к форуму

Alexandrist

Member
Я хочу извиниться перед всеми.
Александр мне ни дядя, ни папа и даже не кумир.
Но когда человек начинает врать и поливать грязью - меня это злит.
Поскольку уняться он не хочет, мне пришлось сделать сводку упоминаний по этим персонажем, чтобы каждый мог освидетельствовать источники.
Может быть я что-то пропустил - но тем менее, картина почти полная.
Если кто добавит - хорошо.
Я, надеюсь, закончить на этом общение с человеком у которого, по моему мнению, что-то в душе повредилось.

Alexandrist

Member
Шутки-шутками, но Вы вконец уже достали.

У меня к Вам несколько уточнениний

Мне, хотелось еще раз уточнить, то что Вы не один раз здесь изрыгали:
1.Гефестион никогда нигде ничем не командовал?
2.Гефестион в каком боевом столкновении не участвовал?
3.Гефестион «подстилка» Александра и источники просто напросто пестрят сообщениями на этот счет?
4.Багой то ли сменил Гефестиона в этой роли, то ли они совмещали ее при Александре?
5.Александр с мамашей укокошили батьку?

Это, что касается личностей.
Теперь, что касается событий.
Я возьму только Граник, потому что мы о нем говорили.

Но пока, суд да дело, еще раз хочу спросить: Вы за свой треп отвечаете или просто хотелось дурью помаяться?
Я не буду разговаривать по другими темам, потому что не это неинтересно.
Но Вы начали разглагольствовать по вышепривденным пунктам - ими и закончим.

Alexandrist

Member
Э камрад, как вас разобрало... Спокойнее, спокойнее.
- Человеконогим не товарищ я…

Что там пишут наши отцы христиансва - не сотвори себе кумира. Вот и не будем сотврять кумира из различных политических деятелей... :)))
- А кто Вам сказал, что я сотворил кумира?
Дело в том, что Вы ведете себе как последний мерзавец.
Не нравится Вам кто-то – дело Ваше, но откуда у Вас столько наглости чтобы судить, да еще утверждать, что в отличие от него у Вас все в порядке с моралью, нравственностью, со «стратегическим мышлением»?

- Про Фемистокла, Онана и пр. я с Вами разговаривать не хочу, мы должны сосредоточиться на Александре, Гефестионе и Багое – вот этим и займемся.

ТО есть вы обвиняете мать Александра, Олимпиаду в том, что она была сумасшедшая????? на каких простите основаниях? Вам так хочеться? Это как вы быстро ярлыки наклеиваете. раз обвинили ее - доказывайте. давайте цитаты - кто , где , когда называл маму Александра - сумасшедшей....
- А я и не наклеивал ярлыков, хватит горло драть.
Это Вас послушать – тот-то отцеубийца, у этого – эдипов комплекс, эти-то педики…
Я сказал, что у нее крыша поехала от выходок Филиппа и от того, что она прекрасно понимала свои перспективы в случае воцарения не ее ребенка.
Так, а кто и где назвал Олимпиаду заказчицей преступления? То, что про нее говорили, судили да рядили – дело десятое.
Еще раз – где неопровержимые доказательства?

Кстати - вы конечно в курсе, что психические болезни передаються по наследству.
- У Вас в этом плане все нормально в семье? Ну, слава Богу.
Я говорил не про наследственное заболевание (но Вам это, наверное, ближе и понятнее), а о том, что расстройство психическое может быть приобретенным у Вас в голове мысли не возникало?

И тогда обвиняя Олимпиаду в сумашествии вы бросаете тень и на возлюбленного вами Александра - кстати многие, многие поступки его сложно объяснить с обычных позиций.
- Он не мой возлюбленный.
Но только знаете что, не Вам что-то объяснять в его поступках.
У меня к Вам, не скрою, появилось жуткое отвращение с первых же Ваших поганых слов.
Я Александра не обеляю, а только не могу понять, что Вы – черт знает кто такой – находите в себе столько наглости и скотства говорить любые мерзости, только лишь потому, что Вам «ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ»,

Странное объяснение. Во первых Филипп никогда не угрожал Александру, всегда к нему относился очень доброжелательно несмотря на все его выходки - часто нелицеприятные. кто бы зарезал Александра при живом Филиппе?
- Во-первых, товарищ наш приматолюб, Александр с Олимпиадой был вынужден бежать от Филиппа и если бы не меткое словцо одного друга, кто знает, что было бы дальше в этом семействе.
А на памятном пиру если бы Филипп доковылял до Александра и не упал по дороге? Где гарантии того, что уже тогда бы он уходил сына вусмерть? Или сын его?
Это раз.
Любить он его может и любил, но вот нарожай ему новая баба сынишек да побольше и получше…
А зарезать Александра после того как зарезали Филиппа – ничего странного, но см. ниже.

