Кирасиру перенос

Ваши слова:
"я имел в виду, что не надо вводить фалангу ВМЕСТО легиона, а ДОПОЛНИТЕЛЬНО - т.е. использовать ее только на открытых пространствах в качестве ударной пехоты, только и всего."

А где и против кого её применять? В лесах Германии? Против нумидийских метателей дротиков? Против парфянских конных лучников?

Ваши слова:
"Тогда получается: 1. Непобедимая в наступлении фаланга + выносливые легионеры (не только сильные, но и маневренные) + лег. пехота + конница - войско на все случаи жизни, так сказать. И тогда не было бы поражения от катафрактов - стоило вывести против них фалангу - и мы бы посмотрели, кто кого!"

А когда это римляне терпели поражения от катафрактов?

Ваши слова:
"Понятно, что это было бы дорого, требовало бы больше людей - но ведь оно стоило того!"

Нет, не стоило. Против большинства противников римлян фаланга была бы бесполезна.

Ваши слова:
"А что касается того, "А зачем им было вводить её у себя, если они её умели бить? " (Ваши слова) - но ведь и легионы были битыми - но ведь они же остались!"

Вооружение, организация и тактика легионов постоянно менялись, приспосабливаясь под изменяющиеся условия и новых противников.

Ваши слова:
"Так что понятно - римляне победили македонцев исключительно благодаря мастерству своих генералов и ошибок враж. командиров - но отнюдь из-за более совершенной боевой машины."

Нет, всё же вооружение, организация и тактика римлян сыграли основную роль, но не столько не на уровне низшей тактики, как на уровне высшей. Сама гибкость римского боевого порядка и способность к маневру задними линиями позволили римлянам воспользоваться тактической ситуацией и промахами противника.

Ваши слова:
"Недавно сам для себя сделал открытие насчет скутума - оказывается, он имел лишь одну ручку строго по середине, и держали его кистью так, что сама рука оказывалась опущенной вниз. Зачем такие сложности, ведь во-первых, так человек быстрее устанет, во вторых, им труднее толкать/пихать противника, а также парировать удары."

Хороший вопрос! Как известно, хорошо сформулированный вопрос содержит 50 процентов ответа. Вывод прост: скутумом редко толкали и редко парировали удары, его основная задача: просто закрывать бОльшую часть тела, причём его можно было ставить на землю.

Ваши слова:
"Почему нельзя было его (скутум) держать обячным хватом (т.е. локоть упирается в тыльную сторону щита, кисть держит саму ручку, в добавок есть петля, в которую продевается рука) ?"

Он был довольно сильно выпуклый. Впрочем, щиты галлов тоже были с одной ручкой, хотя и были плоские, так что причина в самой конструкции и способе применения.

Ваши слова:
"насчет конница против пехоты. Ладно, допустим, всадник сильнее пешего. Тогда как же копейщики защищались от конников?"

Всё зависит от количества тех и других, а также от умения пехоты отражать атаки конницы. Когда пехоты достаточно, она правильно построена и умеет отражать атаки конницы, тогда у конницы мало шансов разбить пехоту прямой атакой.

Ваши слова:
"Тут недавно с другом поспорил - он работает на конюшне и часто катается на конях - так вот он говорит, что лошадь НЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ НА ЛЕЖАЧЕГО ЧЕЛОВЕКА, мол, это их особенность."

Скажем так: лошадь избегает наступать на лежащего человека, но иногда может это сделать. В наполеоновскую эпоху пехота, если не успевала построиться против конницы или была уже разбита конницей, бросалась на землю. Особенно русская пехота любила этот фокус.

Ваши слова:
"Как же тогда в битвах, когда часто говорится вроде того, что "конница разрушила строй противника, часть порубила, часть затоптала" - или все это так, для красного словца?"

А в том и тонкость: чем именно и как именно конница разрушает строй противника. А насчёт "затоптала" - так это действительно для красного словца, хотя в суматохе и толкучке лошадь могла наступить на человека.

Ваши слова:
"уже во времена Рима были такие вещи, как ЕЖ - маленькие метал. колючки, которые рассыпали по земле против врагов. Вы только представьте, что это значит в эпоху, когда у всех на ногах были сандалии, или др. мягкая обувь!!! Не знаю, как у лошадей, в смысле, были ли у них подковы- но и им не сладко пришлось бы. Тогда перед битвой ночью было достаточно рассыпать на поле этих ежей, и встать в глухую оборону - враг попрет - и конец ему! Понимаю, прием подлый и низкий, но до чего же эффективный! Почему их так не использовали?"

