Кайлу

Altaica Militarica

Active member
Добрый день!

Кайл, как ты думаешь, почему хёптто (нагината) и онвольдо (дадао или гуаньдао) выделяются в разные виды оружия (во всяком случае, так сделали корейцы в 18 в.)?

С уважением,

Артак

Kail Itorr

Active member
Я не в состоянии понять корейскую психологию :) С моей точки зрения, это оружие ОДНОГО типа (древковое среднее режуще-секущее, клинок жесткий слабовыпуклый), туда же относятся кван-до и глефа.
Правда, под да-дао тоже понимается кому что Амитабха на душу положит - то это тяжелый и широкий клинок на коротком древке длиной в две трети самого клинка, то сравнительно длинное древко со сравнительно коротким клинком той же формы (древко втрое длиннее клинка)...

Altaica Militarica

Active member
Слово "кван до" - это изъегивание. В китайском оригинале может быть "Гуань дао", т.е. "меч Гуань Юя". По-корейски Гуань - это Кван, но сочетания "Кван до" в корейских оригиналах нет. Это оружие в оригинале названо "онвольдо" (полулунный меч).

Но я тоже поражен - принципиально это оружие одного плана. А вот вынесено в разные разделы, у каждого - свой комплекс упражнений и для каждого - свои комментарии по боевому применению. И, если онвольдо имели и всадники, то хёптто - только пехота.