История...игрушек

Beautifuler

New member
Извините, что я со свинным рылом в калашный ряд...
Я делаю сайт об игрушках советского периода. В частности о солдатиках. Нет в сети ничего на эту тему. О военной миниатюре есть. О моделизме есть. о варгеймах всяких. Но наше детство, наша истроия - это плоские или объемные металлические и полиэтиленовые матросы, буденовцы, тачанки... Хочется сделать каталог - информация о том что кем как когда и в каких количествах выпускалось... Может и глупость, но мне кажется обидным, что все это канет в лету не оставив следа. Если кто может помочь любой информацией, фотографиями, ссылками - буду благодарен! Пока все это на "народе.ру" но помере накопления материала хочу сделать серьезный ресурс...

Дмитрий

Moderator
Staff member
Несколько лет назад не то в Музее истории Петербурга, не то в где-то в Москве прошла выставка игрушек (в т.ч. солдатиков) от рубежа XIX-XX вв. до, кажется, первых послевоенных лет (в нижней границе тоже могу ошибаться). Я видел только каталог - очень забойный. Если интересно, могу попробовать уточнить вых. данные.

G

Gorobey

Guest
На www.wargames.ru в разделе форума "Мастерская" была ветка про солдатиков ,выпускавшихся в советское время. Перечисляли многое ,упоминалось что где выпускали.Одно жаль ресурс сейчас переезжает и временно не доступен. Как переедут ,почитай этот раздел или задай вопрос заново.Думаю тебе помогут.
А в общем ,по моему ,стоит искать инфу в каком городе какие фабрики в советское время их производили.Отсюда и плясать .Тем более не так много их и было.

Beautifuler

New member
Да, спасибо, я читал эту статью. Хорошая. Добрая. Но моя идея шире - сделать информационный сайт. Систематизировать данные, создать каталог, с фотографиями информацией о производителе, годах выпуска и т.п.

Beautifuler

New member
Очень интересно! Увидеть бы каталог, пообщаться бы с устроителями...

Beautifuler

New member
Спасибо. А с фабриками не все так просто. Большинство металлических игрушек выпускалось на... оборонных предприятиях. Информации в свободном доступе фактически нет. Вся надежда - найти людей, которые там работали, наборы в оригинальной упаковке или хоть какие то каталоги. Собственно для того и создаю сайт, чтобы было место для обмена и пополнения базы данных по этой тематике.

dima

Active member
В Питере,в музее Суворова, отдел оловянной миниатюры, там помоему и советские изделия есть.Правда не знаю есть у них сайт или нет.

Дмитрий

Moderator
Staff member
В музее Суворова, насколько я помню, хранятся коллекции оловянной миниатюры Любимова и Люшковского. К советским игрушкам они не имеют никакого отношения, т.к. это, если я правильно понимаю, "нюрнбергские солдатики".
Будете в Питере - организуем просмотр каталога (выставка была в Музее истории города, а каталог издавал Русский музей, что-то 90-е гг.)

dima

Active member
Так в советское время выпускали "нюрнбергских солдатиков", в частности "Древне русские воины", у меня помнится в детстве был набор.
И до войны( до 1941г.) выпускали, а в музее по этой тематике и литературы много представлено.