из улдаленной ветки №545

Anton

Active member
"..Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу. Бог терпит их существование.."
Сэмюэл Батлер

По поводу рыцарской дисциплины :) :

"..Герард де Сивери сказал мне: “Сир, если вы рассудите, что от того нам не выйдет бесчестья, я пойду за подмогою к графу д'Анжу, которого вижу там на поле битвы”. Я отвечал ему: “Мессир Герард, полагаю, вы совершите дело чести, пойдя за подмогой ради наших жизней и подвергнув вашу собственную жизнь неизвестности”.
Жуанвиль, История Людовика Святого

Просто ссылка интересная(о происхождении законов у франков):
http://c-bajun-v.narod.ru/libr1_bn/Philosof/monteske/duh_zkns/Bk_28.htm

Anton

Active member
Позвольте цитату по поводу «вечной» темы метательного боя.
(Я даже не знаю ставить «смайлик» или нет, подскажите. На мой взгляд, это не хуже чем обсуждать изображение на вазах. :)

Вергилий(Виргилий), Энеида:
http://liber.rsuh.ru/Fulltext/Rome/antlitr/

605 Вышли в поля навстречу врагу. Занесенные копья
Воины держат в руках и колеблют легкие дроты,
Топот пехоты слышней, лошадиное ржанье все громче.
Вот на полет копья сошлись два войска и встали (!)
Строй против строя – и вдруг на врага кидаются с криком,
610 Бешеных гонят коней; отовсюду сыплются копья
Густо, как снег, и сияние дня затмевается тенью. (!)
Мчатся лихой Аконтей и Тиррен друг другу навстречу,
Выставив пики вперед,– и с гулким грохотом оба
Первыми падают в прах, и с разлета сшибаются кони,

Дмитрий

Moderator
Staff member
Прежде чем задаваться вопросом насчет "смайлика", стоит задуматься, а что Вам известно об источниковедении? Энеида относится к тому пласту источников (а это, представьте себе, тоже источник), говоря о котором вряд ли стоит вспоминать про "изображение на вазах" (даже в шутку). Понятно, что изучать тактическую обстановку под Фивами по Стацию* - все равно, что осаду Трои по Гомеру, а равно и привлекать Вергилия как основной источник для реконструкции военного дела древних италиков. Однако, прежде чем ехидствовать, задумайтесь о характере источника и о том, в какой связи он может быть информативен (последнее, впрочем, требует несколько большего, нежели "здравое рассуждение"). Иначе можно всерьез договориться до интересных вещей, например, на основании лермонтовского «драгуны с конскими хвостами» сделать вывод, что кавалеристы названного рода оружия в армии Наполеона рекрутировались из числа обитателей Сатировых островов (в описании Геродота). А т.к. последнее есть нелепица, то объявить все сочинение выдумкой (от и до, включая факт описываемого события), благо автор не был ни его участником, ни свидетелем.
Энеида - яркий пример официоза: это искусственный, заказной "эпос", некая "санкционирующая легенда", не случайно у Вергилия столько программных заявлений: "Римлянин, ты научись народами править державно. В этом искусство твое..." и т.д.

Anton

Active member
Дмитрий! Вы приписываете мне столько "грехов" совершенно безосновательно (На счёт ехидства я совсем не понял, это про вазу?).

".. равно и привлекать Вергилия как основной источник для реконструкции военного дела древних италиков.."

Вы думаете я буду с этим спорить? Где же я говорил про основной источник?
На мой взгляд литературый источник может дополнить картину важными деталями.
А в данном случае мы видим взгляд современника на сражение в его время.

Лермонтова с Гомером мы будем на другом форуме сравнивать ;) Здесь это оффтоп.

P.S К слову, у Ливия описание реальных сражений бывает запутанней чем у Вергилия :)

Idot

Member
насколько я знаю ситуация с гражданством в греческом полисе
очень походила на ситуацию в фильме "Starship Troopers"

те что бы получить право голоса нужно было отслужитьв фаланге
(именно поэтому женщины и дети как неслужившие в фаланге прав голоса не имели)

а это означает что слушатели Гомера были знакомы с войной не понаслышке

Дмитрий

Moderator
Staff member
В той войне, о которой речь речь в гомеровских поэмах, никаких граждан в помине не было - воевали аристократы. Насколько можно говорить о полисе применительно к VIIIв. - тоже вопрос. А потом не забывайте, это эпос, а Гомер вообще личность легендарная (м.б. вообще - "коллективный псевдоним"). В предложенном Вами аспекте можно было бы вспомнить другого поэта - Эсхила. Тот был ранен при Марафоне, дейтвительно - участник и про персов знал не по наслышке, имел полное право писать и представлять согражданам трагедию (хотя бы и про Саламин :))).