Итак, Дмитрий П...продолжим

Нет, я понимаю, что преступление было реальным - с поля боя бегали часто. Но одно дело - задекларировать такую санкцию как децимация, и совсем другое - реально применять её. Почему, например, не устроили децимацию выжившим после Канн, Треббии, не говоря о куче других битв, больших и поменьше? Например, оставшихся участников битвы при Каннах свели в 2 легиона, отправили на Сицилию, где они жили за валом лагеря и хуже питались.

Не имеет значение.Законы задекларированы и не применяемые-это нечто малореальное.
Почему не отрубали головы-это требует рассмотрения в каждом отдельном случае.
Например после Канн удалять каждого десятого-лутший подарок Ганибалу

Лучше не приводите примеров без цитат или нормальных ссылок на источник.
НЕ, буду приводить.

А разве "манипулярное построение" - римский термин? У римлян это называлось "triplex acies" - тройное войско или что-то типа того.

То есть термин манипулярное построение историки высасали из пальца?

>Так так всегда и будет.Но ведь сражались, а не перекидывались дротиками с безопасного растояния.Это означает, что левый фланг не зарывался вперёд на сотню метров от левого.

Но ведь "сражаться" - не всегда значит "сражаться врукопашную".

Ага.Это означает, что линия войск немалой длинныы пробежалось сотню метров и без команды одновременно остановилось.Да это и скомандой-то не возможно без отделённого деления

>По факту чего?Они, по вашей версии, ничего окромя спин товарищей не видят.

Например, увидят, что на каком-то участке линия подается назад или вперед. Или бежит. А вообще обычно вторая линия вводилась в бой по приказу командующего. См. в битву по той же ссылке вверху.

Именно что по приказу начальника.А не так что видели колебание-атакуют.Не увидели-стоят и вяло перекидываются.

>Да не фига.Тактические построения не учитывают психологию людей-это дело полководцев на поле боя.Строитель тактических представлений в глаза не видывал людей, которым предстоит бится

Вы хотите сказать, что полководец не должен учитывать психологический фактор?

Вы не поняли.Полководец на поле боя обязан учитывать всё.А вот строитель тактических построений не обязан этого учитывать.
Проще говоря, римские войска вели бой так, как им было удобнее на данный момент.К примеру, при тех-же Каннах римляне обязаны были сходится для ближнего боя, так как неопытные войны не выдержат длительного боя, а двойной перевес в пехоте мог позволить решить дело по быстрому.

Вообще-то это 19-й. Но могу Вас утешить - есть и о легионерах. Ливий 9.32.5 "консул приказал вынести за вал знамена и выстроил войска неподалеку от неприятеля. Какое-то время обе стороны стояли, напряженно ожидая, чтобы противник первым издал клич и начал сражение, (6) и миновал уже полдень, а ни с одной стороны не было еще пущено ни одной стрелы".

Опять стрелы???А на каком растоянии стояли эти самые войска? На растоянии броска дротика????

>

См. /threads/kostrome-perenos.5687/post-5779
О пиках: "Ещё раз.По вашему, римляне сначало исзматывали противника длительным закиданием. потм шли в атаку и опрокидывали его.Что мешало им закидывать фалангу до полного её ослабления? Стоит она на месте-ну вот тебе пожалусто мишень, кидай не хочу.Нет, они зачем-то лезут себя на пики нанизывать."
О подрезании: "Ну вы хотя-бы поинтересуйтесь, у занимающихся каким-нить фехтованием, какие наиболее частые раны получают.Ноги-наиболее уязвимая часть тела именнно при ближнем бою.Человек так устроен, что по ногам получает куда чаще чем по голове.Кстати, помнится мне,что именно так и подрезали легионеры фалангистов".

Можно вопрос? Почем занимаетесь подменой понятий?
В первом случае речь идёт о том, что римляне пытались в лоб разбить фалангу.

Во втором-о приимуществах скутума перед щитом фалангистов в бою на мечах.

Вы это специально подтасовываете, или само вышло?

>Это не в идеале-это на практике.Из солдата старательно выбивают всякую возможность свободного мышления.

"Палочная дисциплина" все-таки, если не ошибаюсь, более характерна для армий с длительным сроком службы, а не для ополчения. А римляне, за редким исключением, после каждого похода возвращались к своим полям, а не оставались в казармах, так что о палочной дисциплине вряд ли можно говорить. Да и правосознание играет роль - одно дело давать зуботычины крепостному петровской эпохи, и совсем другое - гражданину в эпоху республики.

ОКЕй, в римской армии была демократия и солдаты сами решали кому давать сражение.

Вне досягаемости - это вялый бой. Когда какая-то сторона производила натиск, понятно, что она старалась сблизиться с противником, и бой становился более интенсивным. В статье все написано.

А когда сторона производит натиск выбежать в первый ряд вообще невозможно-ибо от начала этого натиска до плотного столкновения происходит секунд двенадцать.

