Инал и Иналиды

Z

Zora

Guest
Не могу найти достоверных источников по эпохе Инала (XV в. - Кавказ и Ближний Восток).

Кто может ответить - Инал - родоначальник Кабардинских, Бесланеевских, Темиргоевских и тд., а также Русского Княжеского рода Черкасских, был ли он тем самым Инал Ашрафом - мамлюкским Султаном Египта и Сирии, или это самостоятельный персонаж?

Вопрос действительно серьезный - ведь инал канает ка единственная личность сумевшая объединить Адыгские (Черкесские) племена, основать самые могущественныеи династии Кавказа и вторую по знатности аристократическую фамилию России..

Кто-нибудь в теме?

Z

Zora

Guest
От ответа на заданный вопрос зависит и хронология многих событий Кавказской истории...

Мамлюки изначально, не были какими то выдающиеся личностями!
Приехал сирийский купец -работорговец в древнюю Тану (Азак), там ему вывели монголы трех-четырех мальчиков захваченных во время набега, сказали ему, что черкесы . Одного могли звать и Инал, и как вам угодно. Что имя, что ли редкое? Выбрал подходящих, заплатил, связал и с караваном в Дамаск или Миср
Ну попав в Сирию или Египет эти детишки, начал расти и делать карьеру, дослужившись до Султана.
И никаких вам генеалогических параллелей с известными черкесскими личностями вы никогда не найдете. Ибо таких источников, фиксирующих происхождение рабов -НЕ существует!!!

Z

Zora

Guest
Не правильно понят вопрос :)

Являлся ли Инал Ашраф (мамлюкский Султан Египта и Сирии в XV в.) и Инал - родоначальник Адыгского (Черкесского) рода Иналидов - Кабардинских, Бесланеевксих, Темиргоевских и пр. Князей (а также Русских Бояр Черкасских) - одним и тем же историческим лицом.

Некоторые считают что являлся. Некоторые - что нет. Я склоняюсь ко второму, но ясного ответа не нашел.

Тем не менее практически во всех родословных Иналидов (это факт) постоянно подчеркивается их связь с Арабистаном и непосредственно Египтом. Является ли это поздней компеляцией или историческим фактом мне лично не известно.

Кроме того (и это намного для меня важнее) я практически нигде не могу найти связанного изложения истории Кавказа времен Инала - а ведь именно его деятельность определила лицо Кавказа на 500 лет вперед - до Русского нашествия.

Есть какие-нибудь источники? Либо работы? Может быть Вы что-нибудь знаете?

Кстати о происхождении Султана Баркуко написано не так уж и мало...

Z

Zora

Guest
Основной вопрос - что известно о самом Инале и его ближайших потомках (о потомках его начиная со 2 1/2 XVI в. известно в принципе достаточно, хотя освещение их деятельности в русскоязычных источниках часто тенденциозно и основано на Московскоцентристских позициях).

Thietmar

Member
Ну так давайте переведем на русский язык другие источники, где не присутствуют эти самые позиции. А я опубликую.

(Но полной объективности найти-таки сегодня трудно. Думаете турецкие или арабские историки освещают историю непредвзято ?)

Z

Zora

Guest
Согласен. Готов даже скинуться...

Кстати есть же и источники на Европейских языках - то же не переведены (Белл к примеру, но он о более поздней эпохе)

Thietmar

Member
Ну я положим переводить счас не могу - и так занят выше крыши. Жду добровольцев.

Z

Zora

Guest
ЭЭЭХ! :) Где же они?

Кстати а где в Интернете можно найти работы Лаврова и Кокиева?
+ Потто, Берже, Фадеев и Дубровин?

Thietmar

Member
Т.е. вы не доброволец ?

А где найти Лаврова со товарищи я увы не знаю.

ZORA

Member
Доброволец конечно!!! Но я по арабски и турецки не бачу :)...