Катастрофа бронзового века/ Bronze Age Collapse

Рисунок на заглавной странице сайта:
Artistic reconstruction of Late Bronze Age Troy (VIIa) as described by Guido de Columnis, Historia Destructionis Troiae (5.100-245) in 1287 (© Christoph Haußner).
Так мне вот чего интересно: это Christoph Haußner развлекается, или кто-то всерьез пытается реконструировать город 13го века до нэ по роману 13го века нэ?

Halgar Fenrirsson - 8/1/2017 21:34

Рисунок на заглавной странице сайта:
Artistic reconstruction of Late Bronze Age Troy (VIIa) as described by Guido de Columnis, Historia Destructionis Troiae (5.100-245) in 1287 (© Christoph Haußner).
Так мне вот чего интересно: это Christoph Haußner развлекается, или кто-то всерьез пытается реконструировать город 13го века до нэ по роману 13го века нэ?
В разделе источников целая страница посвящена трудам Benoît de Sainte-Maure и Guido de Columnis. Вообще любопытно, что в пункте меню Sources из 11 разделов Гомеру посвящен только один раздел, зато романам Диктиса и Дарета - по одному разделу каждому, средневековым авторам - 4 раздела.
Корфманн и Пернике по результатам раскопок 1988-2012 гг. помещали нижний город поздней бронзы к югу от цитадели на холмах, возвышающихся над равниной. Он занимал западную половину города эллинистической и римской эпохи. Не все согласны с их выводами (Колб, например). Christoph Haußner Колбом не интересуется, а Корфманна и Пернике, по его мнению, глупо потратили годы, изучая рвы бронзового века к югу от цитадели, которые, по мнению археологов, маркировали границы нижнего города. Вот этих рвов.
На странице Descriptions, если прокрутить картинку с помощью стрелочки, видно, что Christoph Haußner развивает свою личную идею о похороненном нижнем городе Трои к западу от цитадели холма Гиссарык, на речной равнине. Красивая реконструкция в первой записи этой ветки как раз иллюстрирует эту идею. Запад там внизу, цитадель вверху, юг - направо. Ров Корфманна и Пернике на этой картинке окружает пустое место вокруг цитадели, а размеры собственно города, как я понимаю, приведены в соответствие с масштабами позднеантичных и средневековых произведений.