Именно так и использовали, но редко, т.к. армия не может таскать с собой много лишнего груза - уж лучше продовольствием запастись. Кроме того, они не были особо эффективны, разве что против слонов.

Ваши слова:
" насчет зулусов - они ведь были в 19 веке, а все еще не имели доспехов и пр. - почему?? Не может быть, что они были такими дикарями - ведь тогда вряд ли рни смогли так успешно воевать против развитых англичан."

А кто сказал, что они успешно воевали? И потом, у "развитых" англичан тогда тоже не было доспехов, и что из этого?

Ваши слова:
"о шлемах греков, римлянах и др. средиземноморских народов. У многих у них на макушке такой гребень, обычно красного цвета."

Обычно естественных цветов конского волоса.

Ваши слова:
"В связи с этим вопрос: 1. Кто первым его ввел?"

Геродот говорит, что это были карийцы (народец в Малой Азии).

Ваши слова:
"2. Как тогда они различали своих/чужих, если и у тех, и у других - были гребни, часто одинакового цвета?"

Сначала - никак, даже ошибки случались, и свои своих дубасили, как афиняне при Делии в 424 г до н.э. Потом стали рисовать общегосударственные эмблемы на щитах (до этого эмблемы были индивидуальные).

Ваши слова:
"3. Из какого материала он делался?"

Дерево, кожа, конский волос.

Ваши слова:
"4. У римлян такие гребни были у офицеров/генералов/центурионах, или и у простых рядовых?"

Простые тоже могли носить, но реально - только по праздникам и на парад.

Ваши слова:
"Давно хотел спросить - у римлян дедовщина была?"

В какой-то форме, вероятно, была, но не в такой, как у нас - это болезнь армии с коротким сроком службы.

Автолик

Active member
Автолик - что значит, вы не можете представить себе фалангу??? Я имею в виду макед. фалангу - тесный строй тяжелой пехоты, вооруженной средними щитами, мечами и сариссами (это такие длиннющие копья, эдак метров 5) - так вот - если смотреть на нее спереди, то понятно, что в лобовой атаке перед ней никто не устоит.

Я поставил вопросы о фаланге и заметьте никто толком на них не ответил. Видите ли я практик, и в первую очередь пытаюсь представить как бы я стал в данном формировании, и как оно вообще может функционировать. С фалангой пока пас.

. Тогда получается:
1. Непобедимая в наступлении фаланга + выносливые легионеры (не только сильные, но и маневренные) + лег. пехота + конница - войско на все случаи жизни, так сказать.
я знаю как бороться с фалангой, на самом деле это не так тяжело но нужно довольно сработанную команду прорыва + пушечное мясо. И фалангу можно взять в лоб.

И тогда не было бы поражения от катафрактов - стоило вывести против них фалангу - и мы бы посмотрели, кто кого!

когда это произошло? Вы события не путаете?

(Ваши слова) - но ведь и легионы были битыми - но ведь они же остались!
просто на основании легионов есть бесчисленное число продолжений как атаки так и защиты, а фаланга - это очень узко специализированное войско

Народ, а как насчет моей предпоследней мессаги? Может, не заметили? Тогда еще раз:

прочтите мой ответ может быть я его изза своей плохой связи не там ответил, но пост назывался "А зачем вам это надо."

Ладно, допустим, всадник сильнее пешего. Тогда как же копейщики защищались от конников? Ну понятно, что тогда конники напарывались на эти копья, а что если у всадников тоже копья, да к тому же длиннее?
Не получиться у вас всаднику дать копьё длинее чем пехотинцу. Кстати самый большой двуручный меч использовался пехотой а не конницей. Подумайте почему.

Ваши слова:
"Я поставил вопросы о фаланге и заметьте никто толком на них не ответил."

Вроде как я ответил достаточно полно. Если есть ещё вопросы, задавайте.

Автолик

Active member
.. если вы считаете что ответилти на все вопросы о фаланге, опишите её в целом, подводя итог, я это к тому что в основном мне пытался описать Кайл, иногда включались остальные и все говорили разное.

