Я тут выложил...

Ильдар

Administrator
... картинку с реконструкцией вытаскивания меча с правой стороны. Вроде кто-то интересовался. Это реконструкция Ermine Street Guard.

sword.gif

Kail Itorr

Active member
Есть и другие фокусы: меч, подвешенный справа, иногда вынимали левой рукой - в правой было копье. А в правую руку меч "перелетал" из-под щита прямо перед плотной рукопашной, когда уже копье сидело в щите (а лучше в горле) противника.

...выхватывание маузера из кобуры. Однако длинный меч так хрен выхватишь.

Да и зачем, вопрос, вешать меч с неудобной для выхватывания стороны ? Вот этого я никак не мог понять.

Sveneld

Member
Приветствую!

>>>>>Да и зачем, вопрос, вешать меч с неудобной для выхватывания стороны ? Вот этого я никак не мог понять.

ИМХО, с другой стороны висел кинжал, которым гораздо чаще пользовались (типа покушать и т.п.).

Всех благ!
Свенельд

Kail Itorr

Active member
Это т.н. галльский способ ношения меча, наполовину перенятый римлянами (наполовину - потому как легионеры носили меч справа, но центурионы и вся конница - слева). Почему носили именно так? Предполагаю, потому что его часто вытаскивали ЛЕВОЙ рукой, а потом перебрасывали в правую, в которой изначально было копье.

>Предполагаю, потому что его часто вытаскивали ЛЕВОЙ >рукой, а потом перебрасывали в правую, в которой >изначально было копье.

Тогда другая неувязочка: в левой щит, в правой - пилум, меч - справа.
Метнул пилум. Так ведь меч удобнее вытаскивать справа правой рукой. Зачем такие сложности, как переброска меча из левой руки (щит явно мешает) в правую ?

У меня тут бредовая версия возникла, что меч справа изначально носился воинами - левшами, стоявшими в крайнем правом ряду и имевших щит на правой руке.

Kail Itorr

Active member
А меч вытаскивался ДО того, как брошен пилум, и держался в левой руке под щитом - перебросить в другую руку быстрее, чем вытаскивать из ножен. Кстати, правостороннее ношение меча возникло еще в эпоху гасты.

На хрена такие сложности ? Вытаскивать меч с неудобной стороны неудобной рукой, перебрасывать его и т.д. Гораздо ведь проще метнуть пилум и вытащить меч правой рукой.

4

486dx2

Guest
глупый вопрос... при вытаскивании меча слева- щит отводить в сторону не приходилось? второй вариант: в плотном строю для вытаскивания справа нужно меньше пространства и ниже вероятность самому поранится...

Ильдар

Administrator
Скутум - кулачный щит и держать меч одновременно со щитом, как мы видим на некоторых изображениях греческих гоплитов, не получится.

Kail Itorr

Active member
Если щит активно висит на руке, нельзя. А если щит стоит на бруствере и придерживается локтем и плечом, то запросто.

Дмитрий П.

Active member
>...меч справа изначально носился воинами - левшами, стоявшими в крайнем правом ряду и имевших щит на правой руке

Кажется, тема левшей здесь уже поднималась. Вроде бы выяснили, что о выставлении левшей на правый фланг сведений нет.

Небольшой примерчик - (Ливий.22.50.10):
"(10) После этих слов он обнажил меч, построил солдат клином и повел через самую гущу врагов; (11) нумидийцы бросали в них дротики – в правый, ничем не прикрытый бок. Солдаты переложили щиты в правую руку; около шестисот человек добрались до большого лагеря и, оттуда, соединившись с другим большим отрядом, направились в Канузий, куда и пришли невредимыми."
А. Жмодиков как-то писал: "Правый фланг так и назывался "незащищённый фланг", и его всячески старались не подставлять под удар." ( /threads/naschet-skutuma-a-takzhe-strel.5040/post-5127 )

>глупый вопрос... при вытаскивании меча слева- щит >отводить в сторону не приходилось? второй вариант: в >плотном строю для вытаскивания справа нужно меньше >пространства и ниже вероятность самому поранится...

У меня возникают сомнения, что Вы вообще меч со щитом в руках держали. Вчера пришёл домой и специально попробовал повытаскивать меч справа и слева, имея щит в левой руке. Так вот, могу Вам сказать, что при вытаскивании меча слева щит в сторону не отводится. Меч "проходит" под щитом и при вытаскивании сразу готов к рубящему удару сверху. При вытаскивании меча справа как раз таки нужно больше пространства, да и сосед стоящий справа рискует получить локтем по физиономии... Пространства как раз таки требуется больше и рука идёт по неудобной траектории.
Это я делал с длинным мечом. С коротким конечно поудобнее, но всё равно сподручнее выхватывать его слева.

А что касается вероятности пораниться, так пораниться можно и ниткой и бумагой. :)

Дмитрий

Moderator
Да вообще-то, насколько мне известно, именно это объяснение никем из здравомыслящих исследователей не подвергалось сомнению: меч справа, чтобы его можно было достать, не раскрываясь, держа щит перед собой.
Речь о конкретном щите (скутуме) и конкретном мече. Так что высказанная г-ном, представившимся как «486dx2», версия – единственная, имеющая отношение к делу.
Читая же Ваши файтерские сентенции, уважаемый Боривой, хочется задать Вам Ваш собственный вопрос: Вы хоть поняли, что написали ?
(продолжения не будет: достало общаться с файтерами)

Ильдар

Administrator
... что такое ношение меча связано с загнутой формой скутума. Когда в начале III века скутум начал заменятся на плоский овальный щит, то и меч перевесился на левый бок. Кстати, у центурионов и орлоносцев меч висел слева и связано это, видимо, тоже с тем, что они не имели скутума (у орлоносцев был круглый плоский щит "парма").

Дмитрий П.

Active member
>Кстати, у центурионов и орлоносцев меч висел слева и >связано это, видимо, тоже с тем, что они не имели скутума (у >орлоносцев был круглый плоский щит "парма").

А у центурионов?

Если Вы внимательно читали мои предыдущие посты, то наверное могли понять, что я всегда оговаривал о каком мече идёт речь.

Ильдар

Administrator
Этим словом Дмитрий обозначает представителей славной когорты любителей махать железными дрынами и ходить напялив на себя кучу всяких других железяк. :))) Т.е. занимающихся т.н. Историческим Фехтованием.

Кстати, ничего плохого в этом нет. :)))