Изображения Ареса

Сколько не искал нигде не могу наткнутся на древне-греческое изображение Ареса. Его что так мало изображали, или это я плохо искал?

Abash

Member
Видимо Вам чего-то специфичское требуется. Полу-детская книга по Древнегреческим мифам под редакцией А.А. Райнхардт(а): и в ней уже бюстик есть. Картинку выслать по форуму не могу - не знаю как присоединить. А если очень надо, то перешлю по почте.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Имеется в виду, наверное, Арес Боргезе? (Раз бюстик)
Архаические Аресы прикольнее, их до чёрта на вазах (обычно в сцене боя Геракла с Кикном), есть, например, на вазе Франсуа.

Abash

Member
У меня в книге бюстик нормального архаического Ареса Зевсовича, римская мраморная копия с греческой бронзы 5 век до нашей эры.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Если это V век, то уже не архаический.:)
Арес Боргезе - одна из реплик статуи Ареса конца V в. до н.э., именно она, скорее всего, и воспроизведена в Вашей книжке (Боргезе - по первой коллекции, как, напр., Геракл Фарнезе и т.д.). Других статуй Ареса V в. я не помню.

> Архаические Аресы прикольнее, их до чёрта на вазах

А в классический период?

И еще как сильно он почетался?

Дмитрий

Moderator
Staff member
"А в классический период? "

А что, собственно, в классический период.

"И еще как сильно он почетался?"

В принципе почитался. И боевой клич в честь него, и трофей - ему. И "ареопаг", между прочим, не просто так называется. А так - разве что в Каледоне.

> А что, собственно, в классический период.

Меня интересуют изображения Ареса в классический период... Как часто изображали и в честь чего :)

У меня такое подозрение что греки больше почетали Афину чем Ареса в военный период... (это мой вывод по обилию изображений, хотя это может быть потому что в большинстве своем эти изображения Афинские)...

Дмитрий

Moderator
Staff member
"У меня такое подозрение что греки больше почетали Афину чем Ареса в военный период...»

Ни фига подобного! Это полисная богиня – афинская. Афиняне и почитали. У всех, впрочем, свои варианты. Фессалийцы, например, по случаю войны (именно) почитали Афину Итонию – совсем другое дело. А вот Арес – общий. «Ай-ля-ля» (греческий боевой клич) - это именно в честь Эниалия (Ареса).

« (это мой вывод по обилию изображений, хотя это может быть потому что в большинстве своем эти изображения Афинские)..."

Изображения именно что афинские.

«Меня интересуют изображения Ареса в классический период... Как часто изображали и в честь чего :)»

Так Вам же, вроде, прислали Ареса Боргезе? Я лично других классических изображений Ареса не знаю. Изображали редко.

Alexei

Member
Очень много римских копий. Я бы сам хотел увидить греческий оригинал. В Эрмитаже вообще греческих оригиналов мало (по крайней мере выставлено -- может, они все поломаны?..). :)

Дмитрий

Moderator
Staff member
Alexei - 25/7/2011 18:27
Очень много римских копий. Я бы сам хотел увидить греческий оригинал.
Если речь о статуях (а насколько можно понять, речь идет именно о них), то подлинных греческих статуй Ареса, известных по письменным источникам и датирующихся классическим временем, попросту не сохранилось. Есть повторения римского времени, которые идентифицированы на основании античных описаний, например – Арес Боргезе, отождествляемый со статуей скульптора Алкамена, ученика Фидия, исполненной около 420 г. до н. э. и стоявшей в храме Ареса на афинской агоре (Paus. I, 8, 4). Оригинал, возможно, был бронзовым (но совсем необязательно – сравнить: Plyn. nat. hist. 34, 72). Лучшая известная реплика хранится в Лувре (inv. MA 866). В Эрмитаже есть мраморная голова (собственно, бюст) римского времени (как считают, II в. н. э.), восходящая к тому же статуарному типу. Она в экспозиции, можно полюбоваться (инв. А.105). Это хорошая голова, хотя и сильно реставрированная в XVIII веке Бартоломео Кавачеппи. Приобретена Иван Иванычем Шуваловым в Риме в 1771 году.
(Такая же голова есть в Ватикане)

Известны несколько статуй IV в. до н. э. – статуя-акролит работы не то Леохара, не то Тимофея, стоявшая в галикарнасском храме Ареса и упомянутая Витрувием (Vitruv. de arch. II, 8, 11), а также упоминаемые Плинием Старшим статуи, исполненные Пистоном (Plyn. nat. hist. 34, 89) и Скопасом (Plyn. nat. hist. 36, 26). Первая во времена Плиния находилась в храме Согласия, а вторая стояла в храме Марса у Фламиниева цирка, построенном в 130-е гг. до н. э. Децимом Юнием Брутом Калликейским. С ней отождествляют знаменитого мраморного Ареса Людовизи (Рим, Национальный музей, inv. 8602), хотя с этим согласны не все исследователи.
Известны и другие греческие статуи Ареса (Эниалия), оригиналы которых также утрачены. Так, статуи бога стояли в Аргосе (Plut. mor. 245 e), в Гермионе (Paus. II, 35, 10), в храме Ареса Ферита на пути из Амикл в Ферапну (Paus. III, 19, 7), в самой Спарте – перед храмом Гиппосфена (Paus. III, 15, 7), в Олимпии – в храме Геры (Paus. V, 20, 3), в Патрах – близ гавани (Paus. VII, 21, 10). Относительно времени создания этих статуй есть ясные указания только для двух: одна – Арес Ферит – по словам Павсания ("говорят…"), привезена Диоскурами из Колхиды (то есть, ясное дело, невломенно древняя), вторая – спартанская – прямо названа древней (άρχαιον), причем изготовленной из дерева (=ксоан, ξοανον). Что примечательно, бог был изображен закованным в цепи. Материал указан Павсанием и для патрейской статуи – она была медной.
Но подлинные греческие статуи (точнее – греческие статуи доримского времени), изображающие Ареса, увы, до нашего времени не дошли. Так что, как это ни печально, увидеть на сегодняшний день можно только копии, реплики и прочие пастиччо.
Alexei - 25/7/2011 18:27
В Эрмитаже вообще греческих оригиналов мало (по крайней мере выставлено -- может, они все поломаны?..). :)

Опять же, если речь о древнегреческих мраморных статуях доримского времени, то – да, в Эрмитаже их сравнительно немного. Но, все-таки, имеются, причем очень высокого качества. Будете смеяться, но и те греческие статуи, которые выставлены, тоже поломаны. Причем изрядно.
:p
(непонятно одно: причем тут вообще Эрмитаж? :eek: )

Михаил - 25/7/2011 19:56

ИМХО "поднимать ветку" после девятилетней паузы - это местный рекорд :eek:
Это точно! :LOL:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Почти сутки прошли – никто не поправил!
:LOL:
Относительно времени создания этих статуй есть ясные указания только для двух...
Для трёх! А точнее (если понимать под "ясными указаниями" точные указания) – для одной. Статую Ареса (Эниалия) в Аргосе, упоминаемую Плутархом, должны были установить во второй половине первого десятилетия V в. до н. э., точнее – после 494 г. до н. э., по случаю отражения Клеомена.

"…верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно." © Г. Мюллер (Л. С. Броневой)
:LOL:

Alexei

Member
Михаил - 25/7/2011 19:56

ИМХО "поднимать ветку" после девятилетней паузы - это местный рекорд :eek:
Это точно! :LOL: [/QUOTE]

Есть у меня привычка читать старые обсуждения. Дескать, что было, когда меня не было :) :) :)