Карфагенская пехота

V

von Lossew

Guest
Частично эта тема уже в том или ином виде затрагивалась на этом форуме, но тем не менее, до конца она не решена.
Меня интересует структура и вооружение африканского контингента карфагенской армии времен 2-й пунической войны (для целей отражения в варгеймах). Именно африканского (с испанскими и другими соединениями относительно понятно).

Итак:
1. Основа - ливо-финикийские копейщики ("фаланга"). Некоторые считают их сариссофорами македонского типа, другие отвечают, что в Карфагене не было предпосылок для формирования такого рода войск. Поэтому наиболее вероятно их считать копейщиками с обычными копьями (до 2,5-3 м в длину). Их численность обычно определяют около 12 тыс.человек. Тут есть непонятка: если это было наиболее хорошо вооруженное и соединение карфагенской армии, то зачем Ганнибал их одел в римские доспехи (когда было обилие трофеев)?
2. Была у Карфагена легкая африканская пехота. Что она собой представляля?
3. Карфагенское ополчение. Как вооружены, чем отличалось от ливо-финикийских копейщиков (кроме уровня подготовки)? При Замме они составляли основу армии?

Привет Братьям - моделистам, хоть одно знакомое лицо с ab-battlefield`а, а я то думал ты интересуешься средневековьем, а не второй Пунической...
Есть предложение: мы с другом начали делать военно-исторический сайт по античности, пока толькопервая страницу - набросали. Упор хотим сделать на графику и публикование источников и серьезных статей (например Кромайера и Скалларда). Если есть желание, можешь поучаствовать (помощь в отцифровке и т.п.), сайт хотим сделать действительно красивым, крафику - праутически всю во флэше. Если хочешь, зайди посмотри: www.strategmata.narod.ru (Пока интерес представляет карта в разделе История - нажмешь на Грецию, появитсяч первая книга Фукидида).

А так пиши - rexsumus@mail.ru.
2 июня 2003 г. 13:24.
С уважением, Анатолий.

1. Основа - ливо-финикийские копейщики ("фаланга"). Некоторые считают их сариссофорами македонского типа, другие отвечают, что в Карфагене не было предпосылок для формирования такого рода войск. Поэтому наиболее вероятно их считать копейщиками с обычными копьями (до 2,5-3 м в длину). Их численность обычно определяют около 12 тыс.человек. Тут есть непонятка: если это было наиболее хорошо вооруженное и соединение карфагенской армии, то зачем Ганнибал их одел в римские доспехи (когда было обилие трофеев)?

Они наверняка не были сариссофорами, так как Полибий замечает, что их вооружение не было таким как у македонян. Есть и третье предположение, что их вооружение e;t изначально было схожим с римским, т.е. овальные щиты и дротики, но лично я с этим не согласен, так как Полибий сообщает, что и от римского вооружения снаряжение карфагенян отличалось, а для более раннего периода у Плутарха есть описание многочисленного отряда ливийско-карфагенских гоплитов с большими щитами, копьями и мечами. С другой стороны, Аппиан (каким бы сомнительным источником он ни был) описывает для третьей Пунической войны комплект карфагенского вооружения состоящий из овального щита и дротиков. Ганнибал был просто вынужден использовать трофейное вооружение, которое только и было доступно ему как замена для испорченного или утерянного оружия. Возможно также, что опыт боёв показал Ганнибалу, что римское снаряжение лучше имевшегося у его воинов. Замечу, что испанцев и галлов, которые в значительной части были изначально вооружены довольно схоже с римлянами, Ганнибал не стал перевооружать.

2. Была у Карфагена легкая африканская пехота. Что она собой представляля?

Была. Нумидийцы, мавры и пр. Как правило метатели дротиков и пельтасты.

3. Карфагенское ополчение. Как вооружены, чем отличалось от ливо-финикийских копейщиков (кроме уровня подготовки)? При Замме они составляли основу армии?