Оскорбления матери - позвольте, культ матери в македонии не был распоространен.
- Ну конечно, и никто никого не порет перед алтаряем… Дикари.

Это сугубо патриархальная страна. Власть отца - там все.
- И детишек рожают мужчины, а жены – для отмазки.
Вот почему македоняне за персов принялись!

И вообще то при нормальном раскладе Александр просто ДОЛЖЕН был по кодексу поведения македонян в конфликте мать-отец встать на сторону отца.
- Это Вам очередные павианы на ухо нашептали?

Тем более именно так и воспринимали все это сами македоняне.
Для них Олимпиада кто - чужестранка, эпиротка. Александр - грязнокровка, не чистокровный македонянин, о чем ему честно и сказал на пиру Аттал. Кстати именно этот же порок - грязкокровность - помешал в свое время в первый раз утвердиться в Македонии Пирру.
- См. выше Ваше заявление, что Александра при Филиппе никто не тронул бы.
После «А» в алфавите идет «Б».
У Вас ахинея на ахинее.
Я же и говорю.
Персы угробили Филиппа, тень подозрения падает на жену и сына.
А вокруг Филиппа уже сформировалось новое ядро – Аттал с родней.
Вот они и начинают друг друга метелить!
Какие тут персидские дали!!!!
Но не учли одну деталь.
Александр, скорее всего, уже успел завоевать любовь многих командиров и солдат.
Иначе, укокошить его можно было и в дебрях Фракии на Лигине или у Гема.
Поди, потом доказывай, что его свои пришил, а не варвары.
Но этого не произошло.
Так, что по истории «два», ступайте лучше любуйтесь на своих родственников мартышек.

"А если принимать во внимание выходки Филиппа, то могли дело дойти и до того, что трон Александру не видать. "
Ну и что? Или вы как Цезарь - коль преступить закон, так ради царства.... Что за макеавеллизм?
- И что тут непонятного?

Кстати - цари в македонии - это не только династическое родство, это еще и выбор войскогого собрания, без этого НИКТО не мог стать царем. Племенная демократия. Так что несмотря на то, что он - грязнокровка, у Александра был реальный и легальный шанс стать царем македонии. Его просто по заслугам выбрали бы воины. А вообще - мне больше по сердцу Ликург, который мог сам стать царем, но предпочел сделать им своего малолетнего племянника. Власть - ради власти....
- По поводу воинов и их симпатий см. выше.
По поводу Ликурга – не вступаю в дискуссию.

Не знаю. все зависит от поведения самого Александра. если бы он вел себя достойно, вполне вероятно он бы поладил со своим сводным братиком.
- Если тебя при твоем отце называют «нечистокровным», то что тебя ждет?
И пока этот братик подрос бы дело пришлось иметь с Атталом и его родней.

Но он его просто убил....
- Не просто. А потому что сам хотел жить.

Там вверху веточка про Граник есть. Вы сформулируйте внятно, что хотите спроситьи я отвечу.
- Спрашивать Вас не о чем.
То что ветка есть и что там пишется – видел.
Но Вы, как тот перевертыш, все выворачиваете наизнанку.
Поэтому о Гранике еще раз отдельно.

По моему по планам и соотношению сил вам уже разжевали более чем подробно.
- Жуйте сами.

Не могу отказать - есть прижизненные изображения Александра и они дают основание сказать - был симпотичным и очень. ну и что?
- Ничего.

а как по вашему красота тела и лица соотноситься с красотой души?
- Про каллогатию Вам надо объяснять, или у Вас в расписании «секс в дикой природе»?

А Сократ был похож на силена, но добр душой.
- Сократ, на мой взгляд, тот еще козел.
И, между прочим, отирался вокруг богатых да молодых…
Странно, почему же он у Вас не вызывает такого осуждения…

Алкивиад же смазлив, но душа - мерзкая.... мало ли что...
- Смазлив?
Я же говорю, у Вас что-то к нему личное, наверняка…

Я не сужу о людях по лицу....
- Ну, есть такие спецы, могут это и по лицу делать. В смысле, не бить, а свойства человека определять.

Почитайте не только Шахермайера.
- Спасибо за совет.

Он не один писал об Александре.
- А я и сказал, что многие писали и будут писать. Вы ослепли что ли от злости?

И его как раз интереосвали не личностные, а военно -политические аспекты деятельности Александра.
- Так, вот и меня больше всего интересовало именно это, а не кто кого в алькове держал и для чего.
Но к этой Вашей бредятине мы еще вернемся.

