Юрию

Автолик

Active member
"А на следующий день они прибыли на 300 долбленых лодках, причем в каждой лодке находилось по три человека. Двое из них высаживались на берег и строились в боевом порядке, а один человек оставался в лодке. (12) Последние отплыли, а оставшиеся построились следующим образом. Они встали рядами, самое большее по 100 человек в ряд, подобно тому, как стоят друг против друга хоры, причем каждый имел при себе щит, покрытый белой косматой воловьей кожей, похожий на лист плюща, а в правой руке – копье, длиной примерно в 6 локтей, с острием на одном конце; на другом конце древко имело форму шара. (13) На них были короткие хитоны, не доходившие до колен, плотные как холщовые мешки, а на головах кожаные шлемы вроде пафлагонских, с гребнем посередине, очень похожие на тиару; у них были также железные секиры. (14) Один из них начал петь, и все двинулись вперед, шагая в такт распеваемой песне. Пройдя сквозь ряды эллинских гоплитов, они прямо устремились на врагов, на то укрепленное место, которое казалось наиболее доступным для нападения. " Анабасис. Ксенофонт кн.5 глава4.

Ну вот и построение даже менее ,чем 3 человека в ряд. Конница такое развалит если разгонится.

Если эллины не станут в свои прямые лохи, то и их есть вероятность, что провалят с их шестирядовым построением.

Гелиайне!
Автолик

Юрий

Member
"Ну вот и построение даже менее ,чем 3 человека в ряд. Конница такое развалит если разгонится.

Если эллины не станут в свои прямые лохи, то и их есть вероятность, что провалят с их шестирядовым построением."

Я ничего не понял. Ну стояли Моссинойки 3 человека в глубину, ну и что? Там конницы ни у кого не было, они шли с пехотой сражаться. К тому же эти самые моссинойки тяжелой пехотой не являются и сражаются без строя. Да и вообще какая связь между ними и эллинами? И откуда у эллинов взялись стандартные 6 шеренг? И как по вашему прямые лохи выглядели?

Да и вообще я разве где-то утверждал, что всадник физически не сможет прорвать тонкий строй пехоты?

Автолик

Active member
Вопрос о боевом построении 3 человека в глубину был?
В данном эпизоде имеется 2 человека в глубину при атаке даже. (Смотр Кира при 4 вы забраковали как не боевой аспект)

О том как выглядят прямые лохи описано у того же Ксенофонта, если утрировать, то это фаланга повёрнутая на 90 градусов. Ну что то вроде центурий римских, но не квадратом, а прямоугольником

Гелиайне!
Автолик

Вы лучше спросите его, как он насчитал 3 шеренги.

Цитата:
"А на следующий день они прибыли на 300 долбленых лодках, причем в каждой лодке находилось по три человека. Двое из них высаживались на берег и строились в боевом порядке, а один человек оставался в лодке. (12) Последние отплыли, а оставшиеся построились следующим образом. Они встали рядами, самое большее по 100 человек в ряд, подобно тому, как стоят друг против друга хоры, причем каждый имел при себе щит, покрытый белой косматой воловьей кожей, похожий на лист плюща, а в правой руке – копье, длиной примерно в 6 локтей, с острием на одном конце; на другом конце древко имело форму шара. (13) На них были короткие хитоны, не доходившие до колен, плотные как холщовые мешки, а на головах кожаные шлемы вроде пафлагонских, с гребнем посередине, очень похожие на тиару; у них были также железные секиры. (14) Один из них начал петь, и все двинулись вперед, шагая в такт распеваемой песне. Пройдя сквозь ряды эллинских гоплитов, они прямо устремились на врагов, на то укрепленное место, которое казалось наиболее доступным для нападения. "

Итак, 300 лодок, с каждой высаживается по 2 человека – 600 человек. Они построились не более чем по 100 человек в шеренге, т.е. не менее чем в 6 шеренг.

Юрий

Member
"О том как выглядят прямые лохи описано у того же Ксенофонта, если утрировать, то это фаланга повёрнутая на 90 градусов. Ну что то вроде центурий римских, но не квадратом, а прямоугольником "

А где конкретно? Что-то не нашел. Нашел только что они по 100 человек были.

Автолик

Active member
(10) Ксенофонт сказал, что, по его мнению, надо распустить фалангу и образовать прямые лохи. Фаланга, несомненно, скоро расстроится, так как в одних местах подъем на гору окажется трудным, а в других – удобным, а когда солдаты фаланги заметят это, они, конечно, сразу падут духом. (11) "Кроме того, если мы двинемся вперед в плотном строю, – говорил Ксенофонт, – то неприятель сможет охватить нас и воспользуется этим преимуществом по своему усмотрению, а если мы пойдем вперед в широко растянутом строю, то не будет ничего удивительного, если наша фаланга будет прорвана ударами густой массы войск врага при содействии множества снарядов. А разрыв, даже если он произойдет в одном каком-нибудь месте, будет иметь дурные последствия для всей фаланги. (12) Поэтому я предлагаю построить прямые лохи и, оставя между ними надлежащие промежутки, занять лохами такое пространство, чтобы крайние лохи оказались за пределами флангов врагов. Таким образом наш фронт будет шире фаланги неприятеля и при наступлении прямыми лохами самые мужественные из нас придут первыми, и каждый лохаг поведет свой отряд по наиболее удобной дороге. (13) И, помимо того, неприятелю нелегко будет врезаться в промежутки между отрядами, так как он окажется стиснутым между двумя лохами и, конечно, ему также не под силу будет расколоть наступающий прямой лох. Если же какому-нибудь лоху придется туго, то соседний поможет ему. А если хоть одному лоху удастся взобраться на вершину, то никто из врагов там уже не удержится".(с)кн.4 Глава 8.

Например тут.

Гелиайне!
Автолик

Юрий

Member
И ГДЕ здесь сказано про их глубину? Напомню, Автолик, вы заявили, что прямые лохи строились глубже чем обычно строилась фаланга. Кстати, вы так и не ответили, от куда вы взяли, что стандартная глубина фаланги была 6 шеренг.

Автолик

Active member
У Конолли или Фукидида, как доберусь до источника обещаю бросить ссылку.

Насчёт прямых лохов там примечание к тексту есть, в котором говорится о глубине.

Гелиайне!
Автолик

Обычная глубина классической фаланги - 8 шеренг. Эта цифра упоминается чаще всех, из этой цифры, как некой стредней, исходит Фукидид при подсчете численности войск в одном из сражений (5.68.3, кстати, он говорит, что глубина фаланги неодинаковая по фронту, каждый лохаг строил свой отряд на свое усмотрение). Однако, могли строиться и менее глубоко и более глубоко - цифры колеблются от 4 до 16. И это не учитывая фиванцев, которые иногда строились и в 25, и даже в 50 шеренг.

Юрий

Member
Спасибо Алесандр. Но я все это знаю. Это Автолик что-то на меня набросился с фалангой и конницей и отпускать не хочет. Все мне что-то доказать пытается, хотя я уже и не понимаю что. :)

Юрий

Member
Автолик не надо в меня ничего бросать. Я и так знаю что войска могли и не глубоко строиться? Ну и что с того? Что вы пытаетесь мне доказать/объяснить?

Автолик

Active member
не пытаюсь. Просто вы спросили о правомерности заявления о пехотном строе в 3 ряда. Если вы согласны что такие имели место быть, то я не буду их искать в источниках мне проще ;о))

Гелиайне!
Автолик