Про вооружение ничего неизвестно. Вероятно, были вооружены также как и ливийская тяжёлая пехота.

"Частично эта тема уже в том или ином виде затрагивалась на этом форуме, но тем не менее, до конца она не решена."

Она и не будет решена.

"Меня интересует структура и вооружение африканского контингента карфагенской армии времен 2-й пунической войны (для целей отражения в варгеймах). Именно африканского (с испанскими и другими соединениями относительно понятно)."

Могу прислать статейку на английском языке в электронном виде. Там, правда, в основном Коннолли ругают.

"1. Основа - ливо-финикийские копейщики ("фаланга"). Некоторые считают их сариссофорами македонского типа, другие отвечают, что в Карфагене не было предпосылок для формирования такого рода войск. Поэтому наиболее вероятно их считать копейщиками с обычными копьями (до 2,5-3 м в длину)."

Вероятно, меньше. Скорее всего, это были воины с большими щитами кельтиберского или эллинистического типа, с мечами и парой копий длиной около 2 м. Из другого защитного вооружения они наверняка имели шлемы.

"Их численность обычно определяют около 12 тыс.человек. Тут есть непонятка: если это было наиболее хорошо вооруженное и соединение карфагенской армии, то зачем Ганнибал их одел в римские доспехи (когда было обилие трофеев)?"

Потому что римское вооружение было лучше для больших битв в Италии против римских легионов. Пока Ганнибал воевал в Испании, вооружение его пехоты его устраивало, но там другие условия.

"2. Была у Карфагена легкая африканская пехота. Что она собой представляля?"

Балеарские пращники и метатели дротиков из североафриканских народов (ливийцы, маврусии).

"3. Карфагенское ополчение. Как вооружены, чем отличалось от ливо-финикийских копейщиков (кроме уровня подготовки)? При Замме они составляли основу армии?"

Да. По вооружению, вероятно, не отличались.

Юрий

Member
Здравствуйте, Александр!

"Могу прислать статейку на английском языке в электронном виде. Там, правда, в основном Коннолли ругают. "

А можно мне такую статейку?
Мыло: living_one@mail.ru

Есть статуэтка, найдена на Сицилии еще в XVIII веке, изображает воина, считается, что карфагенского. Воин в шлеме греческого типа с гребнем, в панцире с наплечниками, в правой руке был, вероятно, меч (обломан), а в левой - небольшой круглый щит с кулачным хватом.
Почему считается, что воин карфагенский, и как статуэтка датирована - не знаю, думаю, что никак.

Юрий

Member
Вы мне высалили статью Сабина, комментарии Сабина на вашу статью и статью Голдворси где он описывает как он видит сражения римлян с варварами.

Romario

Member
"Есть статуэтка, найдена на Сицилии еще в XVIII веке, изображает воина, считается, что карфагенского. Воин в шлеме греческого типа с гребнем, в панцире с наплечниками, в правой руке был, вероятно, меч (обломан), а в левой - небольшой круглый щит с кулачным хватом.
Почему считается, что воин карфагенский, и как статуэтка датирована - не знаю, думаю, что никак."

Точно-точно! Есть такая статуэтка. Я ее видел в иллюстрациях к учебнику К.Ф. Беккера (в современном издании) по истории древнего Рима. Но так как иллюстрации к этой книге вообще грешат против истины, то я и не думал принимать всерьез приписку к картинке что это карфагенский воин.

Нашёл упомянутый мною отрывок из Аппиана про 3-ю Пуническую войну. Он гласит следующее: "Каждый день они (карфагеняне) делали 100 щитов (thureous), 300 мечей, 1000 снарядов для катапульт, 500 дротиков и метательных копий…" (Пунические войны, 93).

V

von Lossew

Guest
Пришлите статейку. С английским у меня, правда, хреновато, но как-нибудь разберусь.

Спасибо.