Почитайте Тарна например. Лучше всех же военные походы изложил Фуллер, хотя и там есть поводы для некоторых раздумий. Описание Граника я кстати брал из Фуллера.
- Молодец. Не Вы, конечно, а Фуллер.

Уже доказали. Плутарх, Диодор. Хватит с вас. вот сами и докажите, что этого не было.
- У нормальных людей, а не приматов, есть такое понятие – презумпция невиновности.
Где там сказано, например у Плутарха, сын с мамой укокошили Филиппа? Догадки – да, молва – да, тень подозрения – да.
Доказательств – нет.
Давайте юристам покажем?

грешен не один. Однако необычность все же есть - это та свирепость, с которой он расправляеться со всеми, кто оказываеться на пути его к трону. Однако после такого говорить о нем как о высокоморальном деятеле - не приходиться...
- О морали рассуждать у Вас мандат кем выдан?
Если он так поступал, значит получше Вашего разбирался в окружении и ясно себе представлял перспективы.

Это новое в историографии. забавный подход.
- А я знал, что Вам понравится!!!

Кстати - за что собственно по вашему мстил Александр - за то что фиванцы изнасиловали что ли его отца или за то, что он там жил просто как почетный заложник??? что то вы раскочегарились.... Читал - и плакал, читал и плакал...
- Утрите сопли.

Удивительно, почему же тогда , если вы так цените воинские подвиги вы сидите на этом форуме, а не воююете в какой либо горячей точке?
- Я же говорю у Вас что-то с психикой.
Во-первых, не я один интересуюсь военной историей, и простите меня милосердно, что меньше всего я интересовался гомосексуальностью в стиле милитари.
Во-вторых, где и с кем мне воевать – не Ваше собачье дело.
В-третьих, речь шла о том, что Вы стали тут не только мерило нравственности, но и стали уже давать дельные советы Александру как ему надо было при Гранике себя вести.
Вот я Вам и напомнил, что он уже к этим годам имел – по крайней мере – опыт военный, которого у Вас никогда не будет.
Естественно, и у меня его никогда не будет.
Но я-то и не учу его как жить.

почему это ваше имя не гремит в ряду победоносных командиров современности?
- Сам удивляюсь!
Наверное, надо сменить имидж.

Я признаю - только один вид войны - защита собственной родины от захватчика.
- Тогда вопрос. Когда персы пришли в Малую Азию и стали подминать под себя Ликию, Лидию, Фригию и пр. Вы высказались в том духе, что это было мирно и чуть ли не с песнями-плясками
а Вам в голову не приходило, что люди боролись против них. И что материковые греки могли придти к ним на помощь по союзным обязательствам, которые могли иметь многолетнюю историю?

Все остальное - мерзость и гадость....
Тот, кто сидит и ждет когда же на него нападут, чтобы защититься – чаще всего и бывает отколбашен по самые некуда.
Учитесь у приматов!
Эта тема – закрыта.

Alexandrist

Member
По Гранику.
Я беру в основном Арриана.
У Александра было чуть больше 30.000 пехоты и около 5.000 конницы.
Так?
У персов – из трех сатрапий (Киликия, Каппадокия и Фригия) + наверняка, что-то из федерального центра, война ведь не была неожиданностью, какую-нибудь оперативную группировку прислали (это я у Вас про маршевые батальоны македонян прочел и решил тоже воспользоваться терминологией) – около 20.000 всадников и около 20.000 пехоты – своей, наемной, легкой тяжелой – вообще в сумме 20.000.
То, что у персов была и конница и пехота упоминают все и даже дают подробности того, кто чем занимался.
По численности.
Меня совсем не удивляет цифра – все таки три сатрапа, да еще что-то из ставки дали. Может быть, денег на тех же греков-гоплитов.
Итак, мы видим, что по численности силы равные.
По родам войск – нет. И это надо запомнить, что уступая в пехоте на 10.000, в коннице персы превосходили в четверо.
По качеству?
Не знаю, корректно ли сравнивать голозадых похотливых козлов с благородными «рыцарями» и их благородными пажами…

Итак.
Мемнон стоял за невступление в открытый бой (так как у македонян лучше пехота) и тактику выжженой земли.
Арсит – за решительный бой.
В результате получился гибрид.
Полевое сражение на неудобной для конницы местности – на скользком берегу быстрой реки со сложным рельефом позади.

Персы заняли берег сила всадников, если придется схватываться с врагом в реки, чтобы быстрое течение не сбивало с ног.
Пехоту разместили на возвышенностях.
Она оттуда и стреляла через головы своих.
Там же были и греческие наемники – ну куда без них благородным арийцам.

