Кино "Кочевник" - кто смотрел? (не в тему)

Altaica Militarica

Active member
Картину снимали на теньге Нурсултана Назарбаева. Думаю, не без великодержавной нотки.

Кто смотрел - что там получилось? К какому веку отнесено? Как проработка реалий?

Игорь111

New member
пока не смотрел.Но народ в Казахстане видел его 2 года назад.Говорят,неплохой.Время - начало 18 века,когда джунгары геноцидили казахов

Altaica Militarica

Active member
Тогда можно не смотреть - если казахи говорят, что Алматы является казахским названием (на самом деле - джунгарское слово "Обильный яблоками"), а род Усун - это потомки древних усуней (джунгарское слово "вода" - ср. с "су-монгал" у фра Джованни дель Плано Карпини), то с казахско-джунгарским противостоянием (я с ним по документам XVIII века хорошо знаком) они могут такое наворотить!!! :mad:

Rexus

Member
:( Я то думал (по анонсу), что это - фильм про монголов и Чингизхана/Тамерлана. А про героических казахов - нет, это не моё. :(

Altaica Militarica

Active member
то и у казахов будет интересных моментов много.

Например, без пафоса снять фильм о переселении калмыков в Джунгарию в 1771 г. - одна битва у Ширин-Шилик чего стоит!

Зато там Двукукиш играет, т.е. Докакис - чистокровный казаходжунгар из североамериканских соединенных щтатов:eek:
Значит и фильма -на "уровне мировых стандартов"

vergen

Member
"Сюжет сконцентрирован автором сценария Рустамом Ибрагимбековым вокруг ключевого момента истории, когда Казахское ханство сумело почти победить давних врагов – джунгаров (позднее переименованных в калмыков). Центральной фигурой этой коллизии становится народный полководец Мансур-Аблай, который по рождению был чингисидом (потомком Чингисхана), но оказался сиротой и в юности пас верблюдов под Ташкентом. Его карьера резко пошла вверх после выигранной Анракайской битвы, и ее триумфатор стал мотором национального объединения, преодолев междоусобицы и конфликты между тремя основными жузами (составными единицами ханства). Как высший авторитет он получил титул хана и, как пишется в интернетовских источниках, "сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, включая Ташкент" (где он и умер)"

вопрос изложенное правда? Или и эта основа переврана.
А вообще понравилось, что хоть тему русских обошли (судя по рецензиям).

Altaica Militarica

Active member
В общем, жена говорит: "Пойдем посмотрим!", а я не очень хочу.

"Сюжет сконцентрирован автором сценария Рустамом Ибрагимбековым вокруг ключевого момента истории, когда Казахское ханство сумело почти победить давних врагов – джунгаров (позднее переименованных в калмыков).

Можно уточнить - кто переименовал джунгар в калмыков? Кто-то знающий, как я вижу, писал. Насчет "почти победить" - это им (казахам) даже не снилось

* Центральной фигурой этой коллизии становится народный полководец Мансур-Аблай, который по рождению был чингисидом (потомком Чингисхана), но оказался сиротой и в юности пас верблюдов под Ташкентом.

Да, был такой Абиль-Мансур (1711-1781 или 1713-1781), более известный как Аблай-хан (с 1743). Слуга двух господ - одновременно состоял в подданстве России и Цин. Теперь считается главным борцом за независимость.

* Его карьера резко пошла вверх после выигранной Анракайской битвы,

Да, выиграли - реванш за "ак-табан шубурынды", когда джунгары прижали казахов к русской границе и "вогнали" в земли каракалпаков. Только в этот момент (1730) джунгары были связаны тяжелой войной с Цин и на севере имели очередное обострение с Россией. А так - блестящая победа!

* и ее триумфатор стал мотором национального объединения,

Как известно, Абиль-Мансур не командовал там казахами - ему было 19 лет (непонятно, как считать - битва была в 1730 г., если он родился в 1713 - ему было вообще 17 лет!). Эффект дал временный союз нескольких казахских ханов и султанов (Абул-Хаир, Абул-Мамбет, Борак и др.). Правда, после битвы они тут же рассорились между собой.

* преодолев междоусобицы и конфликты между тремя основными жузами (составными единицами ханства).

Ну не фига подобного! Ничего он не смог преодолеть. В документах повсюду встречаются указания на его бессилие в борьбе с султанами и биями.

* Как высший авторитет он получил титул хана и, как пишется в интернетовских источниках, "сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, включая Ташкент" (где он и умер)"

Единого Казахского ханства он не создал. Авторитет его "плавал". Одно время верно служил Цинам, прославился тем, что геройствовал в разоренной Цинами Джунгарии, захватывая разрозненные джунгарские аилы. А еще тем, что сначала, не разобравшись, кто сильнее, пошел на помощь джунгарам и получил от цинского воина копьем в зад (в русских документах скромно указано "в лядвею"), был наголову разгромлен и резко сменил прорусскую ориентацию на процинскую.

* вопрос изложенное правда? Или и эта основа переврана.

Почти правда. Потому как гипертрофирована роль Абиль-Мансура. И гипертрофированы успехи казахов на внешнеполитическом поприще. Это, если так сравнить, не самый лучший вариант повторения сценария с Чингисханом или Тамерланом.

* А вообще понравилось, что хоть тему русских обошли (судя по рецензиям).

Скажу прямо - я ничего против казахов не имею. Мне очень интересно, как они реально воевали, какие победы и поражения у них были. Но когда современные идеологи казахского великодержавия начинают писать историю по своему - тут только держись!

Altaica Militarica

Active member
Учитывая, что в XVIII веке в Казахстане титул хана был обесценен и стал достаточно частым явлением, надо указать, какой Касым.

Altaica Militarica

Active member
Касым хан
(годы правления 1511-1518)

* Касым хан (родился приблизительно в 1445 г., умер в 1518 г.) - казахский хан, сын одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана. Сведений о внутренней и внешней политике, методах государственного управления Касым хана сохранилось очень мало.

А как тогда снимать?

* Касым хан, по отзывам современников - Бинаи, Ибн Рузбихана, Бабура, Мирзы Хайдара - любил и был хорошим знатоком лошадей, отличался военным талантом и способностью вести за собой. Народные предания казахов связывают с именем Касым хана создание узаконений, известных как "Касым ханнын каска жолы" (Чистая дорога хана Касыма), которые никогда не были записаны и до нас не дошли.

Опять же, все что есть - из области преданий. Так можно снимать все, что захочешь.

Хотя если снимать по хорошему, надо тщательно поработать в архивах. Но это новым идеологам Казахстана не нужно.

Акбар

New member
Топоним Алмату был зафиксирован еще когда ни джунгарами ни казахами и не пахло.
Слово Алматы по-казахски означает Яблочное.