Э камрад, как вас разобрало... Спокойнее, спокойнее.
- Человеконогим не товарищ я…
Что там пишут наши отцы христиансва - не сотвори себе кумира. Вот и не будем сотврять кумира из различных политических деятелей...

))
- А кто Вам сказал, что я сотворил кумира?
Дело в том, что Вы ведете себе как последний мерзавец.
Не нравится Вам кто-то – дело Ваше, но откуда у Вас столько наглости чтобы судить, да еще утверждать, что в отличие от него у Вас все в порядке с моралью, нравственностью, со «стратегическим мышлением»?
- Про Фемистокла, Онана и пр. я с Вами разговаривать не хочу, мы должны сосредоточиться на Александре, Гефестионе и Багое – вот этим и займемся.
ТО есть вы обвиняете мать Александра, Олимпиаду в том, что она была сумасшедшая????? на каких простите основаниях? Вам так хочеться? Это как вы быстро ярлыки наклеиваете. раз обвинили ее - доказывайте. давайте цитаты - кто , где , когда называл маму Александра - сумасшедшей....
- А я и не наклеивал ярлыков, хватит горло драть.
Это Вас послушать – тот-то отцеубийца, у этого – эдипов комплекс, эти-то педики…
Я сказал, что у нее крыша поехала от выходок Филиппа и от того, что она прекрасно понимала свои перспективы в случае воцарения не ее ребенка.
Так, а кто и где назвал Олимпиаду заказчицей преступления? То, что про нее говорили, судили да рядили – дело десятое.
Еще раз – где неопровержимые доказательства?
Кстати - вы конечно в курсе, что психические болезни передаються по наследству.
- У Вас в этом плане все нормально в семье? Ну, слава Богу.
Я говорил не про наследственное заболевание (но Вам это, наверное, ближе и понятнее), а о том, что расстройство психическое может быть приобретенным у Вас в голове мысли не возникало?
И тогда обвиняя Олимпиаду в сумашествии вы бросаете тень и на возлюбленного вами Александра - кстати многие, многие поступки его сложно объяснить с обычных позиций.
- Он не мой возлюбленный.
Но только знаете что, не Вам что-то объяснять в его поступках.
У меня к Вам, не скрою, появилось жуткое отвращение с первых же Ваших поганых слов.
Я Александра не обеляю, а только не могу понять, что Вы – черт знает кто такой – находите в себе столько наглости и скотства говорить любые мерзости, только лишь потому, что Вам «ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ»,
Странное объяснение. Во первых Филипп никогда не угрожал Александру, всегда к нему относился очень доброжелательно несмотря на все его выходки - часто нелицеприятные. кто бы зарезал Александра при живом Филиппе?
- Во-первых, товарищ наш приматолюб, Александр с Олимпиадой был вынужден бежать от Филиппа и если бы не меткое словцо одного друга, кто знает, что было бы дальше в этом семействе.
А на памятном пиру если бы Филипп доковылял до Александра и не упал по дороге? Где гарантии того, что уже тогда бы он уходил сына вусмерть? Или сын его?
Это раз.
Любить он его может и любил, но вот нарожай ему новая баба сынишек да побольше и получше…
А зарезать Александра после того как зарезали Филиппа – ничего странного, но см. ниже.
Оскорбления матери - позвольте, культ матери в македонии не был распоространен.
- Ну конечно, и никто никого не порет перед алтаряем… Дикари.
Это сугубо патриархальная страна. Власть отца - там все.
- И детишек рожают мужчины, а жены – для отмазки.
Вот почему македоняне за персов принялись!
И вообще то при нормальном раскладе Александр просто ДОЛЖЕН был по кодексу поведения македонян в конфликте мать-отец встать на сторону отца.
- Это Вам очередные павианы на ухо нашептали?
Тем более именно так и воспринимали все это сами македоняне.
Для них Олимпиада кто - чужестранка, эпиротка. Александр - грязнокровка, не чистокровный македонянин, о чем ему честно и сказал на пиру Аттал. Кстати именно этот же порок - грязкокровность - помешал в свое время в первый раз утвердиться в Македонии Пирру.
- См. выше Ваше заявление, что Александра при Филиппе никто не тронул бы.
После «А» в алфавите идет «Б».
У Вас ахинея на ахинее.
Я же и говорю.
Персы угробили Филиппа, тень подозрения падает на жену и сына.
А вокруг Филиппа уже сформировалось новое ядро – Аттал с родней.
Вот они и начинают друг друга метелить!
Какие тут персидские дали!!!!
Но не учли одну деталь.
Александр, скорее всего, уже успел завоевать любовь многих командиров и солдат.
Иначе, укокошить его можно было и в дебрях Фракии на Лигине или у Гема.
Поди, потом доказывай, что его свои пришил, а не варвары.
Но этого не произошло.
Так, что по истории «два», ступайте лучше любуйтесь на своих родственников мартышек.
"А если принимать во внимание выходки Филиппа, то могли дело дойти и до того, что трон Александру не видать. "
Ну и что? Или вы как Цезарь - коль преступить закон, так ради царства.... Что за макеавеллизм?
- И что тут непонятного?