Итак.
Македоняне подошли походным маршем.
Александр развернул их в порядки.
Здесь произошел памятный совет.
Парменион выступал за то, что, видимо, и ожидали персы.
Александр, наоборот, настоял на своем.
И это решение было правильным – что собственно и показали дальнейшие события.
Он бросил на переправу сперва авнгард – легкая конница и приданная ей легкая пехота, затем сам повел правое крыло.
Персы видя и его маневры и его самого, устремились на этот участок, чтобы прикончить мальчишку с грязной попкой и быть героями.
Они рассчитывали и на сложность рельефа и на течение реки.
Александр же, имея авангард, повел своих наискось – чтобы выйти как можно более собранным фронтом.
На скользком берегу завязалась тяжелая схватка конных, которая по больше напоминала пешее сражение.
Тут сказалось преимущество тупых северных варваров в двух вещах – в воинской дисциплине (умение держать строй) и вооружении.
Персидские командиры стремились покончить с Александром, но почему-то перебили как раз их самих.
Как только они были выбиты с наиболее отчаянными рубаками, левый фланг персов стал рассеиваться.
К этому времени Парменион и командиры подтянули центр – фалангу – и левый фланг.
Началось бегство «рыцарей».
Поскольку пехота стояла в центре и, по всей видимости, не ожидала такой подлости, то убежать не успела.
Греки заняли круговую оборону на каком-то холмике (вполне правдоподобная тактика, ср. спартанцы в Фермопилах) и пытались выторговать почетную сдачу – мол, в бою не участвовали, осознали, обещаем кровью искупить глупость, а дома детки голодные остались и пр.).
Но на них с фронта насела фаланга, с крыльев и тыла – конница.
Ведь про преследование бегущих персов конницей, по крайней мере, тяжелой – ни слова. Фракийцы может какие и преследовали.
Товарищей перебили.
Занавес.

Ну и что мы имеем?

Итак.
Глупость персов – выйти на полевое сражение с преимуществом в коннице и поставить ее в самое невыгодное положение.
Пехоты – стрелки – стреляли пока это имело смысл, потом – разбежались.
Греки-гоплиты – в виду малочисленности и, наверное, как резерв – стояли на возвышенности.
Глупость персидских военачальников – одновременно всем кинуться в одно место, где они и нашли свой конец.
Глупость Александра – самому кинуться в атаку.
Получается, со стороны персов – героическая рыцарственность, а со стороны Александра – непролазный идиотизм.
Дело в том, что Александр пошел на войну ради всего.
То есть ему или победить, либо умереть.
Умереть ему было бы сложно – он опытный боец, вокруг него опытные бойцы и так далее.
Риск, что прилетит шальной дротик или стрела – есть.
Но так же есть риск, подхватить какую-нибудь малярия и откинуть коньки.
Это рассуждения труса.
«Летать на самолете страшно!!!»
Но самолеты падают реже, чем бьются машины на дорогах – никто же не боится ездить по дорогам, так как боятся некоторые психи летать на самолетах.

Я намеренно не ставлю под сомнение правильность тактики Александра и вот почему.
После смерти Филиппа Александру пришлось мочить обнаглевших варваров – фракийцев, трибаллов всяких и пр. – он сумел это осуществить в рекордные сроки в самом трудном рельефе, с незначительными силами в полном отрыве от своей базы.
При этом, напомню Вам еще раз, в той кампании с ним не было ни Пармениона, на Антипатра – никого из старых вояк Филиппа.
Так, для того чтобы пересечь Граник у него был и опыт и умение.
Я об этом Вам намекал как-то, говоря, что к моменту Граника он не был уже «готовым к размазыванию мальчишкой», но Вы так увлеклись онанизмом среди высших приматов, что остальное в голове Вашей уже не помещалось.

Alexandrist

Member
Плутарх. Александр. (10) … в этом преступлении больше всего обвиняли Олимпиаду, утверждая, будто она подговорила и побудила к действию разъяренного молодого человека. Обвинение коснулось и Александра … Тем не менее, разыскав участников заговора, Александр наказал их и очень возмущался тем, что Олимпиада в его отсутствие жестоко расправилась с Клеопатрой.
- Ну и что?
Юстина уже приводили, кажется, кого-то еще.
Но ничем не отличается.
Юридически это ничто.
Обвинить и Вас можно в активной пропаганде сексуальной извращенности.

