Испанское защитное вооружение

subj

spanish_weapons.gif

Дмитрий

Moderator
Staff member
Позвольте, а №25 и №27 Вас чем-то не устраивают?
Или Вы хотите сказать, что впервые это видите?

Anton

Active member
№25 прямоугольный.

А №27 это может быть круглый, вид с боку. Хотя, если мы точно знаем что были овальные щиты, то его можно зачесть и как овальный. :) Пропорции в обоих случаях сильно искажены.. Про умбоны тут не серьёзно говорить, но у овальных щитов он должен быть вертикальный, т.к. они составлялись из двух половин(?)

"№25 прямоугольный."

Со скругленными углами. Такие у кельтов тоже были.

"А №27 это может быть круглый, вид с боку."

Вы готовы говорить любую глупость, лишь бы отрицать наличие у испанцев больших щитов кельтского типа?
Круглый щит такого размера? Вы хоть видели это изображение в более крупном и подробном виде?

"Пропорции в обоих случаях сильно искажены."

С чего Вы взяли?

"Про умбоны тут не серьёзно говорить, но у овальных щитов он должен быть вертикальный, т.к. они составлялись из двух половин"

Так, понятно, про конструкцию кельтских щитов Вы тоже ничего не знаете.

Anton

Active member
>>>Вы готовы говорить любую глупость, лишь бы отрицать наличие у испанцев больших щитов кельтского типа?

А я разве отрицаю? :)

>>>Так, понятно, про конструкцию кельтских щитов Вы тоже ничего не знаете.

То, что читал - я рассказал, что-то не так?

>>>С чего Вы взяли?
Например, прямоугольный щит слишком маленький.
А вы считает пропорции соблюдены?

"А я разве отрицаю?"

Явно пытаетесь.

"Например, прямоугольный щит слишком маленький."

Почему Вы так решили?

"А вы считает пропорции соблюдены?"

Не вижу достаточных оснований считать, что они не соблюдены.

Anton

Active member
Явно пытаетесь.

Абсолютно нет, т.к. у меня нет полной информации.
Но здесь:
/threads/ehvoljucija-keltiberskoj-panoplii.75534/post-75534
, а так же в этом топике, овальных щитов в явном виде нет, что мне показалось странным.

Ещё раз, №27 можно трактовать двояко. т.к. _круглый вид с боку_ на рисунке может выглядеть как овальный.

Напомню:
>>>Так, понятно, про конструкцию кельтских щитов Вы тоже ничего не знаете.

Вы не рассказали о конструкции кельтского щита, мне действительно интересно, в чём я ошибся?

"Абсолютно нет, т.к. у меня нет полной информации."

А Полибий для Вас уже не авторитет? Он же явно пишет в описании войска Ганнибала при Каннах, что щиты у испанцев и кельтов одинаковые.

"здесь:
/threads/ehvoljucija-keltiberskoj-panoplii.75534/post-75534
, а так же в этом топике, овальных щитов в явном виде нет, что мне показалось странным."

Как раз в этом топике овальные щиты есть - на рельефе из Осуны. А в том сообщении большинство - захоронения всадников, о чем я уже говорил.

"Ещё раз, №27 можно трактовать двояко. т.к. _круглый вид с боку_ на рисунке может выглядеть как овальный."

Еще раз - Вы видели это изображение в более крупном и подробном виде? См. русское издание Коннолли, стр.150.
Если будете продолжать настаивать на том, что там круглые щиты - я ничем помочь не могу.

"Вы не рассказали о конструкции кельтского щита, мне действительно интересно, в чём я ошибся?"

Опять же, Коннолли, стр.118.

Перейти выше:

Anton

Active member
>>>Опять же, Коннолли, стр.118.

У меня нет полного Коннолли, к сожалению.
Я сказал, что у кельтских щитов умбон: "он должен быть вертикальный, т.к. они составлялись из двух половин(?)"

В чём я ошибся, вы можете сказать?

Ильдар

Administrator
Staff member
См. русское издание Коннолли

Чем хорошо русское издание, так это тем, что номера страниц совпадают. Правда, для этого, видимо, пришлось пожертвовать частью картинок.

Sergio

Active member
Ильдар, а может выложите самое интересное из "невошедшего в перевод"? Как дополнение к книге?:)

Насколько я могу судить по изданию 1981 (Macdonald Phoebus Ltd) то в русском издании не только ничего не удалили, но и, напротив, добавили на стр. 78 македонское оружие.
Но если сравнивать отдельные книги (по грекам, римлянам и врагам римлян) с компиляцией (что импортной, что переизданием на русском) - то многое осталось за бортом...

Ильдар

Administrator
Staff member
Но т.к. мои интересы находятся в области позднеримской армии, я не мог не обратить внимание на то, что со страниц 253 и 256 исчезли надгробия неизвестного солдата (Стамбул, 214 г. н.э.) и Аврелия Судеценция из XI Клавдиева легиона (Аквилея).

Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/istanbul-253.jpg
Picture2: http://www.xlegio.ru/ildar/sudecentius-256.jpg