Ярославу о русской пехоте

К вопросу о пехоте выдержавшей конные атаки:

В 1202 г. в бою на реке Серет: "Тогда же два князя половецкая Сутоевича Котянь и Сомогуръ поткоста на пешьци, и убьена быста коня под ними, и за мало ихъ не яша."
В 1259 году Куремса посылает некую часть свое войска к Владимир-Волынскому - навстречу татарам выходят "гражане пешцы", "крепко бьются" и сгоняют татар с поля.

Это то, что у меня под рукой. Думаю, что если целенаправленно проштудировать первоисточники, то можно и ещё найти.

Chernish

Member
Половцы тяжелым вооружением не отличались (Куремса - те же половцы вид сбоку)... легкую конницу вполне могли даже средневековые пешцы отражать. В Европе фламандцы в исключительных условиях даже рыцарей отбрасывали (или шотландцы)...

имхо вообщен неправильно отрицать пехоту в СВ как таковую - она была многочисленная и участвовала в сражениях - но играла вспомогательную роль. У Контамина об этом много написано...

Не самый характерный вид боя лёгкой конницы - врезаться в ряды пехоты. Вообще разве я говорю о превосходстве русской пехоты над западноевропейской или о её выдающейся роли в средневековом военном деле? Просто Ярослав спросил когда русская пехота в XIII в. отражала конницу, и я привёл пару примеров.

Есть любопытный рассказ об одной стычке под стенами города (цитирую по Соловьёву): «Когда они приближались к городу, то из ворот его вышел отряд пехоты и начал перестреливаться… Андрей… вдруг въехал прежде всех в неприятельскую толпу, дружина его за ним, и началась жаркая схватка. Андрей переломил копьё своё и подвергся величайшей опасности: неприятельские ратники окружили его со всех сторон; лошадь под ним была ранена двумя копьями, третье попало в седло, а со стен городских сыпались на него камни, как дождь; уже один немец хотел просунуть его рогатиною, но бог спас его.»

Anton

Active member
Страна большая, ходить уставали - часто сидели отдыхали :)

Половцы имели и тяжелую конницу и соступались с русскими в том числе и на копьях. Дело-то не в этом. Никто не отрицает, что в домонгольской Руси в битвах могли использоваться пешие горожане. Вот только через сто сорок лет картина уже совсем другая. Да и в домонгольской Руси в степь ходили, в подалвяющем большинстве, конные войска.

Victor

Active member
Немного по-другому сформулирую: пехота иногда геройствовала, но если конница не могла навязать ей условия боя. Если бой идет под стенами города, то пехота всегда может в крепость отступить, да еще и пользуется огневой поддержкой со стен; если бой при переправе, то там стесненное пространство. Да и то - сдерживают, все-таки, не атаку плотной массы тяжеловооруженных всадников (при этом отнюдь не считаю половцев неорганизованной бандой голодранцев), и сдерживают, как правило, не "широкие народные массы", а спешившиеся дружинники, немецкие наемники и т.п.; в крайнем случае - наиболее годные горожане, усиленные ставшими в их строй "феодалами".

dima

Active member
киевляне держали брод, "но не было там князя", то бишь порядка "боярина никто не послушает", т.е. феодалы "укрепляющей" роли не сыграли. "Дикие" половцы доспехами блистая и копьями потрясая переплыли речку и просто разогнали всю эту толпу.

jaroslaw

Active member
До середины 11 в. - однозначно.
Впоследствии - при осадах.
Но пехота как род войск? Весьма сомнительно
Воин - это воин, он максимально оптимизируется. По этим пространствам как-то надо перемещаться, и лучше это делать верхом или на ладье

Victor

Active member
Ваш пересказ эпизода напоминает известный анекдот "в принципе всё правильно, но не выиграл, а проиграл, и не миллион, а десятку, и не в лотерею, а в очко".