Китайцы

Altaica Militarica

Active member
А не подскажет ли кто хорошего сайта про традиционное китайское военное дело (без полупридуманного в России "у-шу" в популярной интертрепации а-ля Маслов/Музруков)?

diu

Member
А чем это Вам Маслов не нравится и его толстенный том "Традиции и тайны китайского ушу" (М., 2000)? Том, конечно, не про военное дело как таковое, но обижаете Маслова, как кажется, зря.

Altaica Militarica

Active member
О-о! Расскажу как вам всем байку про "специалиста" Маслова.

Был далекий 1991 г. В холодную зиму бежал по Москве мой хороший знакомый, художник-абстракционист Коля Маковский, приехавший в командировку из Южно-Сахалинска (я тогда тоже там жил) и искал телефон-автомат, чтобы позвонить г-ну Маслову - великому гуру всех времен и народов :)

Секрет был в том, что занимался Коля малоизвестным стилем "мицзун цюань" и хотел у Маслова проконсультироваться.

Ну, нашел телефон, дозвонился, подошел к трубке Маслов: "Але!"

Коля в ответ: "Не могли бы вы помочь со стилем мицзун цюань?"

Ответ Маслова: "Молодой человек, что вы городите. Нет такого стиля. Есть нань цюань, чан цюань и тайцзи цюань" После чего повесил трубку.

Огорошенный Коля рассказал нам это по приезду и мы ржали так сильно, что тряслись стены спортзала :)

Дело в том, что Коля в этом стиле уже к тому времени на крепкого подмастерья тянул :)))

А книгу его видел. Именно про китайскую стратегию, тактику, приемы боя - ничего хорошего. Рыночная поделка. Как-никак, закончить пришлось т.н. "Тонъянъ хакпу" (Восточный Факультет) в ЮСГПИ. Учился я у китайского корейца профессора Ким Ёнгю, некоторые вещи различаю :)

diu

Member
Больно попахивает сугубо субъективным мнением. Опять же, 1991 г. - не 2000 г., и Маслов (1964 г.рожд.) мог много нового узнать за это время.
И книгу его хаять нечего. Материал изложен вполне связно и систематизировано, даёт значительное представление (и не думаю, что особо искаженное) о рассматриваемом предмете, насколько это возможно в рамках 500 страниц с иллюстрациями. По крайней мере, ничего лучшего (если брать общие обзоры), как кажется, на русском языке нет, а стало быть, и сравнивать не с чем.

Мне, конечно, вся эта азиатчина чужда, но в любом вопросе надо сохранять объективность.

Altaica Militarica

Active member
Как сказать. "Азиатчину" надо знать. Желательно - любить. Еще лучше - жить ею.

А если делать деньги - то для этого есть Маслов и Музруков.