Кираса Джелаль-ад-Дина

dima

Active member
Просмотрев Джувейни сделал для себя открытие: "После этого, потеснив монгольское войско, он повернул поводья и, сбросив кирасу(???), ударил хлыстом своего коня, заставив его прыгнуть в воду...". Это описание битвы на Инде.

Ну и что удивляет? Здесь под кирасой наверняка подразумеваеться безрукавный ламеллярный панцырь -традиционный элемент вооружения среднеазиатских воинов, обычно надевался поверх кольчуги :)

dima

Active member
Ну я тоже так подумал, но наверно огрехи перевода, неясно только какого, к слову если Вы английский вариант читали, то там не помните как?
Книженция замечательная, но "Офицеры", "рыцари" и "короли" глаз режут, потом не уверен, что через некоторое время, на этом форуме кто-нибудь не будет доказывать ,с пеной у рта, о наличии полного рыцарского доспеха у хорезмийской конницы 13в. И, что интересно, опровергнуть будет очень трудно, И все из-за перевода.

Altaica Militarica

Active member
* о наличии полного рыцарского доспеха у хорезмийской конницы 13в.

Черт возьми! Вы правы - он был. Полный панцирь для воина и коня. Только терминология была несколько другая. Однако, если для перевода с английского на русский неправомерно оставлять "офицеров" и "рыцарей", то для англичан это вполне адекватные переводы разных "...-баши" и "бахадуров".

Огрех перевода не в "рыцарях" (еще раз подчеркну - у англичан здесь все ОК), а в том, что надо переводить, используя эквиваленты слова "knight", используемые в отечественной специальной литературе профессиональными тюркологами.

dima

Active member
Что полный защитный доспех был,конечно, и "рыцари" в понимании тяжеловооруженного всадника тоже, даже "икта"- ленное владение. Все правильно. Но вот сам термин "кираса" у Джелаль-ад -дина, вызывает вопрос. Конечно можно предположить, что его папа, любитель Искандера Зулькарайна, подарил сыну античную кирасу, но...?!
Я когда читаю "Уложение Тимура" как представлю багатуров со шпагами, сразу в голове: " пора,пора, порадуемся, на своем веку". Халиль-мирза а-ля Боярский.

Altaica Militarica

Active member
Эквивалентом, например, монгольского слова "шор" является "клинковое оружие длиннее меча". Долго и неудобно. При определенных случаях можно перевести "шпага", как сделал очень уважаемый филолог Пюрбеев. Однако, если идет речь о справочном издании (как в случае с Пюрбеевым), хорошо бы и нарисовать предмет (так делают все азиатские издатели толковых словарей).

По поводу кирасы - это не обязательно full-plate или торакс. Термин вполне адекватен.

dima

Active member
Не буду спорить, но для обычного человека шпага это то с чем
ходили в Европе в 15-18 вв. А кираса тоже чисто европейское произведение. Применять к восточному оружию европейские эквиваленты по моему неразумно. Появляется много поводов для бурной игры фантазии, в результате "Новая хронология". Перевод Рашид-ад-дина много лучше. Да и Вы не одеваете корейцев в кирасы и не даете им шпаги, ведь верно?

Altaica Militarica

Active member
Я предпочитаю дать правильное объяснение в подстрочном примечании, сохранив аутентичный темин. Г-н Алексинский как-то меня за это порицал. А кто-то еще и в национализме обвинил.

Плохой перевод - это бич исследователя. Как можно мерить вес китайских изделий в cutty (в переводе так и ставят - "катти"), если в синологии есть точное понятие "цзинь"? То, во что горе-переводчики превратили "Муе тобо тхонджи", можно увидеть во многих магазинах. Думаю, скоро попытаемся исправить положение, но не ранее 2005 г.

relikt

Member
Так ведь были прямоклинковые "илд" у монголов и "кончар" для пробивания кольчуги. Да и "пешкабз" в индо-пакистано- афганской зоне был тоже прямым.
С уважением,
Алексей

Артак, а что подразумеваешь под полным доспехом у войска хорезмшаха? Комплекс сделанный под один дизайн (т.е оформление) в одной оружейной артели или что?

Вся проблема Артак в том, что вооружение армии Хорезмшаха и вооружение монгол отличались, и отличались существенно...
Зачастую воины хорезмшаха довольствовались лишь кольчугой, шитом и шлемом из защитного вооружения, по причине отсутствия масштабных столкновений между различными воинскими группировками на просторах от Багдада до Балха. А пограбить население и помахать мечами один на один в чистом поле и кольчужки хватит...

Потому в чистом поле воины Хорезмшаха и терпели поражение покуда Джалал ад-Дин не начал применять тактику самих же монгол, а до тех пор они пассовали по причине неумения воевать в масштабных стычках, исключение составляли лишь хорезмийцы и западные карлуки (полуоседлые жители Мавераннахра, потомки караханидов) те хоть какое то сопротивление смогли оказать...

dima

Active member
Несколько не согласен, ал-Омари пишет о хорезмийском войске: "Когда это государство, после царей Харезмских перешло к Чингизханидам, то у войск Харезмских остались прежние отведенные им земли; все, что находилось в руках их отцов, теперь остается в руках их сыновей. … . Костюм их был как костюм войск египетских и сирийских при мусульманском правлении и в ближайшем к нему времени. Теперь же у них костюм татарский, за исключением того, что у них маленькие круглые чалмы. ( стр. 110)." Т.е. комплекс вооружения соответствовал египетскому и сирийскому времен Саладина, а это довольнотяжелый доспех сопостовимый с рыцарским европейским.

Altaica Militarica

Active member
Друже, не горячись. Изучи матчасть. Зачастую - это как? Дай репрезентативность выборки по всем случаям "зачастую".

