Канон или реалии?

Altaica Militarica

Active member
Фреска из Фараса (Нубия) - Св. Феодор Стратилат, IX в.

Как по мне - так прямое византийское влияние. Описания арабских авторов говорят о другом вооружении нубийцев - например, о стеганых доспехах.

Но арабские свидетельства лапидарны - может, и бытовали византийские доспехи в христианской Нубии (Мероитское царство, распавшееся впоследствии на Нобатию, Макурию и Алву, завоеванную турками и арабами и полностью исламизированную)?

И, что интересно - с Египтом Нубия имела договор, которых сохранялся с VII по XIV вв. Лишь потом начались серьезные проблемы с мусульманами.

Но что же с христианскими царствами Эфиопии они в союз не вошли? Ведь и эфиопы, и нубийцы - монофизиты...

Attachments

• xum0tnx4.jpg
    xum0tnx4.jpg
    717.7 KB · Views: 0

Дмитрий

Moderator
Алексей, приветствую
Ни разу не знаток этого материала, но что-то подсказывает - это и канон, и реалии (несколько утрированные, возможно в пользу канона). Попробую проконсультироваться со специалистами (благо, есть). (пока могу сказать - только так, как пишут, ИМХО)
вот на век позже из Фессалии:

Attachments

• Byzantine_fresca_from_St-Lucas.jpg
    Byzantine_fresca_from_St-Lucas.jpg
    310.3 KB · Views: 0

Altaica Militarica

Active member
Привет-привет!

В целом, тут интересен культурный контекст - если Фессалия, как ни крути, все же в контексте византийства уже в силу географического положения, то Нубия...

Мне почему-то кажется, что в определенный момент распространение вооружения, аналогичного раннему византийскому в христианских царствах восточной Африки имело место. В незначительном количестве (и климат не тот, и уровень ремесла, и реалии военного дела), но имело.

Доказать сложнее - с археологией там слабо, иконография чаще всего поздняя, письменные источники таковы, что понять что-либо можно только после третьей затяжки чем-либо афганским...

Кстати, в Туле сделали "большое маленькое дело" - опубликовали таки мою статью по формированию комплекса вооружения эфиопского воина в период XVI-XX вв., но ... без всего блока иллюстраций. В результате текст есть, а вот представить что-либо - практически нереально.

Для чего это упоминаю? Потому что на дошедших до нас скудных иконографических материалах XVI в. есть следы иного комплекса вооружения, причем коррелирующего до определенной меры с данными письменных источников - наличие конных воинов в панцирях и шлемах, с нормальными стременами.

Фреска из Нубии - лишнее подтверждение того, что было довольно сильное византийское влияние, но ограничивалось ли оно иконописным каноном? Ведь тогда можно будет предположить и внешний вид эфиопского воина, а не только нубийского.

В приложении - фреска нубийского стиля из одной из церквей северо-запада Эфиопии - считается, что эта часть Эфиопии находилась под сильным культурным влиянием Нубии.

Attachments

• 2zr5zs29.jpg
    2zr5zs29.jpg
    657.9 KB · Views: 0

Altaica Militarica

Active member
Помимо фрески из Коркор Марьям (Эфиопия), привожу граффити (иначе это никак и не назвать, ИМХО), изображающего царя Нобатии Силко (скорее всего, IV-V вв. - хронология региона слабо разработана в связи с фрагментарностью источников) в храме Калабше (Египет) в довольно узнаваемом "прикиде".

Attachments

• Silko_of_Nobatia.jpg
    Silko_of_Nobatia.jpg
    70.6 KB · Views: 0

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 10/11/2019 16:16
Мне почему-то кажется, что в определенный момент распространение вооружения, аналогичного раннему византийскому в христианских царствах восточной Африки имело место. В незначительном количестве (и климат не тот, и уровень ремесла, и реалии военного дела), но имело
Повторюсь - не мой участок. Но (интуитивно) солидаризируюсь с таким предположением. Тем более, что контакты определенно имели место, причем обоюдные. Кстати, у меня где-то в коробках (картонных - ремонты,переезды) есть сборник статей (наш и ИИМК-овский? не помню) по Набатее, найду - пришлю. По времени вроде оно.
Будешь в наших палестинах в конце ноября - начале декабря, приходи в гости и на доклад (думаю, тебе небезынтересный, спойлерить не буду).
Да, картинки отличные! Не помню, посылал или нет - в приложении: св. Сысой над гробом Александра Македонского :)

Attachments

• I-239.jpg
    I-239.jpg
    554.9 KB · Views: 0

Altaica Militarica

Active member
Да уж, в ваши палестины ... У нас ведь не оплачивают "командировки по интересам" :mad:

Кстати, к конференции в Оружейной Палате, насколько знаю, была претензия, что не из Москвы мало участников приезжает - т.е. иногородних и иностранных. Но ведь им, как правило, приходится ехать за свой счет!

Святого Сысоя мы тут точно разбирали, но в какой теме - не помню.

А вот разница в аутентичной коптской иконографии и той, что сохранилась у эфиопов (90% - поздние изображения, XIX-XX в.) налицо.

Прикрепляю Св. Феодора Стратилата XVIII в. в коптской трактовке и Св. Георгия в эфиопской (тоже монофизиты), а также изображение воина из церкви Абба Антония конца XVII в. - чисто для сравнения.

Attachments

• 52u82v5c.jpg
    52u82v5c.jpg
    215.2 KB · Views: 0
  • vskzslv2.jpg
    vskzslv2.jpg
    327.5 KB · Views: 0
  • saint-theodore-of-shwtp.png
    saint-theodore-of-shwtp.png
    585.3 KB · Views: 0