Китайский кораблик

Altaica Militarica

Active member
По порядку:

1) кораблик сувенирный и реальных прототипов не отражает
2) сделан поздно - после 1949 г. (упрощены иероглифы при написании)
3) надпись на всех трех парусах является благопожеланием удачи и богатства
4) круглые предметы - скорее всего, серебряные слитки-юаньбао в форме лодочки.

Перевод:

乘風浪一帆風順滿載而歸

1-й парус - Оседлав ветер и волны
2-й парус - [С] одним парусом, ветру покорным
3-й парус - Нагрузись до отказа и вернись домой

В принципе, обычный сувенир.

Dedal

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 24/3/2008 19:14
В принципе, обычный сувенир.

Спасибо за исчерпывающий ответ :)

Обычный для Вас ;) , интересно было узнать мнение эксперта, чтобы проверить продавца.

Altaica Militarica

Active member
В сети таких одичавших китаеведов много бродит :)

Просто тема Китая ограничивается в массовом сознании теми FAQ, которые я вывесил в соседнем форуме, а серьезного обсуждения нигде не найти :(

Если не секрет, какую легенду рассказал продавец?

Dedal

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 24/3/2008 21:06
Если не секрет, какую легенду рассказал продавец?

http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?p=30177#30177
dokondr
"Приобретена в "Павильоне китайских товаров" на ВДНХ.
По словам продавца: бронзовая миниатюра, покрытая серебром.
Вся палуба покрыта неравномерным черным слоем, который, как мне объяснил продавец, наносится специально для того, чтобы придать миниатюре «налет старины». В тоже время, продавец сказал, что мой кораблик сделан 70 - 80 лет назад в Пекине."

Тогда ещё вопрос:
4) круглые предметы - скорее всего, серебряные слитки-юаньбао в форме лодочки.

А почему такая странная форма?

P.S.: В поэтических талантах китайцам не откажешь, сувенир со смыслом.

Altaica Militarica

Active member
Это такие большие слитки серебра, выполнявшие роль крупных денежных единиц. Форма в виде лодочки, копыта и т.д.

Вот одна в разрезанном виде (их резали по мере необходимости специальным резаком):

Attachments

• 7611-0-DSCF0827.jpg
    7611-0-DSCF0827.jpg
    209.7 KB · Views: 0

Dedal

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 24/3/2008 23:32
Это такие большие слитки серебра, выполнявшие роль крупных денежных единиц. Форма в виде лодочки, копыта и т.д.

Теперь всё понятно :cool:

Altaica Militarica

Active member
Очень распространены подделки. Например, мне недавно обратились с просьбой посмотреть парный дао. Фальшак жуткостный, но на любителя "прокатывает". Будьте очень осторожны с китайскими продавцами - они почуяли спрос на свой собственный антик и сейчас активно скупают раритеты, а туристам подсовывают всякое фуфло.

Для Китая антик - это, как правило, вещи до 1949 г. Иногда - еще 1950-е, если сделаны традиционным мастером с соблюдением традиционных приемов ремесла. Кораблик симпатичный, но с ценой надо будет радикально что-то делать :) Ведь вещь, сделанная в республиканском Китае - это не вещь, сделанная в КНР, Вы согласны?

Last edited:

Dedal

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 27/3/2008 23:14

Очень распространены подделки. Например, мне недавно обратились с просьбой посмотреть парный дао. Фальшак жуткостный, но на любителя "прокатывает". Будьте очень осторожны с китайскими продавцами - они почуяли спрос на свой собственный антик и сейчас активно скупают раритеты, а туристам подсовывают всякое фуфло.

Есть немного :) , народ из зарубежья жалуется :(
Когда русские цены сбивают - к этому уже привыкли, но китайцы ещё и количеством берут - ни один конкурент не выдерживает :eek: