Кайлу - может, это?

Altaica Militarica

Active member
Вчера вечером меня посетила мысль: - "А если "яодао" - это меч народа яо?"

Несколько моментов "за":

1) меч яо является мечом со сравнительно коротким слабоизогнутым клинком и довольно длинной прямой рукоятью (не менее 30 см.), т.е. может подпасть под категорию "дао"

2) рукоять обернута шероховатой кожей и украшена роговыми пластинами - почти как у японцев

3) носится на поясе в кожаных ножнах

4) в качестве совершенно недоказательного момента, однако интересного с точки зрения истории вопроса - с мечами яо упоминаются мечи ли, которые имели более короткий клинок, а в остальном - были аналогичны мечам яо. Одновременно упоминаются и луки ли, которые были аналогичны лукам вэй (японские юми), но меньшего размера.

Может, какое-то очень дальнее родство (1000 лет назад и даже больше) аустронезийских племен с японцами привыло к созданию похожих форм оружия? Про прямое заимствование говорить нельзя - к 12 в., когда упоминается меч яо и меч ли японцы были вполне сложившейся народностью, которая не имела широких контактов с народами Индокитая.

Т.ч. могу сказать, что если кто-либо подскажет, какой иероглиф "яо" в слове "яодао" - и можно сказать, верно ли мое предположение, т.к. иероглиф "яо", означающий средневековый индокитайский этноним нам известен.

Если же, паче чаяния, эта версия окажется верной - то это времена Южной Сун - 1127-1279, меч имеет индокитайское происхождение и ограниченное распространение как по времени (упомянут под 1174 г.), так и по ареалу распространения. Однако некоторые сунские воины могли ими пользоваться, т.к. некоторые виды индокитайского вооружения они заимствовали (например, бамбуковые луки).

Пойдет за рабочую версию?

Kail Itorr

Active member
Все может быть. Проблема в том, Артак, что в оружейных справочниках обычно не стоят иероглифы оригинального названия, в качестве большого одолжения может быть приведен перевод транскрипции. Китаеведов-оружейников поднять надо...

Altaica Militarica

Active member
Согласен, сам частенько мучаюсь. А ведь как все просто, когда работаешь с "черными книгами" (издательства ИВ РАН)! Там все термины в конце вынесены в таблицы и снабжены оригиналом написания. Проблем ровно в 100 раз меньше.