Alexandrist

Member
Кв. курций Руф, стало быть:
6(5(23)) – Среди них был Багой, юноша-евнух в расцвете юности и красоты, которого любил Дарий, вскоре полюбил его и Александр, он пощадил и Набарзана, главным образом по просьбе этого юноши.
- Итак.
Что мы имеем, драгоценный Вы наш человечище!!!
Багоя оголубел при Дарии, под его, так сказать умелым руководством. Арийский царь-благодетель.
Так, ведь не просто оттрахали малого, так еще и кастрировали.
Да-а…
Ну, а Александр приютил, можно сказать пригрел на груди эту дрянь. См. ниже.

10(1(25)) Дело в том, что, одарив всех друзей царя превыше их собственных желаний, он не оказал никакой почести евнуху Багою, который своей развратностью привязал к себе Александра. (потом он оговорил Орсина и того казнили)
- Мне это кажется, так. Александр пожалел мальчика, тот втерся в доверие и развратил царя.
Мы что не знаем как можно втереться в доверие и развратить?

- Но у меня к Вам, всезнайке, вопрос.
Гефестион с Багоем Александра по четным-нечетным дням делили или как?
Может быть славная групповушка?

Alexandrist

Member
67 – Рассказывают, что однажды, хмельной, он присутствовал на состязании хоров. Один из которых возглавлял его любимец Багой. Одержав победу, Багой в полном наряде прошел через весь театр и сел рядом с царем. Увидев это, македоняне принялись рукоплескать и закричали, чтобы царь поцеловал Багоя; они не успокоились до тех пор, пока Александр не обнял и не поцеловал его.
- Ну и где сказано, что Саша, роняя темно-зеленые слюни, завалил Багоя на колени к какому-нибудь, Пердикке, стал сравять с него лифчик и чулки.. бр-р-р-р...
Надо завязывать с Вами общаться.
Я, собственно, не китаец, простите меня, чтобы в каждом поцелуе видеть непременную прелюдию к соитию.

Alexandrist

Member
1(12(1)) - … сам возложил венки на могилу Ахилла, а Гефестион, говорят, возложил венки на могилу Патрокла.
2(12((6-7)) – персиянки принимают Гефестиона за Александра.
4(16(2)) –Бывшее при нем войско Александр разделил на пять частей: во главе одной он поставил Гефестиона, во главе другой Птолемея, сына Лага, телохранителя; командование третьей поручил Пердикке; четвертым отрядом предводительствовали Кен и Артабаз; с пятым отярдом он сам пошел через эту страну к Маракандам.
4(22(7)) – Тут он разделил свое войско: Гефестиона и Пердикку он послал в землю певкалаотов, к реке Инду, дав им отряды Горгия. Клита и Мелеагра, половину конницы «друзей» и всю наемную конницу.
4(28(5)) – Гефестион и Пердикка построили ему другой город (он назван был Оробатидой), оставили там гарнизон и пошли к реке Инду.
593(5)) – Когда Александр подошел к реке Инду, он увидел мост, уже наведенный Гефестионом…
5912(2)) – Алесандр отобрал с собой агему «друзей», гиппархтию Гефестиона, Пердикки и Деметрия, …
6(2(2)) - … по другому берегу шел Гефестион во главе больше и лучшей части войска; за ним шли и слоны, которых теперь было до 200.
6(4(1)) – На третий день плавания Александр останговился в том месте, где Гефестиону и Кратеру велено было разбить лагерь на противоположных берегах…
6(5(6)) – Гефестион, кратер и Филипп со своими отрядами уже были там.
6(17(4)) – Остальное же войско , которое вместе с ним отплыло к морю … назначил Гефестиона; Пифона же с конными копьеметателями и агрианами он переправил на тот берег Инда (Гефестион собирался вести свое войско по другому берегу).
6(18(1)) Поручив Гефестиону заселить в Паталах крепость
6(20(1)) Александр велел Гефестиону приготовить все для укрепления гавани и построить судостроительную мастерскую.
6(21(3)) Во главе оставшихся солдат он поставил Гефестиона
6(21(5)) … когда подошел Гефестион с войском… Гефестиона он и оставил строить город
6(28(4)) В это время у него было семь телохранителей: Леоннат, Гефестион, Лисимах, Аристоной, Пердикка, Птолемей, Пифон. Восьмым к ним Певкест…
6(28(7)) Александр велел Гефестиону с большей частью войска, вьючными животными и слонами идти из Кармании побережьем в Персию…
7(5(6)) - … Затем увенчал он Нефрха в награду за путешествие от земли индов по Великому морю, - он в это время уже прибыл в Сузы, - затем Онесикрита, кормчего корабля, на котором ехал царь, и еще Гефестиона и остальных телохранителей.
7(7(1)) – Александр велел Гефестиону вести большую часть пехоты к Персидскому морю, а сам посадил на суда щитоносцев, агему и небольшой конный отряд «друзей» и вместе с ними стал спускаться по реке Эвлею к морю.
7(13(1)) - … Гефестион испугался этих слов и против воли помирился с Эвменом, который охотно пошел на мир.
7(14(1)-(10) – смерть и похороны Гефестиона
7(16(8)) – Думается для Александра смерть Гефестиона была великим несчастьем; думатся мне, что Александр предпочел бы скорее умереть, чем пережить его, так же как, думаю, и Ахилл пожелал бы скорее умереть раньше Патрокла, чем стать мстителем за его смерть.
7(23(6)-(8)) – обожествление Гефестиона и прощение Клеомену ставленнику в Египте грехов ради почитания памяти Гефестиона.

