Какого роста был Александр?

Сегодня прочел в декабрьском номере ГЕО, что "Александр был низкого роста и коренаст (ок.1,5 м)". А я-то всегда считал его чуть ли не двухметровым богатырем. Где же правда?

Аркадий

New member
Люди раньше были помельче, чем сейчас.
Греческий шлем, выставленный в Британском Музее ,не на всякого ребенка налезет. А вообще то Александр конечно великан если, как говаривал Конфуций, измерять не от земли а до неба (даже принимая во внимание и его недостатки и заслуги Филлипа и компании).

Меня интересует конкретно рост. Где-то я читал, что он был где-то 190 см, примерно. А тут такая разница...

Kail Itorr

Active member
Осталось только выяснить, какого это размера должен быть "ребеночек", чтобы стандартный 90см аргосский щит (благо можно с линейкой подойти к откопанным экземплярам) ему приходился от подбородка до бедра...

Рост Александра Филиппыча, по летописи - 4 локтя + ладонь, что в переводе с греческих мер дает 192-194 см. По сравнениям современников - да, большой рост, но не так чтобы "великанский". Тем более, чуть ли не четверть гетайров Александра были примерно тех же габаритов.

Вообще, с "акселерацией" вопрос еще тот. В "развитом средневековьи" в Миттельевропе люди плакались, что мол, предки их были настоящими великанами, а мы... - и если просто сравнить габариты по летописям, получится, что в Темные века (VII-IX) средний рост был выше, чем в XI-XIV. Так что линия среднего роста больше напоминает синусоиду, чем прямую...

Не могли бы Вы указать, что это за греческие летописи? Или дать ссылки какие-нибудь...

Действительно, интересно узнать о каких "летописях" идет речь: насколько я знаю, основные сведения об Александре известны из античных историков: Плутарха, Диодора и Арриана. Все они жили значительно позже Александра.

Что же касается роста гетеров, то только руками остается развести: откуда такие сведения?

Аркадий

New member
Осталось только выяснить боевые это экземпляры или ритуальные и вообще что значит "стандартный "?

diu

Member
Вообще-то 4 локтя (по 44,0 см) и ладонь (7,4 см) будут 183 см с небольшим.
Чтобы в Александре было 1,5 м - это крайне сомнительно. Это и по тем временам очень мало.