Кстати - цари в македонии - это не только династическое родство, это еще и выбор войскогого собрания, без этого НИКТО не мог стать царем. Племенная демократия. Так что несмотря на то, что он - грязнокровка, у Александра был реальный и легальный шанс стать царем македонии. Его просто по заслугам выбрали бы воины. А вообще - мне больше по сердцу Ликург, который мог сам стать царем, но предпочел сделать им своего малолетнего племянника. Власть - ради власти....
- По поводу воинов и их симпатий см. выше.
По поводу Ликурга – не вступаю в дискуссию.
Не знаю. все зависит от поведения самого Александра. если бы он вел себя достойно, вполне вероятно он бы поладил со своим сводным братиком.
- Если тебя при твоем отце называют «нечистокровным», то что тебя ждет?
И пока этот братик подрос бы дело пришлось иметь с Атталом и его родней.
Но он его просто убил....
- Не просто. А потому что сам хотел жить.
Там вверху веточка про Граник есть. Вы сформулируйте внятно, что хотите спроситьи я отвечу.
- Спрашивать Вас не о чем.
То что ветка есть и что там пишется – видел.
Но Вы, как тот перевертыш, все выворачиваете наизнанку.
Поэтому о Гранике еще раз отдельно.
По моему по планам и соотношению сил вам уже разжевали более чем подробно.
- Жуйте сами.
Не могу отказать - есть прижизненные изображения Александра и они дают основание сказать - был симпотичным и очень. ну и что?
- Ничего.
а как по вашему красота тела и лица соотноситься с красотой души?
- Про каллогатию Вам надо объяснять, или у Вас в расписании «секс в дикой природе»?
А Сократ был похож на силена, но добр душой.
- Сократ, на мой взгляд, тот еще козел.
И, между прочим, отирался вокруг богатых да молодых…
Странно, почему же он у Вас не вызывает такого осуждения…
Алкивиад же смазлив, но душа - мерзкая.... мало ли что...
- Смазлив?
Я же говорю, у Вас что-то к нему личное, наверняка…
Я не сужу о людях по лицу....
- Ну, есть такие спецы, могут это и по лицу делать. В смысле, не бить, а свойства человека определять.
Почитайте не только Шахермайера.
- Спасибо за совет.
Он не один писал об Александре.
- А я и сказал, что многие писали и будут писать. Вы ослепли что ли от злости?
И его как раз интереосвали не личностные, а военно -политические аспекты деятельности Александра.
- Так, вот и меня больше всего интересовало именно это, а не кто кого в алькове держал и для чего.
Но к этой Вашей бредятине мы еще вернемся.
Почитайте Тарна например. Лучше всех же военные походы изложил Фуллер, хотя и там есть поводы для некоторых раздумий. Описание Граника я кстати брал из Фуллера.
- Молодец. Не Вы, конечно, а Фуллер.
Уже доказали. Плутарх, Диодор. Хватит с вас. вот сами и докажите, что этого не было.
- У нормальных людей, а не приматов, есть такое понятие – презумпция невиновности.
Где там сказано, например у Плутарха, сын с мамой укокошили Филиппа? Догадки – да, молва – да, тень подозрения – да.
Доказательств – нет.
Давайте юристам покажем?
грешен не один. Однако необычность все же есть - это та свирепость, с которой он расправляеться со всеми, кто оказываеться на пути его к трону. Однако после такого говорить о нем как о высокоморальном деятеле - не приходиться...
- О морали рассуждать у Вас мандат кем выдан?
Если он так поступал, значит получше Вашего разбирался в окружении и ясно себе представлял перспективы.
Это новое в историографии. забавный подход.
- А я знал, что Вам понравится!!!
Кстати - за что собственно по вашему мстил Александр - за то что фиванцы изнасиловали что ли его отца или за то, что он там жил просто как почетный заложник??? что то вы раскочегарились.... Читал - и плакал, читал и плакал...
- Утрите сопли.
Удивительно, почему же тогда , если вы так цените воинские подвиги вы сидите на этом форуме, а не воююете в какой либо горячей точке?
- Я же говорю у Вас что-то с психикой.
Во-первых, не я один интересуюсь военной историей, и простите меня милосердно, что меньше всего я интересовался гомосексуальностью в стиле милитари.
Во-вторых, где и с кем мне воевать – не Ваше собачье дело.
В-третьих, речь шла о том, что Вы стали тут не только мерило нравственности, но и стали уже давать дельные советы Александру как ему надо было при Гранике себя вести.
Вот я Вам и напомнил, что он уже к этим годам имел – по крайней мере – опыт военный, которого у Вас никогда не будет.
Естественно, и у меня его никогда не будет.
Но я-то и не учу его как жить.
почему это ваше имя не гремит в ряду победоносных командиров современности?
- Сам удивляюсь!
Наверное, надо сменить имидж.
Я признаю - только один вид войны - защита собственной родины от захватчика.
- Тогда вопрос. Когда персы пришли в Малую Азию и стали подминать под себя Ликию, Лидию, Фригию и пр. Вы высказались в том духе, что это было мирно и чуть ли не с песнями-плясками
а Вам в голову не приходило, что люди боролись против них. И что материковые греки могли придти к ним на помощь по союзным обязательствам, которые могли иметь многолетнюю историю?
Все остальное - мерзость и гадость....
Тот, кто сидит и ждет когда же на него нападут, чтобы защититься – чаще всего и бывает отколбашен по самые некуда.
Учитесь у приматов!
Эта тема – закрыта.