Kail, only youuuu! ;)

Altaica Militarica

Active member
Кайл!

Если не ты, то кто еще даст картинку монгольской и якутской пальмы, а также загадочного клинкового монгольского оружия "селема" (разночтение "селела").

Сами монголы про него говорят: "Давно это было, уж не помним, как выглядело и когда применялось".

Одно известно - селема переведена в одном тексте конца 16-начал 17 вв. как "сабля", а также известно, что ей можно было рубить и колоть.

Выручай уж! :)

Kail Itorr

Active member
Извини, на "кошмар на древке" у меня картинок нет вовсе.
Про якутскую пальму слышал только, что она вроде дадао - метровое древко + 80 см полоса, косой срез, односторонняя заточка.

Altaica Militarica

Active member
Видел прорисовку фото конца 19 в. - древко около 1,5 м. плюс лезвие около 30 см. типа кривого ножа. Качество прорисовки поганое.

В русских документах конца 17 в. указано, что "мунгальские люди... почали полмамы колоть", т.е. пальмой можно было нанести колющий удар.

А вот насчет "селемы" - ты вообще ничего не слышал? В законе за нее налагался иной штраф, нежели за кражу меча (илду). Значит, предположительно, иное оружие. Но параметры, по которым их различали, неизвестны.

Kail Itorr

Active member
Я такого названия даже не слышал. Так что звыняй. Копайся в рукописях, что могу посоветовать...