Итог ветки 4587

Лично я все еще думаю, что это была пара сотен наемников генуэзцев (не самих генуэзцев, конечно) из Крыма. Но естественно, никого не заставляю верить этой гипотезе.

Anton

Active member
А само Куликово поле нашли? Кажется, местность выбрали условно, по кургану..?

Местность выбрана г-ном Нечаевым в нач. 19 в. Одним из аргументов стало то, что т.н. "поле битвы" лежало на его личных землях :) Сейчас выдвинут ряд гипотез с другими расположениями места битвы, ничуть не уступающими "нечаевскому" (речь не идет о фоменковской глупости про битву на "куличках").

Anton

Active member
То есть раскопки ничего не дали, как я понимаю - оружия не нашли.. Могло быть, что весь металл(оружие-доспехи) тщательно собрали т.к. это большая ценность..?
Хотя, всё равно, множество захоронений должны были найти..

Deli2

Member
:: Фрязи на Куликовом поле были.

Это слишком смелое заявление. Скорее, упоминаются в одном источнике, но другими независимыми источниками не подтверждается. А само упоминание происходит из вероятности дословного совпадения Тр.-Рог.-Сим.
Тр.-Рог.-Сим. это "киприяновское летописание", сам Киприян был греком, фрязов знал и их наверное недолюбливал.

Chernish

Member
Что они были - не факт. Вот это - итог :) Все остальное - предположения. В принципе некоторое количество наемников из генуэзских колоний в Крыму могло быть в войске Мамая - вот все что можно сегодня научно утверждать... :(

stranger

Member
Об этом уже говорилось:
1. Оружие, в силу своей ценности долго не валялось
2. Это поле после этого находилось в сельхозобороте - железяки, даже как-то попавшие в почву, выпахивались крестьянами и утилизировались (на местной кузне)
3. Мне попадался какой-то текст от 18 века о том, что в то время железяки еще находили.

Железяки то находили, только какого времени? Это же граница с Диким полем в15-16 вв., основная часть находок относится к 15-17 вв. Среди артефактов, демонстрируемых Нечаевым как доказательство лишь два-три (по-моему нательный крест и наконечник копья) могут быть отнесены ко времени КБ. Курьезный факт, но он пистолет 17 в. выдавал за пищаль времен Куликовской битвы.