>

>Вы знаете, против метание нужен щит и лёхкость.Доспехи не спасут ни от камня, не от тяжёлого дротика.ПРоще говоря-не убьёт, так оглушит.

А разве у гоплитов не было щитов? А доспехи - для страховки, на случай рукопашного боя да и бОльшая защита не помешает.

ЕНу вот и договорились.Всё-же гопины ходили в рукопашную.

>Фигушки.Первая тяжёлая пехота появилась у египтян и в Эламе.Так там ваще доспехов не было.

Можно ли назвать гоплитом египетского воина?

Можно.Если любую тяжёлую пехоту можно назвать гоплинами.
А так-нельзя, потому как гоплины-эт тока в греции.Но мы вроде говори о тяжёлой пехоте ?

Например, "arma" значит "снаряжение", "защитное вооружение". Поскольку щит можно отнести к тому и к другому, некоторые основания появляются.

Точно.Но Арма-это всё-же снаряжение, соотвесвенно они могли и часть сняряжения взять, а могли и информаторы перепутать. Предлагаю закончить это переливание, как не имеющее смысла:мы никогда не знаем, чем перевооружались африканцы и как историки получили эту информацию.А может они мечи и дротики собрали, как есть свои поломались?

>
Так они, Ваши построения, просто не подкрепляется источниками. Придумать можно все что хочешь. Например, незаметно прилетели инопланетяне, загипнотизировали Полибия и улетели. А он, бедняга, написал фигню какую-то. Источникам не противоречит?

ПРотиворечит.Не один-же Полибий об этом пишет;0)
. Та же ситуация, что и у Вас.

Другая.Я Описываю как Полибий получил информацию о том, что у африканцев таая-же арма что и у римлян.Поскольку версия с того, что разведка перепутала арму африканцев с армой римлян ничем не лутше тоой,где африканцы из армы взяли только щиты, то и обсуждать нечего.

Приведите, например, противоположные свидетельства, т.е. гласящие, что "африканцы двинулись вперед, ощетинившись сариссами"
А при чём тут сарисы? Где я вообще чего-то про сарисы у африканцев писал?

И как быть с упомянутыми Ливием дротиками у африканцев,

А при чём тут дротики? Я чего, где-то говорил, что африканцы до рима дротиков не знали?
Я говорил, что африканцы действовали в плотном строю и сходились в рукопашную.А это совсем не одно и тоже.
ПРоще говоря-дротик это всегда дротик и мечется он примерно одинаково везде.Поэтому никто не спорит, что африканцы брали на вооружение римские дротики.Скажу больше, мечи на вооружение они тоже могли брать, а так-же доспехи и частично-щиты, ибо были оторваны от баз.

Вообще, давайте поступим просто и незамысловато - Вы изложите свое мнение по этому вопросу _со ссылками_, я - свое (точнее то, которое обсуждалось некоторое время назад на форуме), со ссылками же. И сравним, а не будем придумывать замысловатые сюжеты. Если Вам нужно время, можно подождать.

Давайте.Только для начала точно сформулируйте вопрос, по которому хотите узнать моё мнение.

>к примеру-битва при Платеях.

А где Вы нашли о нескольких часах рукопашного боя при Платеях, если не секрет?
Да там, если не секрет, речь шла о нескольких днях.И если учесть, что греческая фаланга совсем не могла метать, то странно, чем-же они занимались

Про Марафон-это досадное недоразумение-я вобщето о Фермопилах думал, но почему-то писал о Марафоне.
Марафон снимаю с весов, ибо эта битва совсем не многодневная.Хотя и показывает преимущество тяжёлой пехоты перед метательной.
Виноват-с.

Да, и ещё.Советую вам всё-же изучить действие дротика.Это оружие-одноразовое,в случае попадания хоть куда нибудь кинуть его назад не представится возможности-из тела его придётся вырывать с мясом, а из щита-совсем никак-только древко перерубать.Отсюда вывод-вялотекщий метательный бой либо очень быстро заканчиватеся в связи с отсутсвием припаса, либо уж очень вялотекущь

Дмитрий П.

Active member
>Не имеет значение.Законы задекларированы и не применяемые-это нечто малореальное.

См. ниже поправку Дмитрия - упоминание о наказании значит лишь то, что был прецедент, и не позволяет судить о регулярности или частоте применения наказания.

>То есть термин манипулярное построение историки высасали из пальца?

Не знаю, откуда его высосали. Я просто хотел Вам показать, что нельзя однозначно судить, как строились римляне в бою, опираясь только на современное обозначение их строя. В названии, употреблявшемся самими римлянами, ничего о манипулах не говорится.

>>Но ведь "сражаться" - не всегда значит "сражаться врукопашную".
>Ага.Это означает, что линия войск немалой длинныы пробежалось сотню метров и без команды одновременно остановилось.Да это и скомандой-то не возможно без отделённого деления

Бежать на такое расстояние довольно глупо. Дельбрюк пишет, что большой отряд бойцов в тяжелом вооружении может пробежать скорым шагом максимально 400-500 футов, не выбившись окончательно из сил и не нарушив своего порядка; вспомним также о тяжелых и довольно неудобных для такой переноски бегом щитах римлян. Думаю, бежать могли последние метров 15-20.

