Извини, Автолик...

Altaica Militarica

Active member
... "но пулемета я тебе не дам" (с)

Ты спрашивал, как могут конники сражаться в пешем строю. Я нашел тебе ответ в том же регионе, но не в то же время. Вот он:

"Но тогда следует и стратигу применить аналогичное круговое сражение и обеспечить, если это возможно, чтобы ко дню этого сражения было срочно собрано пехотное войско, соответствующим образом подготовленное. Если ж это окажется невозможным, поскольку пехота находится слишком далеко, то следует приказать более подготовленным к этому всадникам сойти с коней и сражаться с неприятелями в пешем строю бок о бок с кавалеристами, используя лук, пращу и копье со щитом"

В. Кучма "О боевом сопровождении", гл. Х, с. 157 (в книге "Два византийских военных трактата", С-Пб, 2002 г., "Алетейя")

Если хочешь, могу подкинуть цитаты из Е Лунли, где описана попытка спешившихся "железных коршунов" киданьского императора прорваться сквозь палисад цзиньской армии, к сожалению, неудачная, а также из Хамадани касательно спешивания монголов в битве при Парване, хотя там достоверность описания сомнительна. Ну, а по Столетней войне - ты не меня спроси.

Правда, в большинстве случаев, конница в пешем строю особо не блистала и тут ты прав.

Kail Itorr

Active member
> Правда, в большинстве случаев, конница в пешем строю особо не блистала и тут ты прав.

...если только исключить рыцарей. Случаев успешной работы спешенных рыцарей - и в Столетнюю, и ранее - хоть отбавляй.
Правда, если вспомнить тутошние долгие баталии, рыцари - не "конница" в прямом понимании этого слова, потому что они - прежде всего профессиональные бойцы-индивидуалы, что верхом, что пешком.

Altaica Militarica

Active member
Стоит сказать, что практически все этнографы отмечают, что кочевники очень слабы в пешей ходьбе. Да и национальная обувь, например, по исследованиям Радлова, очень неудобна для ходьбы, но полностью соответствует самым высоким требованиям для верховой езды.

Altaica Militarica

Active member
Кстати, забыл отметить - ромеи имели пращи у конников. Помнится, где-то проскакивало сомнение, что арабские конные воины не могли использовать пращу. Однако, учитывая факт, что пращой пользовались их постоянные противники - ромеи, можно констатировать что в использовании пращи всадником-арабом особо странного ничего нет.

Kail Itorr

Active member
А собственно, откуда сомнение? уж если лук конники пользуют, почему пращу нельзя? Высокой скорострельности, правда, праща не имеет, так что "пулеметного" эффекта конных лучников у конных пращников не будет - но если приперло, то пуркуа бы и нет?

Ильдар

Administrator
Staff member
: ромеи имели пращи у конников

Кстати, Артак, ссылку не подкинешь (точную). Очень интересно.

Altaica Militarica

Active member
Доруд, Ильдар-ака!

Я понимаю, ты уже получил книгу по почте?

с. 157, гл. Х "Об отделении рейдового отряда и о сопровождении остального войска" трактата "О боевом сопровождении" (De Velitatione Bellica).

Кстати, ты прав - Горелик меня сильно разочаровал - такую чушь пороть можно лишь в подвале в полной темноте в полном одиночестве :(

Артак.