Катафрактарии на верблюдах

Р

Русланчик

Guest
Добрый день, уважамые господа!
Хотелось бы задать вопрос: существовали ли катафракты верхом на одетых в доспехи верблюдах? Столкнулся с подобным фактом в одной игре, но сильно засомневался, т.к. на мой взгляд, звучит несколько нелепо и не очень красиво.

dima

Active member
Чтоб сесть на оное животное или слезть с него необходимо, чтоб верблюд лег. Как он будет это делать в доспехах? Наполеон у своих верблюжатников даже пики отменил за ненадобностью. Персы использовали верблюдов для лучников, потом как подставки для фальконетов. Мне кажется как тяжелую кавалерию их использовать невозможно.

... на одном рельефе из Дура-Европос. Не знаю, есть ли картинка в сети. К крупу верблюда приторочено что-то вроде небольшого круглого щитка, и этим его доспех ограничивается (если это вообще доспех).

Sergio

Active member
>Наполеон у своих верблюжатников даже пики отменил за ненадобностью.

Точно так же можно сказать, что Наполеон вооружил пиками своих верблюжатников. Ведь у французской кавалерии в египетской экспедиции пик не было, а у дромадеров они появились.-)

А когда, кстати, отменил?

dima

Active member
А в "Сержанте" последнем Баальшая статья про верблюжатников и картинки интересные, еще предположение, что они друг к другу спиной сидели, один стрелял, другой верблюдом управлял. Весьма интересная статья, рекомендую, если интересуетесь.