Alexandrist

Member
28 – В самом деле, говорят, что увидев рыбешек, присланных царем Гефестиону, Анаксарх сказал нечто подобное, желая высмеять тех, кто подвергая себя опасностям, ценой великих усилий добивается славы, но в наслаждениях и удовольствиях мало или почти совсем не отличатся от обыкновенных людей.
39 – Александр опечатывает рот Гефестиона
41 – Гефестиону, уехавшему куда-то по делам, Александр сообщает…
49 – Рассказывают, что, когда Филот жалобно застонал и стал униженно просить Гефестиона о пощаде, Алексар произнес….
54 – Александр о чем-то говорит с Гефестионом на попойке
72 – болезнь и смерть Гефестиона

Alexandrist

Member
37)-(38) – лирика про Гефестиона, как его персиянки приняли за Александра
(61(3)) … раненых же оказалось очень много, был среди них и Гефестион, начальник телохранителей, один из наиболее известных командиров (копье ему попало в руку), Пердикка, Кен, Менид и еще некоторые известные военачальники (Гавгамелы)
(91(1)) Раздосадованный Александр послал в его страну Гефестиона с войском и приказал передать его царство Пору (про Пора, двоюродного брата Пора)
(93(1)) В это время явился Гефестион вместе со своим войском: он покорил значительную часть Индии
(96(1)) Большая часть войска шла берегом под начальством Кратера и Гефестиона (дорога назад)
(107(6)) женитьба Гефестиона и Дрипетиды
(110(8)) От неумеренных выпивок Гефестион заболел и умер.
(114)-(115) – Гефестион похороны и о нем

Alexandrist

Member
3(12(15-18)) – персиянки принимают Гефестиона за Александра
4(1(15)-(18) – Александр назначает Гефестиона «…поставить там царем человека из сидонцев, которого он признает достойнейшим этого высокого сана
4(5(10)) – Царь, приказав Гефестиону объехать на кораблях берег Финикии, прибыл со всеми войсками в город Газу.
4(16(32)) – У Гефестиона рука была пробита копьем, Пердикка, Кен и Менид чуть не были убиты стрелами. (33) и если мы хотим справедливо оценить македонцев, участвовавших в этом походе, то должны сказать, что как царь был достоин своих помощников, так и они были достойны своего царя.
6(2(9)) – На следующий же день он поручил Гефестиону собрать всех пленных во дворце.
6(8(17)) – Затем, во время второй смены караула, огни были погашены, и в царский шатер вошло несколько человек из числа друзей царя: Гефестион. Кратер, Кен и Эригий, а из телохранителей Пердикка и Леоннат.
6(11(11)) – На этом совет был распущен, и Гефестион с Кеном и Кратером поднялись, чтобы учинить допрос Филоту.
7(7(9)) В его палатку были допущены вместе со стражей Гефестион, Кратер и Эригий. (момент борьбы со скифами и Спитаменом)
7(9(19)) … он дал им в спутники Эксципина, еще совсем молодого человека, которого он приблизил к себе из-за цветущей его юности; напоминая Гефестионом телосложением, он, конечно, уступал, ему в прелести почти не мужской.
8(1(1)) Александр, захватив скалу, что принесло ему больше известности, чем подлинной славы, разделил войско на 3 части, чтобы разослать для отпора бродившим врагам. Начальником одной части он сделал Гефестиона, начальником другой – Кена; сам встал во главе остальных.
8(1(10)) Александр … стал лагерем, поджидая Гефестиона и Артабаза.
8(2(13)) Итак, простояв около Мараканды десять дней … он послал Гефестиоона с частью войск в Бактрийскую землю для заготовки продовослтвия на зиму.
8(10(2)) … он выслал вперед Гефестиона и Пердикку с частью войск для покорения тех, кто не хотел подчиниться его власти
8(12(4)) – Отсюда он за 16 переходов прибыл со своим лагерем к реке Инду и нашел, что все нужное для переправы было приготовлено по его указанию Гефестионом.
8(12(6)) – Он принял Гефестиона с почетом и бесплатно отпустил хлеб для его войска, но навстречу ему не выехал, чтобы иметь дело только с царем (местный царек Омфис) (так же 8(12(12))
8(14(15)) И, обратившись к Кену, продожал: «Когда я нападу вместе с Птолемеем, Пердиккой и Гефестионом на левый фланг врагов … (Гидасп)
9(1(35)) Оставив Софита в его царстве, Александр продвинулся к реке Гифасису, где соединился с Гефестионом, покорявшим другую область
9(10(6)) Там он передал большую часть войска Гефестиону. Легковооруженные части он поделил с Птолемеем и Леоннатом.

