. Путем налогов или купили просто. Денег то было достаточно. А делать они панцири умели. Чешуйки и пластинки от панцирей найдены в изобилии не только в Иране, но и в тех городах, где стояли гарнизоны: Мемфис и Дафна в Египте, Гордион в М.Азии. Кстати, Геродот упоминает чешуйчатый золотой панцирь военначальника Масистия. Золотые чешуйки тоже находили, хотя и редко. Обычно железные."

Лучнику, укрывающемуся за огромным щитом, доспех не слишком нужен, к тому же ответственность за снаряжение войск лежала на местных сатрапах и аристократах - тут наверняка имели место нежелание тратить "лишние" деньги на не жизненно необходимую часть экипировки и злоупотребления, как это было в средние века.

"Учтите, что не только Геродот пишет о том, что иранских пехотинцев бросали в рукопашную против фаланги. При Иссе македонской фаланге противостояли не только греческие пехотинци, но и персидские (в прямом смысле этого слова). Если не изменяет память, то при Гавгамелах построение было аналогичное, только греков было меньше."

Но это была реорганизованная персидская пехота – кардаки, появившиеся в IV в. И даже эти реорганизованные и вооружённые длинными копьями войска не могли противостоять гоплитам.

"А что, Геродот писал другое? Здесь Геродот и Ксенофонт едины: персидская и вообще восточная пехота была слабее греческой. И разве Ксенофонт где-то утверждал, что ЗАПАДНОИРАНСКИЕ пехотинцы не имели панцирей? Панцири персидских всадников он упоминал. По Геродоту, вооружение пехоты и конницы у персов и мидян одинаково, кроме шлемов."

Геродот описывал долгие схватки, тогда как по Ксенофонту персы убегали, не дожидаясь приближения гоплитов и избегали рукопашной. Что касается всадников, то по одному сохранившемуся документу от 421 г. для снаряжения всадника Гадал-Йама должен был предоставить лошадь с конюхом, шлем, кожаный панцирь, щит, 120 стрел, два копья и т.д.

"Бессмертные тоже так действовали? Ксеркс ведь их посылал туда, по Геродоту. При этом все наши источники молчат об обстреле и пишут о рукопашных. Луки использовались только против окруженных спартанцев, что вполне логично. Лучники способны разделаться с тяжелой пехотой при длительном обстреле, если враг не может достать самих. Окруженный отряд атаковать как раз и не мог."

Именно поэтому персы никак не могли прорваться через ущелье, а греки в рукопашных даже не несли серьёзных потерь до последнего дня, обстреливать же себя они не давали. Кстати, во время обхода "бессмертные" осыпали сторожевое охранение фокейских гоплитов стрелами.

"Кстати, о лучниках за стеной щитов. Я до сих пор видел следующие изображения воинов:

1.со щитами (прямоугольные или, реже, беотийские) и копьями

2.с луками и копьями, но без шитов.

3.с копьем и луком

4.с копьем

5.с луком

Чаще всего 1-е два. Еще кинжалы часто на боку висят. Единственное, чего не видел, это воинов с щитом и луком, но без копья. Вам попадались такие изображения?"

Зависит от периода. Для греко-персидских войн основной единицей персидского войска была "десятка" – теоретически щитоносец с копьём и несколько лучников. Однако "десятка" могла состоять и только из лучников с большим переносным щитом, я думаю, что развитие шло по тому же направлению, что и в Европе XVII в. Если лучник был вынужден вступить в рукопашную, то защищался мечом.

"Думаете, они бросали щиты? Сомневаюсь. Просто греки прорывали строй. А после прорыва строя фаланга тоже потерпела бы поражение. Вопрос в том, почему фаланга способна была наступать и прорывать строй персидской пехоты, а персы нет. Скорее дело в выучке. И потом у греков копья 2-2.5 м, а греческие щиты, полагаю, все же лучше плетеных."

Персидские большие щиты - "спары" устанавливались на землю с помощью специальной подпорки, а лучники стреляли из-за них. Если гоплит прорывался через линию щитов, то лучники оставались беззащитными. Существует любопытный рисунок на вазе, где гоплит убивает лучника вооружённого луком и мечом, а на заднем плане стоит "спара" с подпоркой.

:Геродот описывал долгие схватки, тогда как по Ксенофонту персы убегали, не дожидаясь приближения гоплитов и избегали рукопашной.

В списке стоявших перед греками войск при Кунаксе - египтяне, которых в английском переводе назвали тяжеловооруженными, а в русском, если правильно помню, - гоплитами. У них большие щиты. Геродот описывает их примерно также: выпуклые щиты, копья и проч., у большинства панцири.

Там отрывок в переводе звучит интересно. У персов сначала стоят воины Тиссаферна в белых панцирях. По смыслу они - конница. Рядом воины с плетеными щитами. Потом опять тяжеловооруженные (гоплиты), они - египтяне. Потом другая конница и другие лучники.

Все эти слова "опять", "другие" - из перевода. Если перевели точно, то можно заключить, что 2-й отряд слева одновременно: а)с плетеными щитами; б) лучники; в)тяжеловооруженные. По греческому тексту проверить бы.

:Что касается всадников, то по одному сохранившемуся документу от 421 г. для снаряжения всадника Гадал-Йама должен был предоставить лошадь с конюхом, шлем, кожаный панцирь, щит, 120 стрел, два копья и т.д.

