Кавалерийский цеп

Altaica Militarica

Active member
Нашел очень интересную разновидность кавалерийского цепа в Казахстане. Судя по всему - било около 30 см. (сохранившаяся часть) и ручка примерно 1-1,2 м. Скрепляются ремнем или цепью. Оружие первого удара.

Аналоги:

Корея (пхёнгон) - минимум, с XVI века.
Китай (бяньгунь) - конец периода Мин (предположительно).
Монголия (ГYЙВYYР) - период Цин.

Теперь и Казахстан.

Какие локальные разновидности известны еще?

Attachments

• 02070.jpg
    02070.jpg
    14.5 KB · Views: 4

Altaica Militarica

Active member
Похожий на мое описание цеп - самый крайний справа внизу. Слева внизу - более похож на оружие самообороны.

rokkero

New member
Будем знать. А что, у казахов боевой топор был популярен? Они двуручные?- такие длинные топорища, похожы на топоры викингов. И что это за оружие такое, воторое справа снизу. Дротик какой штоли, и для чего у него петли? Спасибо.

Altaica Militarica

Active member
Есть фото XIX века воинов с топорами в парадных позах, но не более того. Как ими бились - никто теперь точно не скажет.

Копье самое обычное, скорее всего, древко сохранилось частично (были образцы с разъемным древком - в случае удачого удара в теле жертвы оставался наконечник с частью древка, а основная часть древка могла быть использована снова). Кольца, я думаю - часть неудачной подвески на стенде. Но в таком разрешении можно только гадать.

Bratinnik

New member
Вот ещё корейские боевые цепы.

Описание такое:
Different weapons in a Korean War Memorial museum (see flickr to find out in which memorial this photo was taken); types of military flails at the top.

Altaica Militarica

Active member
Если боевые молоты могут быть и настоящими, то вот в подлинности цепа можно сомневаться - в этом музее полно новоделов, т.к. с подлинными артефактами там сложно (японцы многое пошерстили, да бездарно - в ходе землетрясения в Токио почти все погибло).