Alexandrist

Member
12(12(11)) – Пока все это происходило, умер один из друзей Александра – Гефестион. Сначала он был дорог царю юношеской своей красотой, а потом своими заслугами.

Alexandrist

Member
Что мы имеем по Гефестиону криминального?

Подаренных рыбок?
Опечатанный рот?

У Юстина, так вообще одни предложением про него сказано и из чего там следует Ваша паранойя?
Ср. русский – «встречают по одежке, провожают по уму».
Где там сексоргии?

Но это разминка. Идем дальше.
Вы пыжились и вопили, что Александр держал его чуть ли не на женской половине походной палатки, что в настоящем деле Гефестион не участвовал и пр.
Посмотрите сколько раз и в каком качестве он упоминается в кампании на Инде.
До этого он руководит назначение в Сидоне правителя – значит он обладал какими-то дипломатическими талантами.
Морским путем проходит вдоль Финикии, а никто не отменял всяких неприятностей на этот счет.
Он руководит строительством новых опорных пунктов и стратегических объектов (верфь)
Он, на удалении 16 переходов от основных сил строит стратегически важный мост через Инд.
Командует разными по составу и численности оперативными группами.
И так далее.
Он – Гефестион – телохранитель. И еще семеро витязей. Или они все гомики?
Это, чтобы Вы не думали, в первую очередь острие клина агемы, телохранители вокруг царя, а не в его палатке.
При Гидаспе он в ударном кулаке с царем, Птолемеем и прочими.
Ранения – см. цитатник.
Он командует гиппархией, наверное, не вылезая из постели Александра.
И так далее и пр.

То, что Александр его увенчал? Ну так ведь он и Неарха тогда наградил, и Онесикрита и других телохранителей.

Когда Гефестион приходит на совет, иногда ночной, к царю он не один. Там еще и Кен, Кратет, Эригий и так далее.
Вы их всех подозреваете?

То есть, в сухом остатке смутные пассаж про какого-то юношу напоминавшего Гефестиона.
Это повод? Это доказательства?

Или что его персиянки спутали с царем?

Или что его Александр таким образом похоронил?
Ну, так, видимо он был его близкий друг, соратник, человек военного, дипломатического и прочих дарований.
Ну Вас-то никто так хоронить не будет – ни заслуг, ни ума.
От зависти и остается иходить.

Но, что-то нигде я не нашел чтобы так же прямо – Вы же дудели про недвусмысленность античных источников – было написано: не Гефестиона ранило в руку копьем, а он кувыркался с царем. И все это знали.

Зато все источники недвусмысленно говорят о заслуге Гефестиона и в войне, и в управлении, и в дипломатии.

Итог.

Вы мелкий, ничтожный, гадкий враль.
С чем Вас и поздравляю.

Alexandrist

Member
"Да встретит же Александр, живший за много поколений до нас, и в последующих веках суд справедливый и достойный его добродетели!" (собственно, Диодор)
- Распечатайте и покрупнее и, непременно, повесьте на самом видно месте.
Читать с утра и перед сном, до и после еды.
Приду - проверю.

Как и Филипп желаю Вам здравого ума.

Влад

Member
Однако как же вы выборочно сделали выборку. Тогда уж если делаете, то делайте подробно. Поищите получше у Диодора, у Руфа.

на нахватать цитат где упоминаеться Гефестион - это не сложно.
Вот только доказать, что он представлял из себя серьезного полководца у вас не получиться.
А впрочем, что касаеться личности Александра - все написано древними, и оценивали его они далеко не блестяще.
А вам милейший - уймитесь и примите валерианки... а то уподобитесь неистовой Олимпиаде.