>А вот строитель тактических построений не обязан этого учитывать.

А кто такой строитель тактических построений? Кто, например, мог быть строителем тактических построений у римлян, как вообще этот институт, если он был, действовал?

>>Ливий 9.32 (6) и миновал уже полдень, а ни с одной стороны не было еще пущено ни одной стрелы".
>Опять стрелы???А на каком растоянии стояли эти самые войска? На растоянии броска дротика????

Опять слово "telum" - метательное оружие. "Стрелы" - это так перевели на русский. Я могу на латыни привести отрывок, но Вы ведь переводить не станете. Вообще эти все ссылки, как и перевод употребляющихся слов, есть в обсуждаемой статье. Может, перечитаете? Некоторые вопросы (например, о переводе с латыни) сразу отпадут.

>Можно вопрос? Почем занимаетесь подменой понятий?

Это Вы немного неправильно поняли. См. ниже по "подрезанию" и сариссам.

>В первом случае речь идёт о том, что римляне пытались в лоб разбить фалангу.

А я и спрашиваю - сможете доказать, что они "пытались в лоб разбить фалангу"? Вы писали мне "Я говорил что римляне пытались кидатся на фалангу, но бесполезно". Я и интересуюсь - римляне, по-Вашему, пытались разбить в лоб фалангу физически? Т.е. в попытках разбить фалангу с фронта они нанизывались на пики, проламывались вперед (поэтому и цитата из Вас: "Нет, они зачем-то лезут себя на пики нанизывать" - как раз о прорыве фаланги с фронта)?

>Во втором-о приимуществах скутума перед щитом фалангистов в бою на мечах.

Дело тут совсем не в щитах. Вы пишете, что в рукопашном _бою_ с фалангитами римляне их ранили подобным образом. Но боя-то нормального обычно, насколько я понял, не было - обойденная/атакованная с фланга или тыла фаланга просто бежала и избивалась римлянами, что боем назвать трудно (я уже несколько раз ссылки и даже цитаты приводил об обходе с фланга и тыла, о слабости фаланги, атакованной не с фронта). Я пытаюсь показать, что римляне не давили фалангу в лоб физически, а если она разрывалась из-за неподходящей местности и римляне врывались в нее, либо если они обходили ее, то нормального боя, скорее всего, не было.

>Вы это специально подтасовываете, или само вышло?

См. выше. "Подрезание" и "нанизывание" может быть только в бою. Мне кажется, что фронтального рукопашного _боя_ с "подрезанием ног" не было.

>А когда сторона производит натиск выбежать в первый ряд вообще невозможно-ибо от начала этого натиска до плотного столкновения происходит секунд двенадцать.

А там именно выход всадников в первые шеренги помог римлянам начать новый натиск, именно после их вступления в бой римляне воодушевились, начали сражаться активнее, а латины дрогнули.

>Ну вот и договорились.Всё-же гопины ходили в рукопашную.

Так и не спорили ж. Вы почему-то бросаетесь в крайности. Так и с римлянами - А. Жмодиков ведь не отрицает рукопашного боя вообще. Почитайте хотя бы вывод в статье.

Про африканцев, информаторов, инопланетян и armis вопросы закрыли.

>Давайте.Только для начала точно сформулируйте вопрос, по которому хотите узнать моё мнение.

Уже разобрались, см. строкой выше.

>>А где Вы нашли о нескольких часах рукопашного боя при Платеях, если не секрет?
>Да там, если не секрет, речь шла о нескольких днях.И если учесть, что греческая фаланга совсем не могла метать, то странно, чем-же они занимались

Так я ж и спрашиваю, где это "там"? В каком источнике Вы нашли несколько часов рукопашного боя при Платеях (о днях уже молчу)? То что армии стояли друг против друга неделю, а перед этим еще какое-то время - это да, но рукопашным боем это назвать трудно.

>Да, и ещё.Советую вам всё-же изучить действие дротика.
Это оружие-одноразовое,в случае попадания хоть куда нибудь кинуть его назад не представится возможности-из тела его придётся вырывать с мясом, а из щита-совсем никак-только древко перерубать.

А если оружие "усеивает землю", недолетает, падает впустую, "как обычно бывает на ровном месте"? Его ведь можно использовать.
И зачем, если пилум и так был одноразовым, Цезарь и Марий принимали меры для того, чтобы его нельзя было использовать вновь? Как можно сделать одноразовое оружие еще более одноразовым?

>Отсюда вывод-вялотекщий метательный бой либо очень быстро заканчиватеся в связи с отсутсвием припаса, либо уж очень вялотекущь

Пусть будет очень вялотекущ. Только возможность снова использовать дротики при надобности (активизация боя, натиск, отражение натиска) все же, как видим, есть.