Altaica Militarica

Active member
Дело в том, что хорезмийцы как носители хорезмийского языка - это иранцы. Как население гос-ва Хорезмшахов - конгломерат иранцев и тюрок.Разброс в национальых комплексах вооружения огромен. Но наличие тяжеловооруженных конных частей - необходимое условие для гегемонии в Средней Азии (см., напр. у Ю.С. Худякова)

Данный доспех имелся только у знати из-за дороговизны оного и это я не отрицаю - богато украшенный тяжелый доспех был признаком знатности, обычные воины довольствовались легкой амуницией. И скорее всего применялся в исключительных случаях. В Мавераннахре с 1141 года (катаванская битва) и до 1215 года (битва в ильтамышской степи), я могу по пальцам одной руки сосчитать битвы, в которых действительно могла играть существенную роль тяжелая конница.
А теперь ответе господа на вопрос, для чего с 1141 по 1215 год применялась тяжелая конница если сражений на подобии сражений во время монгольского завоевания, не было!?!

dima

Active member
"Они (турки)окружили нас со всех сторони выпустили такое большое количество стрел и дротиков,что они затмилисвет сильнее,чем дождь и град,и многие из наших людей и лошадей были ранены. Когда первые ряды турок опустошили свои колчаны, выпустив все стрелы, они отступили назад и вперед вышли другие еще более многочисленные, отряды, которые стояли сзади. И они начали еще более плотный обстрел" , а сейчас самое интересное: "Турки, увидев, что наши люди и лошади сильно изранены и нам нанесен большой урон, перекинули луки за спину и , освободив правые руки, бросились на нас со всей свирепостью, вооруженные мечами и булавами." И никакого "рыцарского" хвата не надо, так покрамсали.

Дмитрий, ну и что следует из данного отрывка, то что тюрки применяли тактику первоначального обстрела из луков, и последующего "прямого" боя? То что у тюрок на воружении были мечи (?) и булавы?
Так это всем давно было известно ;)
Речь шла о столь любимых Артаком специальных подразделений тяжелой конницы ;)

Из данного отрывка, не только не следует, то что они были облачены в какой либо доспех (легкий или тяжелый или вообще отсутсвие оных), но следует то что они применяли мечи и булавы, а не пики (копья) для таранных ударов, (а именно таранная тактика как раз и привела к созданию тяжелых доспехов, что бы максимально защитить всадника от удара копья).

С уважением
М.б.Т

dima

Active member
Побробую объяснить. Из этого отрывка следует, что тюрки были способны атаковать рыцарскую конницу крестоносцев, без определенного защитного вооружения это невозможно, т.к. применение мечей и булав указывает на рукопашный бой, а не простое добивание и преследование. Доспех защитный должен был быть. Насчет коней, не уверен, скорее всего не было. Но всадник должен был быть защищен достаточно серьезно, конечно легче европейского, на это указывает применение мечей и булав, вместо "копейного боя", может даже и монгольского, но доспех был. Иначе тюрки не могли бы даже грузинам противостоять. В Хорезме может быть были какие либо отличия, но очень незначительные, им кара-катаи не давали расслабляться. В одном халатике особо не повоюешь, возможно получить ранение на пустом месте.

Дим, да я не отрицаю что защитный доспех был (куда уж без него:), например все та же кольчуга под ватных халат или кольчуга+джавшан (ламмелярный безруковный доспех, надеваемый поверх кольчуги);)

Но тяжелого доспеха, а'ля монгольский воин с картинок Горелика, весь в ламелляре от головы до пят, и конь туда же, у тюрок не было - незачем им было это, ну не было у них таких грандиозных стычек и битв, где можно бло бы с успехом применять сеи "живые" танки :)

У меня вообще есть теория, что существуют исторические циклы - затищье-нашествие-стогнация-затищье-нашствие., в зависимости от которых и изменялся доспех от тяжелого к легкому, и опять к тяжелому...тому свои есть причины, но пока расрыватьв се не буду, так как еще не оформилось все в единый целостный комплекс (с доказательсвами и выдержками из ист. трудов)

dima

Active member
Мне кажется, что как таковой, "тяжелый доспех" существовал, т.е. висел в "замке", но им не пользовались. Точно пока "петух не клюнет" можно расслабиться. Что представляли из себя войны Хорезмшахов- междуусобицы, Муххамед разбил гурийцев, казнил заводил, а плененное войско пожурил по отечески и распустил по домам. В такой войне можно и пренебречь особой защитой. При Тимуридах тоже самое, витязи форсили и выезжали на бой в халатиках, в результате дурацкая смерть от шальной стрелы. Да это и не только на востоке, вспомни пренебрежение доспехом в поздней Римской империи, или наших на Пьяне. Лень матушка. К слову у Джувейни "тяжелая" конница в войсках хорезмшахов упоминается на 204 стр., но откровенно говоря уж не знаю с этим переводом.

Altaica Militarica

Active member
Ты опять горячишься. Ты уверен в своей информации? Ты говоришь о Катванской битве, в которой участвовали воины всего мусульманского Востока со "скверными неверными", пришедшими из пределов Ляо и бронированнными по самые не балуйся. И Санджар терпит поражение, хотя его войско отмобилизовано и годно для подавления крестоносцев.

Не горячись - доспех дорог, если он сделан с хорошей отделкой. Просто наковать пластинок и приклепать их к основе - это быстро. Высокохудожественные изделия монгольских мастеров подносили царям и императорам, а вот простой панцирь приравнивался к 1 коню 4-5 лет.

Поэтому пальцы - это лишь орган, который можно распустить веером, а думать надо головой.