Что касаеться Багоя - вы вроде как сами привели мне ряд цитат, где Багой выставляеться как любовник Александра. Тогда позвольте, почему же я должен считать, что если было с Багоем, не было с Гефестионом?
А насчет того, что кого то можно развратить - скажите - вот вас можно развратить???
ельзя развратить того, кто этого не хочет либо не имеет склонности.
Про причастность Александра к убийству Филиппа писалось довольно - не вижу, зачем еще раз повторять... не хотите видить - не надо...
А вообще - диалог с вами - занятие нудное. кроме грубостей вы ничего не говорите.... а с логикой у вас ... проблемы... Кстати - сколько вам лет, если не секрет? что то ваш стиль общения тянет лет так на 16....

Chernish

Member
Этот Влад у нас на ТВОВЕ не раз был подвергнут административным наказаниям за хамское поведение и оскорбления собеседников. А его зацикленность на перверзиях давно вызывает отвращение. Нашли на кого внимание обращать...

Antioh

Member
Сколько я могу судить, был еще один момент. Александр считал себя чем то вроде реинкарнации Ахилла, а Гефестиона Патроклом. Отсюда возможно и особые милости при жизни и безудержный траур после смерти - Александр ведь был "фанатом" Гомера и старался подражать (возможно не сознательно) его героям. У Гомера Ахилл и Патрокл точно не любовники, хотя по Патроклу Ахилл горюет куда больше, чем по своей наложнице.

Alexandrist

Member
Однако как же вы выборочно сделали выборку.
- Почему же выборочно?
Основные сведения – Плутарх, Трог, Руф, Юстин, Арриан, Диодор.
Диодора не дал – уже сил не было.

Тогда уж если делаете, то делайте подробно.
- А что Вам еще статистику привести? Там и так все видно.
Подробности про мартышек или крестьянский быт?

Поищите получше у Диодора, у Руфа.
- Про Диодора см выше, про Руфа…
Любезный, Руф – это и есть Курция, который Квинт.
Из него я привел выдержки.
Может не все? Ну, дополните, сделайте мислость.
Или мы с Вами разными источниками пользуемся…

на нахватать цитат где упоминаеться Гефестион - это не сложно.
- Это называется не «нахватать», а привести свидетельства.

Вот только доказать, что он представлял из себя серьезного полководца у вас не получиться.
- А это уже сделано не мной, а теми авторами. Которые цитировались в постах.
Ну, уж где ему, горемычному, с Вами – у которого с полководческим искусством все в порядке – сравниться!!! Зря его мама-папа рожали, зря его при дворе кормили…
По крайней мере, там достаточно свидетельств того чем, где, как и с кем он был занят.

А впрочем, что касаеться личности Александра - все написано древними, и оценивали его они далеко не блестяще.
- Ну, о Вас-то вряд ли вообще писать будут, спешу Вас обрадовать.
Оценивали по разному, одно из мнений на этот счет – Диодора собственно – я Вам приводил, или это не тот Диодор, про которого Вы намекаете…

А вам милейший - уймитесь и примите валерианки... а то уподобитесь неистовой Олимпиаде.
- Валерианкой, в отличие от Вас, не балуюсь.
Уподобляться кому-либо не собираюсь.
Уняться не мешало бы Вам.

Что касаеться Багоя - вы вроде как сами привели мне ряд цитат, где Багой выставляеться как любовник Александра.
- И что дальше-то? Его же горячо любимая Вами персидская государственная машина довела до такого состояния… Или об этом Вы уже не помните?

Тогда позвольте, почему же я должен считать, что если было с Багоем, не было с Гефестионом?
- А с Вами такое было?

А насчет того, что кого то можно развратить - скажите - вот вас можно развратить???
- Вы что, хотите выступить в роли Багоя?

ельзя развратить того, кто этого не хочет либо не имеет склонности.
- к Фрейду или его кампании вопрос.

Про причастность Александра к убийству Филиппа писалось довольно - не вижу, зачем еще раз повторять... не хотите видить - не надо...
- Я же сказал, обратитесь к юристам и пускай они Вам объяснят все с точки зрения юридической.

А вообще - диалог с вами - занятие нудное. кроме грубостей вы ничего не говорите...
- Да. Человек я неотесанный и грубого нрава.

а с логикой у вас ... проблемы...
- После общения с Вами еще и не такие проблемы начинаются с психикой и здоровьем вообще.
Моя логика тут при чем?
Вы говорили – Гефестион нежился, а не воевал.
Вам приведено «33» сообщения об обратном.
И чья логика тут ущербна?

Кстати - сколько вам лет, если не секрет? что то ваш стиль общения тянет лет так на 16....
- Ваша проницательность прямо пропорциональна Вашему уму.