Ярославу по "Сержанту" №29

dima

Active member
Ярослав, обращаюсь к Вам, так как фамилия фигурирует.
В 29 "Сержанте" публикация про армии Ренессанса. В главе про артиллерию приведена иллюстрация "фальконет с обслугой". В той же главе приведены данные по тактико-техническим данным орудий. Длинна ствола, как у фальконета, так и у фалькона явно не соответствует рисунку ( если конечно артиллеристы не карлики). Это опечатка, или в оригинале так?

jaroslaw

Active member
В оригинале еще хуже. Англосаксы органически не умеют излагать свои познания систематично и по порядку. Мы этот текст готовили к публикации с большой кровью :). А потом, о каких стандартах калибра и длины можно говорить на этот период?

dima

Active member
Да просто приведена таблица и рисунок, там явное несоответствие. Текст неплохой, но когда начинаешь сравнивать возникают вопросы. Мне фальконет всегда представлялся небольшим, чуть не ручным орудием, вроде "затинной пищали", а тут на рисунке пушка довольно большая(?). Сразу возникает вопрос, кто неправ.

jaroslaw

Active member
"Да просто приведена таблица и рисунок, там явное несоответствие."
Стандарта не было, один и тот же термин мог относиться к разным вещам.
"Текст неплохой"
Мы старались :)
Если серьезно, то таблица - из автора.

jaroslaw

Active member
А я еще номера не видал. Завтра если увижу Плоткина - посмотрю. Если не забуду - послезавтра Сергеевские чтения, я сейчас немного о другом думаю :)