У части персидской конницы Ксенофонтом упомянуты конские доспехи, а у всадника из Гадал-Йама их нет. Просто были разные всадники.

:Именно поэтому персы никак не могли прорваться через ущелье, а греки в рукопашных даже не несли серьёзных потерь до последнего дня, обстреливать же себя они не давали.

Если бы персы хотели обстреливать, то греки не смогли бы им помешать. Достаточно выдвинуть легкую пехоту, а еще лучше конных лучников, упомянутых при Платеях. Гоплиты не смогли бы их догнать, да и далеко вперед не решились бы идти.

:А помните, как у ассирийцев на рельефах? Один боец держит большой плетенный ростовой щит загнутый вверху, а за ним находятся стрелки из лука и пращники.

Что-то подобное встречал, но не помню, были ли доспехи или нет. И не помню контекст изображения: полевой бой или осада города. Про использование ассирийцами навесов в осадной войне тоже писали.

Raider

Member
Как ни крути, но персы прорывали фалангу как минимум дважды при Марафоне и при Гавгамелах (да это были бактрийцы и согды, но качественного отличия в вооружении от персов я у них не припомню, если у кого источники под рукой гляньте). Прорвать фалангу - на такое способна лишь пехота привычная к плотному строю. Да и малоазиатских греков персы били и не раз и насколько я помню Геродота к обстрело битва не сводилась.

Говоря про Ксенофонта, я имел в виду фрагмент в "Киропедии", где он рассуждает о современном ему персидском войске. Правда в нём он вообще не упоминает о луках :)

В том и состояла сила греческой позиции при Фермопилах, что всадники не могли быть использованы в таком узком месте (тем более, что у эллинов было прикрытие в виде стены, где находились их собственные застрельщики).

artou

Member
Ариан в "Походе Александра" упоминает "Кардаков",по вооружению аналогичных греческим гоплитам,видимо они могли пользоваться плотным строем.

А на счет прорвать фалангу , то легкая пехота при определенном образе боя могла сделать это самостоятельно .Например в битве на о.Сфактерии, где легкая пехота разогнала фалангу спартанцев.

Ильдар

Administrator
Staff member
Откуда Вы взяли, что "в битве на о. Сфактерии ... легкая пехота разогнала фалангу спартанцев"? Где Вы такого начитались? Без численного превосходства и афинских гоплитов они ничего не смогли бы сделать.

Афинские псилы не прорвали фалангу, а окружили спартанский отряд и обстрелом заставили его сдаться. При Гавгамелах фалангу прорвали персидские всадники, вероятно, потому что она разорвалась при движении. Насколько я помню, не ясно был ли это настоящий прорыв или фалангу просто обошли с левого фланга.

Скорее все же конница правого персидского фланга обошла или прорвалась через македонскую конницу. Фалангу персы явно старались разорвать серпоносными колесницами, как и при Кунаксе в "Анабасисе".

R

Rossen Savov

Guest
Здраствуйте Илья,

Да, ето не ответ. Я и незняю такие подробности о войне в древности, но мне интересна узнать всякие подробности о мечь. Я интересуюс что конкретнее представляет например римский гладий, ensis, machaera (которое есть заемка из греческое махайра), что представляет по гречески называемая ромфая, махайра. Как они были пользованы древними войними, точнее средневековнии и в частнасти у славян.

Я болгар и думаю что ты заметил мой ошибочной или плрохой руский язык, но извини за етого. Если хочеш пиши мне или изпрати адрес, на котором я могу получить желаные от меня ответы.

Chao!!!

Kail Itorr

Active member
О мечах.

Греческая махайра ("лакедемонский серп"), кельтиберская фальката и турецкий ятаган - потомки древнего переднеазиатского оружия под названием кхопеш/копис (греки, как известно, звукосочетания "кх" не выговаривали и буквы "ш" не знали, потому я склоняюсь к первому произношению). Характеристики: кривое лезвие с заточкой по вогнутой стороне, слегка расширяющееся к концу, длина клинка 45-65 см.

Римские энсис и гладий/гладиус - короткие мечи, широкие, прямые, двуострые (энсис, кажется, короче и более ранний, гладиус - испанский вариант, позднее ставший основным). Предназначены для колющих, режущих и рубящих ударов. Длина клинка колебалась от 38 до 55 см.

Славяне этими клинками, кажется, не пользовались (исключение - фракийцы, у них была та же махайра, но от фракийцев до славян столько же, сколько от скифов).

Ильдар

Administrator
Staff member
Посмотрите "Peter Connolly. Greece and Rome at War". Она есть на британском "Амазоне" (он подешевле, чем американский и быстрее доставляют). http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/185367303X/qid=992366759/202-4836797-0693418

Если есть доступ к книгам на русском языке, то она же под названием "Питер Коннолли. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории" вышла у нас. В интернет-магазине "Озон" она до сих пор есть. http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=2&id=33086

Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/falcata.jpg

S

SailorMoon

Guest
Дело в том, что ромфая- древнее клинковое оружие причудливой формы. С ромфаей шли в бой бастарны- жестокое племя, жившее на северных Балканах. Рубаки они известные!!!
Привет болгарам, хотя много бед вы русским людям причинили.