Классическая греческая фаланга - это построение гоплитов (воинов в шлемах, с круглыми щитами в среднем 0.9 м в диаметре, копьями длиной 2.2-2.4 м и мечами) в несколько шеренг (обычно восемь).
Плотность построения точно неизвестна, но вероятно составляла примерно 0.9 м на человека по фронту и в глубину.

Автолик

Active member
с греческой мы выяснили что в бою участвуют только первые два ряда, а третий подталкивает в спину первый.

Теперь давайте передем к македрнской, куда будут ложить копья 4-6 ряд?

В классической греческой фаланге реально сражалась только первая шеренга, и никто никого сильно в спину не толкал.
В эллинистической фаланге первые пять шеренг выставляли свои копья вперёд, остальные - вверх.

Kail Itorr

Active member
Вот ТУТ уже не согласен я. Строй, в котором сражается только первая шеренга, не имеет смысла - его ж прорвать ничего не стоит.

Автолик

Active member
да но куда 4 и 5 шеренги ставили свои копья? В какой просвет? Они же реально мешали первой шеренге, бойцы из неё просто не могли ударить в боковом направлении, только вперед!, Да и вообще зачем был нужен их удар когда наконечники копий 4го ряда выступали на 1 метр от наконечников копий первого ряда? То что 4 ряд направленно и быстро ударить был не в состоянии вы спорить не будете, все что он мог это планомерно налегать на копьё.А что мешало противнику просто обрубить наконечники начиная с копий 4го ряда?

Kail Itorr

Active member
> То что 4 ряд направленно и быстро ударить был не в состоянии вы спорить не будете, все что он мог это планомерно налегать на копьё. А что мешало противнику просто обрубить наконечники начиная с копий 4го ряда?

Во-первых, этому мешали копья первых трех рядов, планомерно пыряющие указанного противника.
Во-вторых, копье сравнительно легко сломать, но поди его разруби мечом из железа или не слишком качественной стали (а другой не было!), когда оно не закреплено, а движется в руке противника.
Иллюстрированный расклад ситуации: фаланга А(втолика), первая шеренга (две шеренги) которой отложили копья и взялись за мечи, атакует фалангу Б (для простоты допустим, дали атаковать). Гоплиты А дружно замахиваются мечами и начинают рубить упирающиеся им в щиты копья гоплитов Б. С первого удара получается очень мало у кого, командиры рядов фаланги Б дают команду "шаг вперед!". Фаланга Б делает этот шаг, пыряя гоплитов передней шеренги А сразу четырьмя копьями... Дальше расписывать? :)

Автолик

Active member
... ты не прав, смотри расстояние от наконечников копийпервого ряда фаланги Б до ударной зоны - метр, не больше, согласен?
от второго ряда Б до ударной зоны на пол метра меньше в лучшем случае, согласен?
третий ряд упирается в первый, тоже согласен?
теперь переходим к сарисофором и тут начинается самое интересное, от сарисофора до противника 5 метров, первые три ряда забирают на себя - 3 метра плюс длина копья первого ряда, итого 4, ergo копья воинов четвертого ряда выдвигаются от копий первого ряда на 1 метр, копья воинов 5 ряда идут вровень с копьями воинов первого ряда. плюс добавь что копья сарисофоров реально мешают бить копейщикам первых рядов в сторону.

Kail Itorr

Active member
> расстояние от наконечников копий первого ряда фаланги Б до ударной зоны - метр, не больше, согласен?

Около 1.5 м.

Хинт: господа товарищи, РЯД у фаланги - ПОПЕРЕК. Тут речь идет о шеренге.

> от второго ряда Б до ударной зоны на пол метра меньше в лучшем случае, согласен?

Угу, согласен. Где-то 0.9 - 1 м.

> третий ряд упирается в первый, тоже согласен?

Не совсем. Острия копий третьей шеренги торчат перед щитами первой на 40-50 см. На 30 см, если щит держится "на отлете".

> от сарисофора до противника 5 метров

От ПЕРВОГО сарисофора, т.е. от 4-й шеренги. ОК.

> первые три ряда забирают на себя - 3 метра плюс длина копья первого ряда, итого 4

4.5

> ergo копья воинов четвертого ряда выдвигаются от копий первого ряда на 1 метр

На полметра. Причем ТОЛЬКО в том случае, если дистанция между третьей и четвертой шеренгой та же, что между второй и третьей, а кто, извините, мешает сарисофору чуть увеличить дистанцию?

> копья воинов 5 ряда идут вровень с копьями воинов первого ряда.

Угу, верно. Или вровень с копьями второй шеренги, если четвертая идет с увеличенной дистанцией.

> плюс добавь что копья сарисофоров реально мешают бить копейщикам первых рядов в сторону.

А сильно в сторону бить и не нужно. Нужно бить того противника, который перед тобой, о том, который справа, позаботится твой товарищ справа. Проблемы только у тех бойцов, что попали на углы фаланги, это всегда ее слабое место было.

Ваши слова:
"да но куда 4 и 5 шеренги ставили свои копья? В какой просвет?"

Щиты в эллинистической фаланге были меньше, чем в классической, около 0.6 м в диаметре, воины стояли левым боком к противнику, а на человека по фронту приходились те же 0.9 м, как нам точно известно из источников, так что было куда выставить копья. Даже при построении максимальной плотности, применявшемся для обороны, когда на человека приходилось всего 0.45 м, и то было куда копья выставить.

Ваши слова:
"Они же реально мешали первой шеренге, бойцы из неё просто не могли ударить в боковом направлении, только вперед!"

А больше никуда бить не надо, с боков их прикрывали другие воины.

Ваши слова:
"Да и вообще зачем был нужен их удар когда наконечники копий 4го ряда выступали на 1 метр от наконечников копий первого ряда?"

Линия наконечников копий второй шеренги отступала на 0.9 м от линии наконечников копий первой шеренги, линия наконечников копий третьей шеренги отступала на 0.9 м от линии наконечников копий второй шеренги, и так далее. Если кто и прорывался сквозь линию наконечников первой шеренги, наталкивался на линию наконечников второй шеренги, и т.д.

Ваши слова:
"А что мешало противнику просто обрубить наконечники начиная с копий 4го ряда?"

А разве легко обрубить наконечник копья, направленного в лицо и двигающегося вперёд-назад? А если и удавалось обрубить, дальше что?

Автолик

Active member
.... Кайл мы же говорили о длинне копья 2 метра , расстояние между шеренгами около метра (0,9 если быть совсем точными). Или длинна копий (не сарисс) увеличилась? А сарисса если не ошибаюсь 6 метров.

А теперь вопрос куда сарисфоры
кладут свои копья? (чуть не написал приборы ;о)))), в каком диапазоне пространства они работают?

Я же написал - "реально сражалась только первая шеренга". Остальные топтались в ожидании своей очереди, если воин первой шеренги свалится, воин из второй шеренги тут же занимал его место, т.е. становился в первую шеренгу. Если учесть реальные потери победителей, то обычно не до каждого даже во второй шеренге дело доходило, не говоря уже про третью и последующие.

Kail Itorr

Active member
Что и смущает: реальные потери победителей и побежденных с такой картиной боя у меня не стыкуются. Потому что если сражается только первая шеренга, мы имеем, фактически, не строевой бой, а серию эстафетных поединков. Ну а в эстафетном поединке потери примерно одинаково распределяются, пока одна из сторон не сочтет себя проигравшей и не даст деру... а дав деру, она (сторона) бросает тяжелые щиты и улепетывает, и скорее всего, все-таки убежит, таким образом, потерь почти избежав.

Kail Itorr

Active member
Средняя длина копий - 2.4 м. О двухметровом копье никто не говорил.

Диапазон у сариссы невелик. Но много и не надо - работают ВПЕРЕД. По бокам сантиметров на 10, больше не надо.

Дмитрий П.

Active member
"а дав деру, она (сторона) бросает тяжелые щиты и улепетывает, и скорее всего, все-таки убежит, таким образом, потерь почти избежав"

От всадников не очень побегаешь, а большинство армий, кажется, включали некоторое количество всадников - пусть не тяжеловооруженных, но для преследования очень даже годных.

Автолик

Active member
... копьем могли справиться держа в одной руке, и при росте 1,76 м потолок? Я при росте 1м85 предпочитаю копье мой рост плюс локоть.- это и получается 2,40 но я работаю двумя руками. А эти гномы что мало того что брали копье как беру я так еще и работали одной рукой?

При работе копьем в одном направлении, элементарно блокируется два копья, при поддержке за спинных копейщиков остальные и мечник с щитом и махайрой проходит в ближний.

Автолик

Active member
... в этом дело всадники в это время завязаны боем со всадниками противника, и только при опрокидывании оных они помагают пехоте